obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Гори, гори, моя звезда....



Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная.
Ты у меня одна заветная;
Другой не будет никогда.


Хе-хе-. Крутой значитца марш-root намеччается -

ЦБ обсуждает с банками отрицательные ставки по валютным депозитам

Центробанк изучает вопрос о том, чтобы разрешить российским банкам вводить по валютным вкладам отрицательные ставки. Об этом во вторник, 24 сентября, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, с такой просьбой к ЦБ обратились сами банки: «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя». Но закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент.

Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются существенные изменения в законодательство, поэтому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, указала Данилова. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Но так как ставки в иностранной валюте снижаются, а банкам нужно как-то зарабатывать, ЦБ приходится искать варианты, признает он: «В теории, чтобы разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки, ему потребуется подготовить законопроект с соответствующими изменениями в ГК и направить его в Госдуму». Но появление таких ставок нивелирует понятие вклада, подчеркивает Горбунов: в таком случае он ничем не будет отличаться от банковской ячейки, где человек платит за хранение денег. Российскому клиенту отрицательные ставки непонятны, поэтому их появление может привести к оттоку вкладчиков, опасается Горбунов.

Мировые центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых. Это беспокоит российский ЦБ: банки, размещая средства в европейские активы, сталкиваются с отрицательной доходностью, теряя процентные доходы, написал регулятор в обзоре в начале сентября.

Иностранные банки следом часто устанавливают для своих вкладчиков отрицательные ставки, но в России так делать нельзя, указывал ЦБ: из-за законодательных ограничений, «не соответствующих текущим рыночным реалиям», банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем сами имеют при размещении евро. Банковский вклад по закону – возмездная операция, а значит, банки должны платить хотя бы минимальный процент за использование их средств, объяснял «Ведомостям» партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков.

Банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку, а вновь стартовавший цикл смягчения денежной политики в США создает риск отрицательных ставок и в долларе, считает казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов. «Эти риски требуют неотложного внимания регулятора и работы законодателей в части изменения Гражданского кодекса», – убежден он.

В результате большинство крупных розничных игроков (топ-30 банков по величине портфеля вкладов физических лиц) уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае в четверти крупных банков можно было разместить евро на застрахованную сумму под 0,5–1% годовых. Некоторые банки также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц. «Авангард» ежемесячно списывает 1900 руб. с владельцев счетов свыше 10 001 евро и 0,1% от остатка с тех, у кого на счетах более 100 000 евро. В Ситибанке для счетов свыше 100 000 евро действует комиссия 0,4% годовых. Банк J&T с ноября будет ежемесячно взимать 0,02% со счетов, где свыше 10 001 евро. В Сбербанке обычные пользователи не могут открыть вклад в евро – это доступно только клиентам «Сбербанк первый» и «Сбербанк премьер». Райффайзенбанк с августа перестал учитывать средства в евро в критериях бесплатного обслуживания по премиальному пакету.

Ставки вкладов в долларах пока остаются более высокими, но банки активно снижают и их. К примеру, с 19 сентября Сбербанк опустил ставки долларовых вкладов на 0,1–0,4 процентного пункта (п. п.), а максимальная в рознице достигла 0,85% годовых (ранее – 1,25%). Сильнее других уменьшились ставки вложений на год и более. Сегодня Россельхозбанк снизил доходность долларовых вкладов на 0,2–0,7 п. п., максимальная ставка в нем опустилась с 2,45 до 1,8% годовых. Теперь в крупных банках доходность розничных долларовых вкладов не превышает 2% годовых.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/09/24/811951-tsb


P.S. Новый витокЪ хайпа вокруг крипты, злата и прочией валюточки и даже инфы =

2019 - Чебурнет, начало
2019 - В России ожидается "золотая лихорадка": отменен НДС на покупку драгметалла
2019 - Криптовалюта ЕС, VanEck и SolidX, политика ФРС и биткоин
2019 - Криптовалюта от Facebook
2019 - Международные платежные системы могут уйти из России в результате действий Госдумы и Центробанка
https://obsrvr.livejournal.com/1993565.html
2019 - Валютные вклады вместе с некоторыми другими видами сбережения могут быть признаны инвестиционными инструментами, разрешенными только для квалифицированных инвесторов.
https://obsrvr.livejournal.com/1991619.html
2018 - Операция "дедолларизация"
https://obsrvr.livejournal.com/1888416.html

Шо ми маемо? РФ - и рыбку зъисть и на ... сесть - тоесть хоцца
= девалютизацию вкладов (треть от общего объема)
= изгнания иностранной валюты и платеж-систем
= часть избыточных денег из валюты откачать в рф-ской банковское "бумажное" или физическое золото (нов все же больше в "бумажное")
= закуклицца информационно

Все чики-пуки как по нотам - у вилланов не должно быть зильбергрошиков чужих сеньоров.
И остается тока крипта (золото тяжелое и через таможню не проташищь - даже обувь просвечивают) для свободы ...

Звезда любви
Звезда волшебная
Звезда прошедших лучших дней
Ты будешь вечно Незабвенная
В душе измученной моей
Tags: ЦБ, валюта, деньги, доллар, криптовалюты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments