obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Капитализм, социализм, соцкультбыт ...

Соцкульбыт времен кайзера
В Первую мировую в Германии к промышленному производству было привлечено большое количество женщин - даже на металлургических заводах Круппа в Эссене с лета 1917 г. их трудилось около 25 000 человек из без малого стотысячного коллектива.
И для обеспечения эффективности их труда было применено то, что позже в СССР назовут соцкультбытом:



(Шварте М. Техника в мировой войне. , М., 1927, С. 77)
https://thagastan.livejournal.com/594925.html

P.S. Скан - это про то что считалось в СССР типо завоевания социализма. А оказалось просто организационная форма, чтобы женщины больше работали на военную промышленность ("все для фронта"). А потом просто - "больше работали"...

Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей


Работали-работали "на страну" а потом , баста телепузики! - все отдай "эффективному собственнику".

Дополнение

2. Основной экономический закон социализма определяет все главные стороны и все главные процессы развития социалистического способа производства, цель социалистического производства и средство для достижения этой цели. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма заключаются в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.
(Политическая экономия. Учебник. – М.: 1954. Глава XXVIII. Краткие тезисы-выводы)


- это дичайшая смесь постановки задач, целеполагания, фрагментарно изложенная на специфическом воляпюке, принципиально не совпадающем с языком, которым говорят люди реально решающие задачи.

А причина в том, что хозяева ИМЛ как раз и не хотели решения каких-то задач. Они уже расселись в теплых кабинетах, так что всякие инженеры им на хрен не нужны. Поэтому сверху был спрос на запутывание нормальных людей, забивание мозгов мякиной. А то неровен час, отомрет государство, "где ж тогда харчеваться буду !?"

И когда начальство разбежалось по виллам и банкам, вся эта хренотень в одночасье испарилась, несмотря на миллионы слов про созидательную
силу науки.
https://vlkamov.livejournal.com/2373240.html
Tags: ПМВ, СССР финансы, война, женщины, капитализм, работа, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments