obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Нефть

1. Новости
http://www.seemore.ru/?s=%ED%E5%F4%F2%FC

2. Нефть и золото


http://community.livejournal.com/ru_economics/300960.html

3. Нефть и США
Относительное - меж странами - соотношение потребления нефти (усредненно к ситуации около 2005-2006 гг.)

http://abcdefgh.livejournal.com/1032575.html

Взрывной рост цен на нефть - новый "трамплин" для усиления экономики США
http://abcdefgh.livejournal.com/1030164.html

4. Прогнозы
ближайшие пять лет будет все сложнее добывать нефть в объемах, необходимых для удовлетворения растущих потребностей в ней, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о среднесрочных перспективах рынка. Несмотря на то, что высокие цены на нефть и замедление роста мировой экономики несколько снизят спрос, дисбаланс увеличится: агентство теперь ожидает, что темпы роста предложения будут ниже, чем оно прогнозировало ранее.

Нефтедобыча достигнет к 2013 г. 96,2 млн баррелей в день против 90,4 млн баррелей в этом году, ожидает МЭА. Однако она будет быстрее всего расти в первые годы, а в 2011-13 гг. ежегодные темпы прироста будут менее 1 млн баррелей в день. Темпы роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, упадут к 2013 г. до «минимальных уровней». Добыча в странах ОПЕК будет ежегодно расти на 2,5 млн баррелей и достигнет к 2013 г. 37,9 млн баррелей — это на 1 млн баррелей меньше, чем МЭА прогнозировало год назад.

Свободные мощности в странах ОПЕК, составляющие сейчас 1,95 млн баррелей в день, вырастут до 4,3 млн в 2010 г., однако к 2013 г. сократятся до 1 млн. Это означает, что если в 2013 г. ОПЕК понадобится увеличить добычу в случае каких-либо перебоев с поставками нефти на мировой рынок, она сможет повысить предложение лишь чуть более чем на 1% от объема мирового потребления нефти. Подобную цифру можно даже не принимать в расчет, считает МЭА.

«Все ищут простых объяснений высоким ценам на нефть. Реальность же состоит в том, что взаимодействуют многочисленные факторы», в том числе структурные изменения в мировой экономике, накапливавшиеся долгие годы, говорится в докладе. Основной среди них — увеличение спроса в быстрорастущих странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом МЭА значительно снизила оценки роста добычи, т.к. задержки с вводом в эксплуатацию новых месторождений и снижение или замедление добычи на уже разрабатываемых месторождениях будут негативно влиять на уровень предложения нефти в обозримой перспективе.

Президент китайской нефтяной компании CNPC Фу Чэн Юй заявил сегодня на проходящем в Мадриде Всемирном нефтяном конгрессе, что потребность Китая и Индии в нефти в ближайшие пять лет составит 20 млн баррелей, или 25% нынешней мировой добычи.

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/07/01/618369
Tags: диаграмма, история, нефть, новости, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments