obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

День неолуддита ...


Картинки: Луддиты (1812, GB), Будничное утро в деревне (1885, RU)

Да-с, сёдни в моей френд-ленте зажигают неолуддиты. Танцуют все!

1) История о том, как экономист Василий Леонтьев обрисовал проблему рыночной экономики:
Василий Васильевич предложил красивый образ: рыночная экономика — это парусный корабль в открытом море. Если положиться только на ветер, корабль занесет совсем не туда, куда нужно. Искусство капитана в том и состоит, чтобы, используя стихийную силу ветра, направить корабль по верному пути.
отметим политическую ангажированность приведённого высказывания, граничащего с полной неадекватностью.
"Стихийная сила ветра" это действие рыночных механизмов. Не очень точно, но, допустим, сойдёт. Личность капитана не раскрыта. Откуда должен взяться этот замечательный субъект? Механизм вручения ему капитанского патента раскройте, пожалуйста.
Но самое интересное не это, а указание на некий "верный путь". Его упоминание автоматически означает, что для автора высказывания экономика есть лишь средство достижения некоей внеэкономической цели. То есть, автор высказывания не экономист, а политик, притворяющийся экономистом.
В рыночной системе всё общество участвует в ежедневном референдуме по вопросу о том, куда следует направить судно экономики. Каждая покупка это акт голосования за тот или иной курс судна. Рыночной экономике не нужны "капитаны", которые направляли бы её "куда следует". Потому, что куда она направляется, туда ей и следует. За то народ проголосовал, рублём. И голосует каждый день.
Рынок это система демократического устройства экономики. Прямое народовластие в чистом виде. Это абсолютная власть потребителей над системой общественного производства. Тот, кто хочет направить экономику "куда следует", всегда и без исключений преследует антинародную цель.

https://bantaputu.livejournal.com/461828.html

Гы-гы, как застрял bantaputu в 1991 годочке с Марксом и экономиксом и Хайеком, да так и не вылазит. Меж тем в РФ ужо два раза (!!!) издали 3-томник Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв." где все разжевано для самых трудных - три уровня деятельности - домашнее хозяйство, рыночные обмены (РО) и капитализм. Где РО == это и есть то, за что топит bantaputu, а капитализм - это и есть направление рынка в нужную сторону посредством кредита. Но нет! Надо повторять глупости 30-летней давности.... И я даже скажу более - капитализм направляет развитие в сторону все большей механизации-автоматизации процессов. Но понятно что такой "матан" не понятен обитателю разлагающейся рф-экономики.

2) Пужают опять неофеодализмом
https://putnik1.livejournal.com/7761333.html
Но таки да, опять "народники" детектед. Да-ж не марксизм. Значит все меняется, диалектика. Но некоторым не нравицца.
Но самое главное, Слава Мудрому Путину - Он нашел Sendero Luminoso для России - это цифровизация. А значит с приметными неофеодалами будет расти неприметный класс, который и будет рулить всеми ентими желязяками-электронами. Ну и гистория европы 12-19 веков в помочь. Главное шоб не как Лукич - скакать через этапы.

3) Про роботов-водителей...
В принципе, роботы-водители для России я считал беспереспективными. Слишком большое количество неокультуренных дорог + к этому - зима. На дорогах, подчас, складывается такая сложная ситуация, что и опытному водителю-человеку справитсья бывает сложно, а уж железяку точно заклинит. В общем, где-нибудь в Москве ещё куда ни шло, а глухой провинции вряд ли.
Однако пытливая мысль не стоит на месте. Оказывается роботами можно заменить механизаторов на селе. А чо: работы сплошь летние, да и маршруты все одни и те же (можно досконально изучить и обустроить). Время страды короткое, работать надо круглосуточно, а грамотных специалистов не хватает. Как бы везде профит.
В общем, проблема в том, что проще роботизировать весь производственный процесс, чем заниматься развитием села. Причём, авторы радостно уверяют, что работы только прибавится, так как теперь рулить машиной будет оператор (правда, сразу 6-тью). Может быть где-то и прибавиться, но явно не в деревне. Так как с помощью современных средств связи такого оператора проще посадить в городе, чем искать на месте. Что вгоняет ещё один гвоздь в её гроб. Ну, а что происходит с селами без нормальной работы - все, я думаю, представляют. Либо полная деградация (тогда на охрану чудо-техники нужно будет тратить больше, чем она стоит), либо подсаживать на дотации (переводить в тот же консьюмериат).

https://wwold.livejournal.com/578781.html

Гы-гы, весь прикол в том что аффтар наскока я понимаю занимаецца автоматизацией-связью на производстве. Но следующий этап ему не нравицца - "никаких машин, тока мануфактура, тока хардкор!". Самое смешное, что Великий Путин (без шуток) своей ИТ-революцией спасает остатки РФ от техно-распада. Но некоторым не нравицца....
От в первой половине 19 века не было круглогодичной навигации по СМП, а это на порядок труднее, чем комбайну пройти по полю ...

4) Мужчины просекли, что ЗАГС - это ловушка. Что готовит государство для таких умников?
https://maleeducation.livejournal.com/205150.html

Ну и наконец плач о том что мужиков забижают. Охота мыжЫкам жить в когнитивно-социальном смысле как на картиночке (1885, RU). О! Ить скока с 1885 годочка воды утекло и скока новых способов тестирования на совместимость открыто... Но, нет! Желают как самые питенкантропы жить (и даже глупее). Нетути проблем чтобы жениться, а есть проблемы в правильном выборе супруги. Жениться надо с расчетом (но не по расчету!) вот тогда и все будет нормаль. Цитаточка ета с 1847 годочка - ажно 172 годочка для рассеянцев это бином ньютона... В 20 веке о сем Берн и Майерс-Бриггс писали высоким научным штилем, но нет всем охота главой биться о новые ворота ...
И о психологии и сопутствующих вещах надо немного дитяткам дома говорить, до того как у дитяток вторичные признаки полезут...
Гы-гы, детишки-дошкольники за месяц в компе убивают больше монстров, чем лучшие казановы мира за всю жизнь баб поимели, но нет! Психология - главное табу современного среднего челаэка....
Технологии, мать их, не стоят на месте. Вот Кембридж-Аналитикс даже Трампу победу на выборах сделал. But not! Некоторым хоцца как о палеолите лупастить каменюкой...
Собственно пункт 4 о том чем должны пока заниматься люди "неприметного класса".

Умирая, каждый князь завещал своему преемнику: «Бог освободит от Орды», «Бог Орду переменит», — и увещевали братьев жить в мире и по отцову завету, и «чтобы не перестала память родителей наших и наша, чтобы свеча не угасла». Под свечой разумелась неугасимая мысль о народном освобождении.


P.S.Таки да, трендище очевиден. "Когда дует Ветер Перемен, одни строят стены, другие ветряные мельницы" - Конфуций. Не очевиден для масс был тренд 10 лет назад, даж ишшо 4 года назад. А сейчас прогноз на ближайшие полвека чист как слеза ребенка...
Да-с, войти в Землю Обетованную смогут не только лишь все...
Да-с, "на одной шестой" каменной стеной марксизма-ленинизма было уничтожено знание 19 века и скрыто знание 20 века, но таки "ученье - свет ..."
Я вот не думаю что кто-то из оппонентов, которые будут комментить, не имеют компа или мобилки ...
Tags: информатизация, классовая борьба, очертания будущего, технология, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments