obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Про высшие и низшие уровни экономики ..



Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.

Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!


Типо уже было у меня в статьях про итоги путинские, элиту и технологии, Стругацких, Броделя, про марксизм но хорошее повтори....

Экономика как и жизнь явление пирамидальная - на низших уровнях строятся высшие, и чем шире низы, тем может быть шире верхушка.
Ну так вот в России верхушку экономики почти всегда строили под присмотром государства, начиная как минимум с первых Романовых, про Петра I я уж не говорю. Как там у Пушкина - "Главный европеец в России - это правительство". Ну и понято - как правительство строит, так и получается. Почти не строит как при Николае I - в итоге .опа. Интенсивно строит - как при Петре I и Сталине - потомки живут на этом багаже и могут жилы не рвать довольно долго. Ну и обратненько значит на "Святой Руси" - ежели воспочили на лаврушках, то потом приходит российский птиц мудрости.

Ну понятно, что с географией России подкачала - свободное мореплавание пошло тока с 18 века, а пучком стало с ентим делом тока в начале 19 века. Ну и понятно - осины не родят апельсины и государство отдувается за всех, т.к. нет всяких местных ост- и вест-индских компаний... Об этом писано уже много.

Я вот ишшо хочу заострить - прыжки через этапы развития, причем прыжки с госпомощью приводят к тому что нетути общественных структур родом из этих этапов, нет общества которые поправляет гос-во. А есть (в России) тока государство. Ну плюс "жадною толпой стоящие у трона". И нет значит такой шутки как парламентаризм (нет общества, некого слушать, не с кем говорить).
Да-с, стоит согласиться с Черчиллем - "Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени". То есть демократия - некоторая форма обратной связи, ну понятно, что не лучшая, но все остальные ишшо хужее...

Итак, що мы маемо в последние 105 годочков на "Святой Руси"?
Маемо попытки построить некоторые высшие формы, опираясь тока на гос-во.
При этом что происходит? При этих попыточках оченно неплохо разрушаются средние и даже низшие формы.
Как голод в СССР и колхозное закрепощение и как промышленная разруха с 1991 года.
И опять жеж правда про эти самые 105 годочков - высшие формы здеся оченно интенсивно строились на основе готовых высших форм тама.
То есть как и в романовские времена - импорт-импорт-импорт. Как прекращается импорт, санкции так и все, абзацЪ.

Понятно, что для автохтонного развития здеся гос-во должно как-то потесниться и дать возможность инициативы.
Оно и потеснилось в горбачевском духе - двинув вперед комсомолию и КГБ...

И опять жеж - как тама - после ВМВ под влиянием США высшие формы строились по всей Европе (кто хотел и мог) и даже в Азии (Япония, Корея, Тайвань). Понятно, что там где был низкий уровень (Азия) там сначала строили низшие формы. Где уровень был повыше (Европа), там начали стоить более высокие уровни. Неплохо так подтянули до гегемона.
Но ишшо раз - высшие формы экономики за исключением Европы строились импортом готовых образцов.

И вот теперь вертаемся к ВольдемарЛэнду. 14 лет до санкций Воль-де-мар занимался стабилизацией ну и развитием в отдельных инфраструктурных секторах. Именно в секторах, а не во всей экономике в целом. Ну и понятно - ежели нетути полнаго цикла, значит недобор покрываешь импортом, а значит встраиваешься в мировое разделение труда. Как там у ранних либералов (Гайдар и Чу) - зачем нам свое - купим шо надо.
от и ладушки! Не хоцца робить - иди купи. Лады! Но!
Но какой-то дюже злой маг нашептал Воль-де-мару, шо можно значит и воевать и торговать с забугорьем.
И... "пришло оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего".
То есть ОбломингО.
И вот так последние 5 годочков и живет "Святая Русь" на раскоряку - и торговать, и воевать хочет.
Воль-де-мар аж измаялся бедный = как хоцца снова стать рукопожатным в Г-7.
Но что при этом происходит - как воюющий строит не экономику, а кимирсению - большие заборы, чтобы народец не бежалЪ = Понятно - в Берлинскую Стену навеки влюбленный.

И значит ишшо раз про РФ =-
-= гос-во строит тока военно-охранную экономику
-= ничо похожего по развитию на Китай-Индию-ЮВА за 27 годочков (1992-2019) не вышло
-= общественных структур, способных контролировать гос-во (для целей развития) в России не было и нет, несмотря на 27 годочков демократии
-= РФ оченно напоминает в ентом плане СССР. Только тогда был конфликт идеологий и можно было как-то объяснить конфликт. Теперь же есть просто странные хотелки Воль-де-мара. Неподкрепленные ничем, даже такой эфемерной штукой, как "Русский мир", бо слил Воль-де-мар этот "мир" в 2014 годочке ...
-= то есть строится сугубо охранительно-застойная структура как у Ники-1 и Брежнева. И конец ее аналогичен будет ...

Но таки интересно - шо не было у Воль-де-мара потуг на строительство экономики в петровско-сталинском духе - в дела не вникал, науки не насаждал, новых людей не выдвигал и прочая, и прочая, и прочая.

Да-с, 20 лет это много
1689 (выступление московских стрельцов и начало самостоятельного правления) - 1709 (Полтава)
1929 (начало индустриализации) - 1949 (атомная бомба)
а тут ничего - только Абхазия, Юж.Осетия и Крым. И страстное желание стать хоть тушкой, хоть чучелком...
Вот такой, понимаешь, некролог на живого человека ...
Как там у классегов - "Живой труп" - название пиесы казалось мне парадоксально-вычурным, а подиж-ты - всякое-лыко-в-строку ...

P.S.
Управляемое сжатие - новый тренд путиномики. Ишшо раз к тому что писано в начале - "на низших уровнях строятся высшие, и чем шире низы, тем может быть шире верхушка".
И каковы перспективы ВольдемарЛэнда при сжатии низов - " Всего в течение последних почти 20 лет, с 2000 года, в России исчезло примерно 35 тыс. сел, около 75% малых городов постепенно теряют население" (из той же статьи).
Собственно все успешные реформы начинались с большей свободы низам в производстве (но не разбое)...

P.P.S. Дееспособные структуры контроля над гос-вом выстраиваются не за 10-20-30 лет. Этим процессам столетия. И контролируют тоже не "рабфаковцы". Вот Европа =
сер.12 века- нач. 14 века - коммунальные революции, более 100 лет ("Москва не сразу стоилась")
буржуазные чисто революции - почти 100 лет (1789-1870)
То есть все не быстро. А вот ежели горожан свести в ноль - к 1921 годочку, то нету управы на Людей Государевых, нетути не то что организованных горожан, горожан просто нету... и даже организованным горожанам надо порядка 100 лет.
Не, нужно меньше - см. Ю.Корею, Японию, Китай, но тогда гегемон должон просто за руку вести.
Ежели с гегемоном собачиться то считай утроение срока ...
Tags: Бродель, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments