obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Продовольственный кризис в Центральной Азии

Рост цен на продовольствие, ставший в последнее время одной из самых обсуждаемых в средствах массовой информации проблем мировой экономики, наиболее болезненно сказался на беднейших странах СНГ, к которым относится ряд государств Центральной Азии. Корни этой проблемы уходят ещё в советское время и кроются в самом типе социально-экономического и демографического развития региона, затрудняющем переход к современной экономике, включая интенсификацию сельского хозяйства. В случае дальнейшего усугубления кризиса, одним из проявлений которого является дефицит продовольствия, его долгосрочные последствия в виде резкого снижения уровня жизни и увеличения вынужденной миграции на территорию России могут оказаться весьма серьёзными.
Первые симптомы того, что республики Средней Азии не в состоянии обеспечить себя продовольствием, проявились в последние годы существования СССР.

Наиболее острый характер ситуация приобрела в самой слаборазвитой в экономическом отношении республике – Таджикистане, где социальный кризис имел трагические последствия, вылившись в гражданскую войну. В основе социальных противоречий лежало резкое увеличение численности коренного населения, сопровождавшееся, по выражению российского этнолога С.П. Полякова, «далеко не адекватным развитием экономики» [1]. В 1959-1989 г. численность населения Таджикской ССР увеличилась с 2,0 до 5,1 млн. чел. (в 2,5 раза), тогда как площадь пахотных земель, достигнувшая пика в конце Великой Отечественной войны, постепенно снижалась. В 1940-1989 гг. посевная площадь на душу населения сократилась с 0,6 га до 0,17 га, тогда как в среднем по СССР она составляла в конце 1980-х гг. 0,79 га.

К моменту обретения Таджикистаном независимости возможности экстенсивного роста аграрного производства были исчерпаны. В республике, 93% территории которой занимают горы, общая площадь сельскохозяйственных угодий, включая пашни и пастбища, составляла 31,3%, а пашенных земель – 19,2% площади сельхозугодий. В 1989 г. Таджикистан произвел на душу населения 60,1 кг зерна, что соответствовало ежедневному потреблению в размере 160 гр., а в 1994 г. – всего 43 кг. Дефицит земельно-водных ресурсов вёл к увеличению численности незанятого населения, создавая благоприятную почву для усиления социальной напряженности [2]. Схожая ситуация сложилась и в других республиках Средней Азии с аналогичными природно-климатическими, экономическими и социально-демографическими условиями.

В период независимости, когда государства Центральной Азии остались один на один со своими проблемами, ситуация заметно ухудшилась. Несмотря на высокие темпы экономического роста, демонстрируемые в последнее время, ситуация с обеспечением населения продовольствием продолжает оставаться тяжёлой. На протяжении последнего года негативное воздействие на неё оказали два фактора – общий рост цен на продовольственные товары, обусловленный ситуацией на мировых рынках, и холодная зима, спровоцировавшая энергетический кризис и новый виток роста цен на товары массового потребления. В особенно тяжёлом положении оказались наиболее бедные страны региона, лишённые доходов от экспорта углеводородных ресурсов – Киргизия и Таджикистан. Сложная социально-экономическая ситуация сложилась также в Узбекистане и Туркмении, во многих районах которых уровень жизни коренного населения не отличается существенно от Киргизии и Таджикистана.

В Таджикистане минимальным суточным рационом в размере 2100 килокалорий в настоящее время не могут себя обеспечить 500 тыс. человек [3]. Более 60% продовольствия в республику, 3/4 населения которой по данным переписи 2000 г. проживает в сельской местности, завозится из-за рубежа. Основными поставщиками выступают Россия, Иран, Узбекистан и Казахстан, ввозящие в Таджикистан большую часть зерна и муки. Самостоятельно республика обеспечивает себя только овощами, фруктами и частично – мясомолочными продуктами. При этом продукция собственного производства зачастую уступает импортной по качеству и превосходит ее по цене. В структуре питания большей части населения преобладают хлеб и мучные продукты, характерные для стран с низким уровнем жизни [4].

Не обеспечивает себя продовольствием и Киргизия, большую часть которой (до 95%) также занимают горы. События «тюльпановой революции» марта 2005 г. и последовавший за ними длительный период нестабильности существенно ухудшили положение в сельском хозяйстве. В 2007 г. изменение ценовой конъюнктуры привело к тому, что киргизские фермеры стали отказываться от выращивания хлопка и пшеницы в пользу риса, выращивание которого требует гораздо большего расхода и без того дефицитной воды. Ещё более ухудшило ситуацию сокращение посевов пшеницы. По данным на 2007 г., Джалал-Абадская область обеспечивала себя ею только на 30%, притом, что часть этого зерна из-за разницы цен реализовывалась фермерами в соседнем Узбекистане [5]. В результате стоимость основных продуктов питания в Киргизии с августа 2007 г. подорожала в 2-3 раза. Как следствие, большинство населения было вынуждено сократить свои расходы, отказавшись, в частности, от мяса и фруктов [6].

Несмотря на декларации о достижении «зерновой независимости», дефицит муки и резкий рост цен на хлебобулочные изделия в последние годы был зафиксирован в Узбекистане. На протяжении 2007 г. стоимость муки в Ташкенте увеличилась в 2, а тех видов хлеба, цены на который не регулировались государством, в 1,5 – 2 раза. Цена плохого по качеству формованного хлеба, сдерживаемая государством, выросла на 17,6%. Между тем, основу питания большинства узбекских семей так же, как в Таджикистане и Киргизии, составляет именно хлеб. Существенно возросла стоимость и других продуктов питания: растительного масла – в 2,5, молока – в 1,5, мяса – в 1,3 – 1,5 раза [7]. Ситуацию несколько сглаживает жёсткое администрирование государством сельского хозяйства и продовольственного рынка, но эффективность этих мер в условиях дальнейшего роста цен может оказаться недостаточной.

Неурожай 2004-2005 гг. привел к возникновению дефицита хлеба в Туркмении, руководство которой после распада СССР также неоднократно заявляло о достижении продовольственной независимости. Как и во многих республиках Средней Азии, большая часть муки поставляется в Туркмению из России и Казахстана. Хлеб собственного производства почти несъедобен, так как производится из местной низкокачественной муки. Ситуация ещё более ухудшилась после введения импортных пошлин на муку, призванных поддержать отечественных производителей. В ноябре 2005 г. власти были вынуждены ввести ограничения на продажу муки и хлеба – не более одного мешка муки (50 кг) на семью в месяц и двух буханок хлеба в одни руки. Кроме того, был введён запрет на перевозку муки из одной области в другую, для чего силовым структурам было приказано усилить блокпосты между регионами и взять под контроль цены на хлеб [8]. Сложная ситуация с обеспечением населения продовольствием продолжает сохраняться и после смены руководства республики. Обеспечение поставок зерна стало одной из главных тем переговоров нового президента Туркменистана К. Бердымухаммедова с президентом Казахстана Н. Назарбаевым в мае 2007 г. [9].

В настоящее время продовольственный кризис затрагивает всё большую часть населения Центрально-азиатского региона. По данным ООН, деградация земель и нерациональное природопользование негативно сказываются на здоровье и экономическом положении 20-ти из 60 млн. жителей Центральной Азии [10]. К 2005 г. ниже уровня бедности опустилось около 25 млн. (40%) населения региона; данный показатель колебался от 21% в Казахстане до 75% в Таджикистане [11]. Повторение чрезвычайных ситуаций, подобных аномально холодной зиме 2007-2008 гг., может поставить значительную часть коренного населения Центральной Азии на грань выживания. Поток вынужденных мигрантов, с которым в этом случае придётся столкнуться России, значительно превысит все предыдущие показатели трудовой миграции из южных республик СНГ.

http://www.zvezda.ru/geo/2008/07/01/prod_krizis.htm#5
http://fondsk.ru/article.php?id=1456
Tags: Средняя Азия, продовольствие, экономика
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments