obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Последний российский пузырь



Навеяно
Что будет с ценами на жилье в Москве (и России)?
https://ecworld.livejournal.com/940024.html

По ссылке много чего - изложу короче своими мыслями

Россия снова строит (и всякая кап.страна тоже) очередные "пирамиды".
Собственно текст ecworld про вторую пирамиду - недвижимость.
Первая пирамида - курс рубля.
Нулевая (хидден) пирамида - добыча Чорнай ЖиЖи.

Итак на базе ЖиЖи строятся пирамиды - аномально высокий курс рубля -
- из-за этого вянет внутреннее пр-во
- но есть приток агромадный бабла, коий запускают немного внутрь страны
- но чтобы не разгонять инфляцию как в "святые 90-е" поток утилизируют так чтобы мейджоры почти весь его и сбирали баблос
- и единственный ОБЩЕСТВЕЕННО-ПРИЕМЛЕМЫЙ способ сбора - недвижка (чичас гонят волну с ИПК, но это тока проекты). Фондовый рынок убили санкции и дела инвесторов (из последних Калви)
- есть конечно не общественно-приемлемые способы - дедоллларизация (с запретом покупки), обезналичивание, борьба с коррупцией-терроризмом и пр. но это просто вытеснение денег в последний легальный актив - недвижку. Примечание для "танкистов" - общество - это феодалы, а не пополаны.
- и последняя подпора пирамиды - балансирование на грани депопуляции с одновременным приростом (до самого последнего времени) трудоспособного населения (с 2018 - сдвиг пенс.возраста)

Итак, массовые основы пирамиды подточены - демография, рекордный рост нефтебабла как в начале нулевых. Идет легализация денежных потоков со сдвигом их в недвижку.

Но! Недвижка - это не Философский Камень - это такой же актив, связанный с другими - с демографией и ЖиЖей. И то и другое чичас в РФ балансируют на грани спада (демография - ужо).
То исть недвижка на грани спада, но ишшо не вечер.
Не вечер т.к. проект 20-30 агломераций в РФ, куда будут сгонять пополанов и это поддержит недвижку. Для этого оптимизации образования и здравоохранения с подушевым финансированием.
Но это ваще край - ради пирамид рушить страну. Но таки 1917 и 1991 показали что ничо невозможного нет. И да - в условиях упадка нефти и роста внутренних цен (налоговый маневр, ога!) агломеризация РФ пойдет сама собой.

И тутточки 2 варианта
А) агломеризация не успевает и бум-с в недвиге через 5-6 (максимум 7) лет
В) агломеризация успевает и бум-с в недвиге откладывается на 15-30 лет, но с гарантированным распадом страны
Т.к. народу запредельно мало - ипотечники будут рожать в среднем по 1 и менее.

И по пункту А - что мож быть
1) Недвига и вся экономика проседают, т.к. экономический кризис > банкротство заемщиков > грозящее банкротство банков > РФ-КУЕ > всплеск инфляции и девальвация и возврат политически в 1998 годок - режим шатается
2) тоже самое, но без банкротств ипотечников, а просто со спадом фертильности менее 1 - заемщики распечатывают последнюю кубышку. И тут дефакто вариант В.

P.S. А все почему -- назвалси груздем - желая строить пирамиды - надо думать об их внешнем финансировании (колониальные налоги). А нетути их у РФ. Есть тока ЖиЖа, которую последние 5 годочков стали тратить савсем бесталанно - на войны и всяких Овощей-Мадур.
........................
Надоть понимать что в самом простом понимании - война способ утилизации избыточных капиталов (без слома самого капитализма), кои возникают из-за агромадного экспорта (в РФ - нефть) и избыточного прироста населения (в первую череду трудоспособного). Так вот и экспорта и народишку при длинной войне оказуицца менее, чем мнилось органайзерам ... "Неисчерпаемые" ресурсы оказываются оченно исчерпаемыми - Никола Ляксандрыч не даст соврать ...
Tags: демография, недвижимость, нефть, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments