obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Марксизм / Ленинизм -> Сталинизм, Троцкизм



Не буду повторять того, что написано у меня по тегам Маркс, Ленин, Сталин, Троцкий.

Просто некоторое замечание.
Марксизм как нативно-европейское явление стух окончательно к 1914 году.
Но таки ненативные последователи (Ленин) решили его применить креативно (заменив диктатуру класса диктатурой партии) в своих м-м-м урюпинсках.

Бо и класса как такового почти не было и про демократию вне "поприща романо-германской цивилизации" (Н.Данилевский) особо не слыхали, а ежели слыхали то была она отнюдь "не продвинутая", а лучшее сказать задвинутая.

Понятненько, что в итоге "что-то пошло нет так".
Почти-идеальный германский орднунг военной экономики первой мировой войны превратился в "кровавую замятню" ("русский бунт...") "военного коммунизма".
Таки хитрован Ленин сумел откатить систему к минимально устойчивой реализации (НЭП), опосля чего отошел к Марксу.

Но дальше и встал вопрос - чо деять со всем этим ненативным багажом.
Ну на этом и передрались два "наследника Ильича".
Один топил, чтобы быть больше к нативизму и надоть рабочее самоуправление, "демократию", мировую революцию. Второй решил помести все эти странные причиндалы и просто строить ново-прусский строй, благо есть пример Германии-США (фордизм) под боком (да и наличный материалец как бе этому оченно способствовал).

Таки прослеживается линия -
умирание классического марксизма,
появление неклассического марксизма,
дивергенция неклассического марксизма.
Понятно что идея "диктатуры пролетариата" сама была очень тухлой, так как не учитывала кучу некапиталистических прослоек, которых в Европе на почве колониальных захватов появилось over-дофуя.

Но что важно, неклассики распались на строго две диалектические противоположности, которые основатели классики и неклассики пытались примирить, но таки безрезультатно и при этом впадая все более в то что потом станет сталинизмом (боротьба с Бакуниным - М. + "резолюция об единстве партии" - Л.).

Ну и понимание, что синтеза этих противоположностей неклассики не произошло и уже не произойдет. Так как марксизм - продухт чисто европейский и даже его применение на почве полу-европейской (Россия) привели "к деформациям" и к расколу на два течения. Ну и самое главное -
а) пролетариата в классическом смысле все меньше и меньше в странах европейских и полуевропейских
b) нативная эволюция сталинизма привела его к системе близкой к американской - элитаризм. Ну понятно, что почитание вождя, рост номенклатуры и фордина (balalajkin) приведут рано или поздно приведут к мысли - "быдло в стойло".

Процесс распада ленинизма начался со смерти Ленина (1924), продолжился высылкой Троцкого и сталинским "великим переломом" (1929) и можно сказать завершился смертью Сталина (1953). Сталин пытался в меру своих небогатых интеллектуальных способностей по мелочам "рихтовать" Лукича, но не более.
После 1953 ленинизм превратился в большой талмуд, а сталинизм (как господствующее толкование ленинизма) был выброшен на помойку (изюм (номенклатурную власть) оставили, а мякиш (все остальное) выкинули).

Ну и понятно парадигма описанная 170 лет назад (1848 - "Весна Народов") не может существовать вечно.
На почве ревизий остатков ненативных руин (СССР) появляются такие чудеса как "Суть Времени" - "За Родину, за Путина"!.
Мэри верит в чудеса, Мэри едет в небеса! бай!

Таки изначальная концепция оказалась местами провидческой (классовая борьба), но большей частью провальной - нативный класс (пролетариат) не смог.
Пришлось к нему пристегивать всякие разные моторчики вроде "руководящей и направляющей", но все равно не смог.

Значит таки класс оказался не тот. Даж по уровню самоорганизации.
Вот феодалы самоорганизовались, буржуа такоже. Но вдруг новому классу оказался вдруг нужон погоняла ... Да-с, "что-то пошло не так".

Вот на фоне такой фундаментальной ошибки и становятся понятны все извращения практики - начиная от "военного коммунизма" и кончая "Перестройкой".
Ежели к телеге (пролетариату) приделать реактивный двигатель ("партия нового типа"), то телега не станет ни ракетой, ни даже супер-спорткаром.

И, да-с, эволюция попыток развития не той структуры ведет именно к таким чудесам как "За Родину, за Путина". Если нету реального марксистско-ленинского субъекта действия (пролетариат), то ищут его эрзацы в виде "патриотических чиновников", "национально-ориентированной буржуазии" и "кшатриев в органах ГБ".
Да-с в целом эрзацы для РФ ничо так и даже склонные к самоорганизации, но таки вполне элитарные и таки не нуждаются в такого рода "брахманах"...
Реальный адресат марксизма-ленинизма вызревает от начала "великого перелома", но таки он не совсем тот, кто мнился...

А коль скоро речь идет про элитаризм, то имело бы смысл прочитать гуру этого стиля - Стругацких или хотя бы Аттали ("Краткая история будущего").
Tags: Ленин, Маркс, Сталин, Троцкий, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments