obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Путеводитель по записям о мире-экономике (Бродель) и технологиях



Записи о -
- характере мира-экономики
- российской периферии
- о технологическом развитии в условиях периферии (на российском материале)

Если совсем кратко о российской специфике периферийного капитализма (или даже недокапитализма-неофеодализма последних 160 лет, начиная с крымской войны.

=1 Недостатки местного капитализма, стремится компенсировать силой, что вполне естественно для периферии. Центр инноваций и капвложений смещен на оборонку, все остальное по остаточному принципу, чтобы не тормозило своей отсталостью оборонку (хотя и тут приколы - гибель генконструктора от ненужной операции).
=2 Зависимость технологическая (почти перманентная) от стран ядра мира-экономики (лидера и блистательных вторых)
=3 Зажим низовых уровней экономической активности ради финансирования оборонки, в результате структура экономики перманентно перекошена (голодный экспорт, голод, продовольственная зависимость)
=4 Слабая или неустойчивая внешняя экспансия на такой слабой внутренней базе, что недает стабильного притока средств извне.
=5 Слабые экономика, финансы, внутренняя эконом.автивность, слабый внешний приток средств делают невозможным стабильный технический прогресс своими силами. Отсюда бесконечные рывки-заимствования-шарашки. Цикл заимствований порядка 18-36 лет.
=6 Постоянный технический прогресс зарубежом постоянно обесценивает внутренние достижения (включая в вооружениях), обесценивает все с трудом вырванные изъятия из экономики.
=7 Малый-слабый внутренний рынок, ослабленный расходами на оборонку и сверхпотребление элит, не может генерировать постоянного спроса на инновации.
=8 Даже захват больших рынков (после ВМВ) при слабости внутренней экономики не позволяет их освоить и стать толчком к эндогенному техническому прогрессу

=9 У каждой страны бывает только один шанс вырваться в лидеры (Венеция, Португалия, Испания, Нидерланды, Великобритания, США, Китай) и если этот шанс упущен (закончен, разрушен), то следствие этого экономическая деградация быстрая или медленная. И второго шанса наверх не буде. Но может быть (если особо (!!) постараться) приятное-второе третье место в свите нового лидера, если ладить и никак ему не гадить. Даже шанс на второе-третье место РФ не светит.

=10 Россия свой шанс окончательно потеряла в 1989-1991 годах сдав свою сферу влияния.
Попытки Путина с 2000 г. изменить что-то - из серии - "слишком мало и слишком поздно" (мало - в том числе и медленно). Одной из самых видимых (наряду с кучей других важных) причин является денежная политика ЦБ РФ. Потому как перманентный технический прогресс - очень дорогая штука, и расходы на него отбиваются или на мировом рынке или на значимой части мирового рынка. РФ имеет "значимую часть мирового рынка" только по углеводородам (но даже не по технологиям их добычи). Теоретически у Путина выход был в постепенном развитии экономики без военных конфликтов, в усилении общей экономической активности, в росте населения. Но! для этого надо было отыграть назад значительную часть завоеваний криминальной революции, начавшейся в 1988/1989 годах. Но не для этого ему вручили власть ...
Поэтому, естественно, выход в изыскании дополнительных средств (при странной денежной политике ЦБ) был найден не в экономических успехах, а во внешних военных авантюрах, что подкрепляется соображениями собственной неуязвимости от наличия ракетно-ядерного оружия.

=11 Современное состояние РФ как энерго-периферии было задано в послесталинскую эпоху выбором военно-бюрократической элиты, не желавшей уменьшения своей доли расходов на лоббируемые отрасли, желавшей давить низовую экономическую активность, желавшей сохранить безграничную власть во чтобы то ни стало. Что весьма неудивительно, ведь аналог СССР - это не капиталистические госмонополистические страны, а Древний Египет и Междуречье.


Мир-экономика
Почему Германия не Британия ....

https://obsrvr.livejournal.com/1958501.htm


Микро-рецензия. Кагарлицикий. "Периферийная империя"

https://obsrvr.livejournal.com/1936383.html


Циклы. Как это работает

https://obsrvr.livejournal.com/1811269.html


Толкование про 36-летние российские циклы ...
Источники российских циклов технолого-демографо-идеологические
Технологические источники -
- появляется новая группа технологий, которые государству надо заиметь, чтобы не сожрали соседушки
("нравицца-неравицца-терпи моя красавица" - даже если в прошлую эпоху эти ништяки были признаком барства и ваще "редиской")
- демографические - нарастание нового поколения, которому старое застит свет в условиях нео-феодальной стабильности (нет хайпа времен новых технологий - нет возможности карьер для молодых, молодняк сбивается в одно стадо, которое откровенно злят старперы на вершине)
- идеологические - постепенное разрушение старо-феодальной идеологии - уважуха к старшим (на основе религии) и есть вера в прогресс - таки см. техно-источники циклов - вдруг раз в 36 лет из Страны Святых Чудес вдруг наваливают всяких разностей
-- в радикально-коммунистическую эпоху - всеобуч, здравоохранение, культурка
-- в либерально-коммунистическую эпоху - свое благоустроенное жилье, авто, дачи
-- в либеральную эпоху - связь (сотовые, интернет), свобода мнений и их распространения (принтеры-копиры-сканеры), свобода перемещения по миру, свобода торговли

P.S. Что характерно для всего этого российского типа управления - ждать когда на Западе придет "Плато продуктивности" новых технологий и тогда брать их готовенькими. Соответсвенна не надо никакой движухи ранних этапов, траты на них денег, свобод и плюшек инноваторам.
Можно сидеть сложа руки и упиваться своей скрепностью (что в РКМП, что марксовом, что в чикагском издании)

https://obsrvr.livejournal.com/1810020.html


Религия, наука, (фрико)экономика



Почему Россия не... Базисы (фрико)экономики
Температура воздуха. Январь

https://obsrvr.livejournal.com/1798146.html#comments


Итоги веков. ... и технический прогресс ...

https://obsrvr.livejournal.com/1796277.html


Почему Россия не Америка

https://obsrvr.livejournal.com/1795201.html


Итоги веков. Революции и технологии ...

https://obsrvr.livejournal.com/1772750.html


Бродель
Возвращаясь к напечатанному ... Про олигархов ...

https://obsrvr.livejournal.com/1969404.html

Верной дорогой Новаго Феодализма. Великая Расея - от Бибирево до Бутово
Классика жанра - домордерн - дорогущие перевозки внутри страны, отстуствие связности.
Читаем Броделя ("Время мира") - старту английской промышленной революции предшествовали дешевые перевеозки морем (каботаж) и "Безумие каналов" (с 1755 г.) (Глава 6 Промышленная революция и экономический рост. Раздел "Английская революция сектор за сектором" - Умножение внутренних перевозок).


Да-с, милостивыя государи и государыни - денех нет на дороги, но деньги есть на ГКО США.
https://obsrvr.livejournal.com/1672548.html


Мега пузырь в Китае.

https://obsrvr.livejournal.com/1579531.html


"Они ничего не забыли и ничему не научились" (с)

Когда меня спрашивают строго: вы за большевиков или коммунистов "социализм или капитализм", я отвечаю просто и ясно - я за Третий Интернационал - за
Мир-системный анализ
https://obsrvr.livejournal.com/1486077.html


Мимолетное. Что-то слышится родное?
Сегодня я хотел бы остановиться на вещах, относящихся непосредственно к обмену, для обозначения которых будут использованы два термина: рыночная экономика и капитализм. Использование двух терминов указывает на то, что мы предполагаем различать оба эти сектора, которые, на наш взгляд, не сливаются в единое целое.
https://obsrvr.livejournal.com/1315785.html


Век Генуи. 1558 - 1627
https://obsrvr.livejournal.com/329628.html
замечательный пост, где даны ссылки на работы Ф.Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв." т.1-3


Читая "Нация как будущее". Замечания
https://obsrvr.livejournal.com/784.html


Технология
Владимир Путин. Итоги. 1999-2019-2025-...

https://obsrvr.livejournal.com/1978335.html


Летописное. Он сказал "поехали!" и махнул рукой
В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно “Ъ”, его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции...
https://obsrvr.livejournal.com/1973620.html


О дне космонавтики ...

https://obsrvr.livejournal.com/1964020.html


Большой Побег... И снова на запад таинственный ветер подул...

«Храните, древние страны, ваше легендарное великолепие! —
Кричит она безмолвными устами. —
А мне отдайте ваших несчастных, ваших бедняков,
Ваши задавленные массы, мечтающие дышать свободно,
Жалкий мусор ваших изобильных берегов,
Шлите их, бездомных, бросаемых бурей, ко мне.
Я поднимаю мой светоч у золотой двери!»

https://en.wikipedia.org/wiki/The_New_Colossus
https://obsrvr.livejournal.com/1958867.html


Недоперезанятость и Клишас. Венесуэла и все-все-все.

https://obsrvr.livejournal.com/1938068.html


Очертания будущего. Технологии революции - XXI
"Желтые жилеты" вывели из строя 60% дорожных камер Франции
https://obsrvr.livejournal.com/1933538.html


Дивный новый мир. Роботизация и Divercity
И тока седни (Зоркий Глаз, ога!) допетрил - падение качества исполнителей призваны закрывать роботехника и инфотехнологии.
Вот людишек с каждым новым поколением приходицца заново учить - стока расходов за 20 лет - от пеленок до работы.
А с роботами все просто - один раз обучил, потом поставил определенное дообучение и все - дело сделано НАВСЕГДА.

Собственно видимый всеми старт нового тура борьбы за равноправие - примерно поздний Буш-ранний Обама - имеет оборотной стороной мало кому видимый старт инфо- и робототехнической революции.
Вот даж на своем примере - 2013 впервые завел банковскую карту, потому как стало очень мало пунктов сотовой связи, где принимали наличку - пожалте к платежному терминалу.
Тогда уж лучше платить в банкоматах Сбера = их намного больше.
Вот так постепенно тот же Греф вырастал в демоническую - фигуру - удобные онлайн-сервисы, а иначе тащись куда-то и плати по все увеличивающемуся числу квитанций, бо прием налички стали ограничивать ...

Собственно нарастающий вал борьбы за всякие права меньшинств - это знак нарастающих инфо- и робототехнической революции - не надо людишек с квалификацией - пусть они бесятся как хотят - быстрее сгинут ...

https://obsrvr.livejournal.com/1913273.html


На 18 году путинизма. И 10 году сердюковской реформы ....

https://obsrvr.livejournal.com/1866567.html


Очертание будущего. Лопата против экскаватора - 150 лет на том же месте ...
Самый-самый итог - не справившись с технологиями + проблемы с добычей нефти РФ-правительство решило выехать на традиционном коммунистическом субботнике-воскреснике - много-много массового простого неоплачиваемого труда. И это даже имело частичный смысл (очень ограниченный, бо станки - это как бе пред-роботы) в плане догоняния Запада до появления роботов. Теперь такого рода соревнования имеют гарантированный итог - поражение ручного труда и вымирание (что и нужно РФ-правительству) населения, участвующего в глупых гонках с машиной.
Ить "опять за рыбу деньги" - 150 лет в России пытаются пердячим паром живого труда противостоять технике и ... и результат как бе ожидаем.

https://obsrvr.livejournal.com/1858461.html


2008-2012-2018-2024. Genby, итоги и перспективы

https://obsrvr.livejournal.com/1818392.html


36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок

https://obsrvr.livejournal.com/1815641.html


Российские гиштории успеха Новаго Технологического Уклада. Дуров, "Телеграм"

https://obsrvr.livejournal.com/1724017.html


Итоги путинизма. Новости нового технологического уклада в РФ ...

https://obsrvr.livejournal.com/1723140.html


Украина - в поисках утраченного времени

https://obsrvr.livejournal.com/1669782.html
Tags: Бродель, мир-экономика, путеводитель, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments