obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Владимир Путин. Итоги. 1999-2019-2025-...



Непосредственно к теме путинских итогов я подступался дважды -
2018-03-16
2008-2012-2018-2024. Genby, итоги и перспективы
https://obsrvr.livejournal.com/1818392.html
2019-02-15
Путин итоги...
https://obsrvr.livejournal.com/1946413.html

Но тема большая и не зазорно написать и в третий раз, тем паче - запись 2018 годочка статистика и чужие цитаты, а пост 2019 годочка больше про упущенный путинский фарт

А теперь в целом про путинизм.
Сначала просто = перечисление-начальное осмысление, а затем накладываем на весь этот как бы хаос модельку 36 летних циклов и видим точно (сейчас тоже видим, но гадательно) последнее крупное дело Путина, "его прощальный поклон" .
Итакушки, вначале - перечисление-начальное осмысление

Сначала графичек от Илларионова, который был в записи от 2018 годочка


Понимающим людям все ясно, но поясню для тех кто в танке.
Владимир Путин как руководитель по 2008 год - безусловно - положительное явление для страны.
Что давало надежды, эфемерные, странные, не подкрепленные базисом, но надежды
2001/2005 - завершение чеченской войны
2003 - ЮКОС и начало национализации крупной промышленности
2005 - старт нацпроектов
2007 - Мюнхенская речь
2007 - Материнский капитал
И реальный рост экономики, видимый даже в провинции

Но дьявол как всегда в деталях. Рост был с опорой на сырьевой экспорт, изменения не были институционально оформлены. Да-с, пресловутая "вертикаль власти" отстроили, но многопартийность, дававшая реальный драйв, соревновательность и подталкивание к переменам все более вырождалась в условиях нового российского царизма. Было ли это неожиданно? Это было видно давно -
1) "Путин - мастер лавирования в восходящем тренде" (Хазин?)
2) Гильбо о Путине в 2001 г.
Но сомнения таки купировались ростом экономики

Второй этап Путина - 2008-2013 год - застой. Здесь Путин частично был в тени, но потом вышел из тени и пошел на второй срок на волне беспокойства "Арабской весной" и ее последствиями для РФ. Собственно второй этап - это период кризиса 2008-2009 годов и восстановления после него. Цены на нефть стали высокие, но к 2013 году без потенциала дальнейшего роста. В 2012 и в 2013 году - резкие летние снижения цен на нефть, что вкупе со сланцевой революцией в США давало понимающим людям, например rusanalit, повод для беспокойства о возможности продолжения такой стабильности.
Самое главное было мной подмечено уже тогда - прирост денежной массы отставал от уровня инфляции. Я это писал в записях по тегу ЦБ (2012-2013), теперь об этом много пишет senib, приводя длительные временные ряды, хорошо показывающие важность высокой монетизации экономики.
Какого роста вы хоттите, если монетизация экономики РФ ниже албанской и даже саудовской !!!! и в три раза меньше китайской (!!!).
Тут отвлечемся на некоторый экономико-философский (политэкономический) ликбез.
В 2012-2013 годах была окончательно забетонирована концепция бюджетного правила и рост денежной массы стал стабильно отставать от уровня инфляции и ваще наступила стабильная стабильность.

Итак - бурный рост с темпами выше среднемировых как было по 2008 год - это принципиально неустойчивая, нестабильная штука, которая должна жестко дирижироваться - или иностранными инвестициями или внутренними силами, а еще лучше совместно - как в Китае. Ну не растет экономика сама собой темпами выше среднемировых. Тут работать надо. Но еще лет 13 лет назад мне в комментах знающие люди сказали - "царь - не трудоголик". Более того, не сформированная нормальная партийная система - вернее сформированная ненормальная партийная система - в еще большей степени продуцировала застой ("парламент - не место для дискуссий", Грызлов). Период с 2008 - это постепенное закрытие лифтов, это начало деградации молодежных провластных движений.Застой стал быстро прогрессировать везде - ставка на клерикализм (с 2012 - дело Пусси) стало еще одной вехой бетонирования травы.

Но по ноябрь 2013 года - до начала Евромайдана еще оставались какие-то надежды и они были связаны с Таможенным союзом (с июля 2010 года).
Еще одно политэкономическое отступление - быстрый рост - дитя больших рынков - как внутренних, так и внешних. Арабская весна погубила первые слабые надежды на выход за пределы границ б.СССР - Ливия и Сирия. Для роста нужны были емкие рынки и последний вздох в этом плане - ТаможСоюз. Но желательны были именно мировые рынки. Но тут стало играть роль агрессивная путинская политика - Мюнхен, Грузия, Дело Магницкого. Таки выбор был сделан в пользу силовой компоненты влияния.

Тут мы снова вертаемся к 2000-2008 годам - несмотря навесь рост, последствия погрома 1992-1999 годов не были ликвидированы, а были только заштукатурены внешне - куча разваленных производств, сокращающееся население (для поддержания численности - завоз мигрантов). Экономика превратилась из более-менее развивающегося комплекса (как в СССР) в кучу анклавов (с разной степенью деградации). 2008-2013 годы - это этап выбора - восстанавливать комплекс или довольствоваться анклавами. Собственно 2008 (03-11) год - цикл из 36 статей Курги - "Медведев и развитие". Но восстанавливать комплекс, это опять вертатися в 1985 год с тем же вопросом, что и у КПСС - бурное развитие - это НТР и рост роли головастиков и уменьшение роли бюрократов. Но йасен пень не для того заводили бучу 1989-1999 годочков, шоб вертать все в зад, тем паче у головастиков мозги вельми сильно прочистило с тех пор.
И была выбрана стабильность, стабильность без развития. Это было ясно в Москве в 2011 году (Болотная), но тока спустя 5 лет дошло до части остальной страны, а к 2018 году стало ясно всем.

И наступил третий этап с 2014 года - закономерно - Black Hawk Down.
Если нужна стабильность, то даже не нужны территориальные приращения.
Даже Крым - как бе Россия - не признается крупным российским бизнесом частью РФ во избежание санкций. Собственно с 2014 года сыграл анклавно-оффшорный характер РФ-экономики. Последний шанс с Украиной Путиным был слит. Оно и понятно - выбрали стабильность, выбрали тактику мелких укусов и отползаний в кусты.
Но! Но таки капиталу даже такому убогому как рф-ский нужна экспансия.
И понёсси женский половой орган по кочкам - Сирия-Африка-Венесуэла.
Но заметим главное - выгода (ежели такая ваще есть) сугубо локальная - у друзей Дженби, а расходы на это все военное благолепие несет бюджет. Но даже эти как бы выгоды не дают долгосрочных плюсов - все более разрастается санкционный список.
Теоретически выгоды от Сирии-Африки-Венесуэлы мог бы иметь РФ-бизнес, но это страны разрушенные войнами-революциями, страны где "вошь на аркане", живущие за счет РФ=кредитов. Другие метания типа с АЭС (Египет и другие) и 20млрддолларовым кредитом для узбеков - это все последние судороги РФ-экономики - найти точки роста и стричь с них купоны. Но - "з'їсть то він з'їсть, та хто ж йому дасть"

С 2014-2016 года идет быстрое закрытие мировых возможностей для РФ, а мир вступает в очередной кризис после бурного роста, шедшего с 2003 года.
Но таки РФ пролюбила все возможности от дождя нефтедолларов. Пример Китая - активный рост, большие инвестиции, мировая экспансия показывает как надо было делать. Но РФ не Китай и "не шмогла". А теперь окно возможностей 2000-2014 годов (до вторжения на Украину) закрылось. Теперь - сами все сами.
И в довесок - на фоне закрытия внешних возможностей Дженби филигранно (опыт КПСС не пропьешь!) прикончил кредит доверия внутри страны подняв пенсионный возраст.

А теперь самое остаточное - Владимир Путин - "Его Прощальный Поклон" - цифровизация. Таки когда мы говорим об общем застое с 2014 года - надо не забыть почти единственное светлое пятно на этом фоне - резкий рост цифровизации - быстрый интернет-мобсвязь, электронные госуслуги, электронные банковские сервисы (Сбер - как лицо РФ=банкинга), платежная система "Мир" и прочая цифрА. Ну из самого последнего - это про ИИ и Власть-Над-Миром.
Тутточки набигут скептики. Отвечу им так = Хитрый (гнида) Крот Истории, сцуко очень хитер. Путин не может впасть в 100% застой и ему оченно хоцца учредить что-то типо китайских социальных рейтингов - диктатор без своего ГУЛАГа - время на ветер. Но цифрА - это палка о двух концах - она закабаляет население, но одновременно режет социальную базу путинизма - бюрократию-милитаристов-теневиков всех мастей (от гаража до оффшора)-служителей культа. Вот в этом "Его Прощальный Поклон" - цифрА как палочка-выручалочка при падающей численности населения одновременно создает новую реальность, где роль-и-доля ручного дирижизма падает... И на пути цифрЫ могут быть самые странные развилки... в виде когнитариата, который может прикончить бюрократию...

Понять полностью роль цифрЫ можно только в плане 36-летних российских циклов
Большие циклы российских катастроф (продолжение)
Циклы. Как это работает
Толкование про 36-летние российские циклы ...
Наглядная трактовка 36-летних российских циклов
и больших технически и сырьевых циклов
Итоги веков. ... и технический прогресс
Циклизм и линейность. Консервации и революции
Итоги веков. Революции и технологии ...
1917-2017, итоги века. Пик нефти все-все-все ...
Прогнозы о России ...

В принципе помимо вышеперечисленного (Большие циклы российских катастроф (продолжение), Циклы. Как это работает, Толкование про 36-летние российские циклы ..., Наглядная трактовка 36-летних российских циклов) усе сказано в 36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок и Цикл осознания = Полуцикл большой российской катастрофы

Genby робит в рамках 36 летнего цикла катастроф - 1989-2001 - перемога нового уклада и хаос, 2001-2013 - стабилизация основных черт нового уклада с выкидыванием несистемных элементиков с обоих бортов (Гусинский-Ходорковский-Березовский и русские на Украине). 2013-2025 - внешняя экспансия как реализация программ развития второго этапа и желание на этой основе откусить побольше от мирового пирога (на чем погорел в свое время Николай II), потому как внутреннее развитие заморожено и экспансия капитала возможна только вовне...

Еще раз возвращаясь к "36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок". Вторжение на Украину как и сдача ее основной части - далеко не случайны и даже закономерны. Визиты Кисса-2013 и Буркха-2014 - это прямые аналоги Тегерана-43 и предшествоваших связей по итогам которых Сталин получил карт-бланш на вторжение в Европу путем отказа от мировой революции (новый гимн, роспуск Коминтерна, возрождение ПЦ, отказ от расширения СССР в Европе).
И показ мультиков про "ракеты уплывающие вдаль" во время послания (2018) - это же начало Холодной войны (1946) в новой ипостаси (надежды на Трам-Пам-Пама улетучились).

Аналогии
Цикл 1917-1929-1941-1953 - Сталин единолично-полновластно рулит с 1929
1929-1941 - эпоха подъема-начала стагнации сталинизма
1941-1953 - стагнация и спад
Цикл 1989-2001-2013-2025 - Путин единолично-полновластно рулит с 2000
2001-2013 - эпоха подъема-начала стагнации путинизма
2013-2025 - стагнация и спад
Не сомневаюсь, что Путин досидит весь очередной срок.
И поэтому в полной мере применимы аналогии Сталин-Путин...

И вот мы подходим к вопросу что такое путинская цифрА?
Это прямой аналог ядерного оружия по смыслу - огромные инвестиции, которые изменят жизнь, но все результаты-сливки снимет уже не Путин, а пост-Путин.
Как говорится -
один раз - случайность
два раза - совпадение
три раза - закономерность
четыре раза = образ жизни.
Россия сейчас идет в четвертом 36-летнем цикле распадов-резких смен курса и новый урочный срок ужо близок - 2025 год. К концу срока противоречия накапливаются и приводят к взрыву со сносом старой системы.
Потому как профуканы огромные возможности развития, а История мстит за такое ...

И Путин не сумел вырваться из этого порочного круга...
Tags: Путин, итоги, технология, циклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal