Непосредственно к теме путинских итогов я подступался дважды -
2018-03-16
2008-2012-2018-2024. Genby, итоги и перспективы
https://obsrvr.livejournal.com/1818392.html
2019-02-15
Путин итоги...
https://obsrvr.livejournal.com/1946413.html
Но тема большая и не зазорно написать и в третий раз, тем паче - запись 2018 годочка статистика и чужие цитаты, а пост 2019 годочка больше про упущенный путинский фарт
А теперь в целом про путинизм.
Сначала просто = перечисление-начальное осмысление, а затем накладываем на весь этот как бы хаос модельку 36 летних циклов и видим точно (сейчас тоже видим, но гадательно) последнее крупное дело Путина, "его прощальный поклон" .
Итакушки, вначале - перечисление-начальное осмысление
Сначала графичек от Илларионова, который был в записи от 2018 годочка
Понимающим людям все ясно, но поясню для тех кто в танке.
Владимир Путин как руководитель по 2008 год - безусловно - положительное явление для страны.
Что давало надежды, эфемерные, странные, не подкрепленные базисом, но надежды
2001/2005 - завершение чеченской войны
2003 - ЮКОС и начало национализации крупной промышленности
2005 - старт нацпроектов
2007 - Мюнхенская речь
2007 - Материнский капитал
И реальный рост экономики, видимый даже в провинции
Но дьявол как всегда в деталях. Рост был с опорой на сырьевой экспорт, изменения не были институционально оформлены. Да-с, пресловутая "вертикаль власти" отстроили, но многопартийность, дававшая реальный драйв, соревновательность и подталкивание к переменам все более вырождалась в условиях нового российского царизма. Было ли это неожиданно? Это было видно давно -
1) "Путин - мастер лавирования в восходящем тренде" (Хазин?)
2) Гильбо о Путине в 2001 г.
Но сомнения таки купировались ростом экономики
Второй этап Путина - 2008-2013 год - застой. Здесь Путин частично был в тени, но потом вышел из тени и пошел на второй срок на волне беспокойства "Арабской весной" и ее последствиями для РФ. Собственно второй этап - это период кризиса 2008-2009 годов и восстановления после него. Цены на нефть стали высокие, но к 2013 году без потенциала дальнейшего роста. В 2012 и в 2013 году - резкие летние снижения цен на нефть, что вкупе со сланцевой революцией в США давало понимающим людям, например
Самое главное было мной подмечено уже тогда - прирост денежной массы отставал от уровня инфляции. Я это писал в записях по тегу ЦБ (2012-2013), теперь об этом много пишет
Какого роста вы хоттите, если монетизация экономики РФ ниже албанской и даже саудовской !!!! и в три раза меньше китайской (!!!).
Тут отвлечемся на некоторый экономико-философский (политэкономический) ликбез.
В 2012-2013 годах была окончательно забетонирована концепция бюджетного правила и рост денежной массы стал стабильно отставать от уровня инфляции и ваще наступила стабильная стабильность.
Итак - бурный рост с темпами выше среднемировых как было по 2008 год - это принципиально неустойчивая, нестабильная штука, которая должна жестко дирижироваться - или иностранными инвестициями или внутренними силами, а еще лучше совместно - как в Китае. Ну не растет экономика сама собой темпами выше среднемировых. Тут работать надо. Но еще лет 13 лет назад мне в комментах знающие люди сказали - "царь - не трудоголик". Более того, не сформированная нормальная партийная система - вернее сформированная ненормальная партийная система - в еще большей степени продуцировала застой ("парламент - не место для дискуссий", Грызлов). Период с 2008 - это постепенное закрытие лифтов, это начало деградации молодежных провластных движений.Застой стал быстро прогрессировать везде - ставка на клерикализм (с 2012 - дело Пусси) стало еще одной вехой бетонирования травы.
Но по ноябрь 2013 года - до начала Евромайдана еще оставались какие-то надежды и они были связаны с Таможенным союзом (с июля 2010 года).
Еще одно политэкономическое отступление - быстрый рост - дитя больших рынков - как внутренних, так и внешних. Арабская весна погубила первые слабые надежды на выход за пределы границ б.СССР - Ливия и Сирия. Для роста нужны были емкие рынки и последний вздох в этом плане - ТаможСоюз. Но желательны были именно мировые рынки. Но тут стало играть роль агрессивная путинская политика - Мюнхен, Грузия, Дело Магницкого. Таки выбор был сделан в пользу силовой компоненты влияния.
Тут мы снова вертаемся к 2000-2008 годам - несмотря навесь рост, последствия погрома 1992-1999 годов не были ликвидированы, а были только заштукатурены внешне - куча разваленных производств, сокращающееся население (для поддержания численности - завоз мигрантов). Экономика превратилась из более-менее развивающегося комплекса (как в СССР) в кучу анклавов (с разной степенью деградации). 2008-2013 годы - это этап выбора - восстанавливать комплекс или довольствоваться анклавами. Собственно 2008 (03-11) год - цикл из 36 статей Курги - "Медведев и развитие". Но восстанавливать комплекс, это опять вертатися в 1985 год с тем же вопросом, что и у КПСС - бурное развитие - это НТР и рост роли головастиков и уменьшение роли бюрократов. Но йасен пень не для того заводили бучу 1989-1999 годочков, шоб вертать все в зад, тем паче у головастиков мозги вельми сильно прочистило с тех пор.
И была выбрана стабильность, стабильность без развития. Это было ясно в Москве в 2011 году (Болотная), но тока спустя 5 лет дошло до части остальной страны, а к 2018 году стало ясно всем.
И наступил третий этап с 2014 года - закономерно - Black Hawk Down.
Если нужна стабильность, то даже не нужны территориальные приращения.
Даже Крым - как бе Россия - не признается крупным российским бизнесом частью РФ во избежание санкций. Собственно с 2014 года сыграл анклавно-оффшорный характер РФ-экономики. Последний шанс с Украиной Путиным был слит. Оно и понятно - выбрали стабильность, выбрали тактику мелких укусов и отползаний в кусты.
Но! Но таки капиталу даже такому убогому как рф-ский нужна экспансия.
И понёсси женский половой орган по кочкам - Сирия-Африка-Венесуэла.
Но заметим главное - выгода (ежели такая ваще есть) сугубо локальная - у друзей Дженби, а расходы на это все военное благолепие несет бюджет. Но даже эти как бы выгоды не дают долгосрочных плюсов - все более разрастается санкционный список.
Теоретически выгоды от Сирии-Африки-Венесуэлы мог бы иметь РФ-бизнес, но это страны разрушенные войнами-революциями, страны где "вошь на аркане", живущие за счет РФ=кредитов. Другие метания типа с АЭС (Египет и другие) и 20млрддолларовым кредитом для узбеков - это все последние судороги РФ-экономики - найти точки роста и стричь с них купоны. Но - "з'їсть то він з'їсть, та хто ж йому дасть"
С 2014-2016 года идет быстрое закрытие мировых возможностей для РФ, а мир вступает в очередной кризис после бурного роста, шедшего с 2003 года.
Но таки РФ пролюбила все возможности от дождя нефтедолларов. Пример Китая - активный рост, большие инвестиции, мировая экспансия показывает как надо было делать. Но РФ не Китай и "не шмогла". А теперь окно возможностей 2000-2014 годов (до вторжения на Украину) закрылось. Теперь - сами все сами.
И в довесок - на фоне закрытия внешних возможностей Дженби филигранно (опыт КПСС не пропьешь!) прикончил кредит доверия внутри страны подняв пенсионный возраст.
А теперь самое остаточное - Владимир Путин - "Его Прощальный Поклон" - цифровизация. Таки когда мы говорим об общем застое с 2014 года - надо не забыть почти единственное светлое пятно на этом фоне - резкий рост цифровизации - быстрый интернет-мобсвязь, электронные госуслуги, электронные банковские сервисы (Сбер - как лицо РФ=банкинга), платежная система "Мир" и прочая цифрА. Ну из самого последнего - это про ИИ и Власть-Над-Миром.
Тутточки набигут скептики. Отвечу им так = Хитрый (гнида) Крот Истории, сцуко очень хитер. Путин не может впасть в 100% застой и ему оченно хоцца учредить что-то типо китайских социальных рейтингов - диктатор без своего ГУЛАГа - время на ветер. Но цифрА - это палка о двух концах - она закабаляет население, но одновременно режет социальную базу путинизма - бюрократию-милитаристов-теневиков всех мастей (от гаража до оффшора)-служителей культа. Вот в этом "Его Прощальный Поклон" - цифрА как палочка-выручалочка при падающей численности населения одновременно создает новую реальность, где роль-и-доля ручного дирижизма падает... И на пути цифрЫ могут быть самые странные развилки... в виде когнитариата, который может прикончить бюрократию...
Понять полностью роль цифрЫ можно только в плане 36-летних российских циклов
Большие циклы российских катастроф (продолжение)
Циклы. Как это работает
Толкование про 36-летние российские циклы ...
Наглядная трактовка 36-летних российских циклов
и больших технически и сырьевых циклов
Итоги веков. ... и технический прогресс
Циклизм и линейность. Консервации и революции
Итоги веков. Революции и технологии ...
1917-2017, итоги века. Пик нефти все-все-все ...
Прогнозы о России ...
В принципе помимо вышеперечисленного (Большие циклы российских катастроф (продолжение), Циклы. Как это работает, Толкование про 36-летние российские циклы ..., Наглядная трактовка 36-летних российских циклов) усе сказано в 36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок и Цикл осознания = Полуцикл большой российской катастрофы
Genby робит в рамках 36 летнего цикла катастроф - 1989-2001 - перемога нового уклада и хаос, 2001-2013 - стабилизация основных черт нового уклада с выкидыванием несистемных элементиков с обоих бортов (Гусинский-Ходорковский-Березовский и русские на Украине). 2013-2025 - внешняя экспансия как реализация программ развития второго этапа и желание на этой основе откусить побольше от мирового пирога (на чем погорел в свое время Николай II), потому как внутреннее развитие заморожено и экспансия капитала возможна только вовне...
Еще раз возвращаясь к "36-летние российские циклы догоняющего развития и прогноз на новый путинский срок". Вторжение на Украину как и сдача ее основной части - далеко не случайны и даже закономерны. Визиты Кисса-2013 и Буркха-2014 - это прямые аналоги Тегерана-43 и предшествоваших связей по итогам которых Сталин получил карт-бланш на вторжение в Европу путем отказа от мировой революции (новый гимн, роспуск Коминтерна, возрождение ПЦ, отказ от расширения СССР в Европе).
И показ мультиков про "ракеты уплывающие вдаль" во время послания (2018) - это же начало Холодной войны (1946) в новой ипостаси (надежды на Трам-Пам-Пама улетучились).
Аналогии
Цикл 1917-1929-1941-1953 - Сталин единолично-полновластно рулит с 1929
1929-1941 - эпоха подъема-начала стагнации сталинизма
1941-1953 - стагнация и спад
Цикл 1989-2001-2013-2025 - Путин единолично-полновластно рулит с 2000
2001-2013 - эпоха подъема-начала стагнации путинизма
2013-2025 - стагнация и спад
Не сомневаюсь, что Путин досидит весь очередной срок.
И поэтому в полной мере применимы аналогии Сталин-Путин...
И вот мы подходим к вопросу что такое путинская цифрА?
Это прямой аналог ядерного оружия по смыслу - огромные инвестиции, которые изменят жизнь, но все результаты-сливки снимет уже не Путин, а пост-Путин.
Как говорится -
один раз - случайность
два раза - совпадение
три раза - закономерность
четыре раза = образ жизни.
Россия сейчас идет в четвертом 36-летнем цикле распадов-резких смен курса и новый урочный срок ужо близок - 2025 год. К концу срока противоречия накапливаются и приводят к взрыву со сносом старой системы.
Потому как профуканы огромные возможности развития, а История мстит за такое ...
И Путин не сумел вырваться из этого порочного круга...