obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Завидовать будем... "А что и так можно было?" ...


Костюшко Чарторыйский Домбровский Мицкевич Черский Берут

Навеяно
Еще прекрасного треша от наших западных соседей
https://nikolamsu.livejournal.com/151203.html
Собственно вся запись проникнута бессильными всхлипами = как жеж так - им можно а нам?


Основной плач Ярославны - как это так =- за советские песни гнобят ...
А чо удивительного-то?
Как потопаешь, так и полопаешь
Начиная с 1772 года - первый раздел Польши так ваще в Россиюшке пошел новый тур низпоклонства перед панами
Считаем на пальцах
1) Разделы Польши провели, а земли польских магнатов не конфисковали и православное русское население таки осталось в рабстве у иноверцев.
2) Читаем био поляков в Российской империи
Костюшко = пойман русскими в 1794 во время восстания, но не расстрелян-повешен-не умер просто от неоказания медпомощи на месте, но "28 ноября (1796) датируется запись Самойлова о сделанном по поручению императора предложении Костюшко о поступлении на российскую военную службу, однако тот отказался. 30 ноября Костюшко и Игнаций Потоцкий были вынуждены подписать «Присягу на верность» с обязательством защищать интересы императора и его наследника Александра. После принесения присяги участники восстания получили свободу.
Перед своим отъездом из Петербурга, 7 (18) декабря 1796 года, Костюшко нанёс прощальный визит императорской семье, так как его состояние резко ухудшилось, он не мог передвигаться самостоятельно и его везли кавалергарды в кресле Екатерины II.
Павел приказал выплатить Костюшко 12 тысяч рублей — казённую стоимость 1000 крепостных душ. Через два года, 4 августа 1798 года, приглашённый в Париж для формирования польских легионов, Костюшко написал императору, что не считает возможным выполнять присягу, данную под давлением, и возвратил пожалованные ему деньги. Спустя два месяца по приказу императора во всех приходских церквях Западных губерний во время воскресной службы зачитывалось распоряжение, согласно которому в случае появления на российской земле Костюшко, тот должен был быть арестован"

Гы-гы "Русские" императрицы-императоры явный пример "слабоумия" - "своего" Пугачева казнят, а чужого мятежника отпускают
В феврале 1814 года Костюшко с энтузиазмом воспринял поражение Наполеона, принимал у себя русских казачьих офицеров и запретил жителям своих владений оказывать сопротивление русским. Он направил царю письмо, в котором просил объявить всеобщую амнистию полякам, провозгласить в Польше и Великом княжестве Литовском конституционную монархию и, наконец, через десять лет отменить крепостное право там, где оно было введено, и наделить всех крестьян землёй. В ответ Александр I встретился с Костюшко в Париже, а затем в швейцарском Браунау. Александр I надеялся убедить Костюшко вернуться в Польшу, где планировал создать марионеточное царство Польское. Тот соглашался на сотрудничество при условии проведения социальных реформ и восстановления территории, которая, по его мнению, должна была достигать на востоке рек Днепр и Двина
Вот так заценить разницу = россиянина и поляка. Для поляка - граница по Днепру и Двине - вековечная ценность

Чарторыйский, Адам Ежи (14 января 1770, Варшава — 15 июля 1861, под Парижем)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чарторыйский,_Адам_Ежи
В начале XIX века был близок к российскому императору Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806)[1]. Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции.
С 1803 года назначен попечителем Виленского учебного округа. Вскоре князь Адам Чарторыйский был поставлен во главе министерства иностранных дел, откровенно указав императору на то, что он может направлять внешнюю политику России не иначе, как в согласии с интересами Польши. Заключение Россией союза с Австрией и Англией и объявление войны Наполеону было делом Чарторыйского, составившего смелый план переустройства Европы. Согласно этому плану восстанавливалось польско-литовское государство, но в тесном политическом союзе с Россией. Однако поражение при Аустерлице охладило императора к этому плану. В 1807 году Чарторыйский оставил пост министра иностранных дел, а в 1810 году навсегда покинул Петербург и сосредоточил свою деятельность исключительно на управлении виленским учебным округом.

Как указывал И. Н. Лобойко, «когда князь Чарторыжский заметил, что он теряет при российском Дворе прежнее значение, с досады удалился за границу и несколько лет жил в Париже… Государь, не желая оскорблять князя Чарторыжского, не лишал его звания попечителя». В мае 1822 года Чарторыйский вернулся в Вильну и только в 1823 году, вследствие процесса по делу филоматов—филаретов, он вынужденно ушёл в отставку.
С началом польского восстания в ноябре 1830 года стал членом Административного совета, с декабря 1830 года председатель Временного правительства (польск. Rząd Tymczasowy), затем до 15 августа 1831 года председатель Национального правительства (польск. Rząd Narodowy). С подавлением восстания эмигрировал. С 1833 года обосновался в Париже.
Вот так - вешать лапшу на ухи Императоров Всероссийских полякам можно невозбранно...

Био Домбровского (Гимн Польши, также известный как «Мазурка Домбровского»)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Домбровский,_Ян_Генрик
В 1794 году участвовал в восстании Костюшко. Отличился в многочисленных сражениях, дослужился до генерал-поручика. После поражения восстания удалился во Францию, сформировал там два польских легиона и участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 годов. В русско-прусско-французскую войну Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тыс. человек, принявших участие в осаде Данцига. С 1808 дивизионный генерал наполеоновской армии. В кампании против России командовал польской пехотной дивизией в корпусе Понятовского, был ранен. С честью оборонял переправу через Березину в районе Борисова. Закончил войну во Франции в 1814 году. Возвратившись в Россию, сразу после капитуляции Франции, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и был назначен польским сенатором.
Это какой-то позор. Власов в России - "предатель", а Домбровский - герой польского гимна.
Вот таки подумать - Почему Россия не ...


Черский - Jan Stanisław Franciszek Czerski) (1845—1892)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черский,_Иван_Дементьевич
во время восстания 1863 года И. Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Белоруссии[6]. В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания. В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне. По пути в Омск И. Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, (поляк) который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика.

Хребет Черского является одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте России. Он был открыт С. В. Обручевым и К. А. Салищевым в 1926 году и назван по имени исследователя И. Д. Черского, умершего во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь в 1892 году.
Гы-гы, просто подумать - в Польше даже памятники советским воинам сносят, а тут целый горный хребет именем поляка назвали

4) Советская эпоха
«Армия Андерса» — условное название формирований вооружённых сил Польской Республики, созданных в 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР (в том числе беженцев, интернированных военнослужащих польской армии и амнистированных заключённых).
В значительной части армия численностью 75 491 военнослужащих была создана и содержалась за счёт материально-технических ресурсов СССР (в том числе 100% вооружения и боеприпасов, продовольствия, тёплого зимнего обмундирования и прочих запасов материального снабжения, а также значительных финансовых средств в размере более 400 млн. советских рублей[Комм 3]) и частично за счёт средств стран антигитлеровской коалиции, Великобритании и США (обмундирование и снаряжение). Однако, вопреки первоначальным договорённостям между правительствами Советского Союза и Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, в соответствии с которой создаваемая армия должна была «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками» (то есть, на советско-германском фронте), а также прямым указаниям премьер-министра Польши В. Сикорского, который предлагал армии остаться в СССР и воевать вместе с Красной Армией, под разными предлогами весной-летом 1942 года «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии в июле 1943 года была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии, который лишь в январе 1944 года в составе 8-й британской армии был отправлен на итальянский фронт Второй мировой войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_Андерса
Гы-гы, вот так - целая армия, вооруженная советским оружием "сделала ручкой" Великому Сталину.
И УШЛА ПО СВОИМ ДЕЛАМ
"А что и так можно было?" ...

И вот опосля всего этого =

Как Сталин отстоял интересы Польши
На Ялтинской конференции (4 - 11 февраля 1945), где участвовали лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритания и обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин внёс это предложение. У. Черчилль и Ф. Рузвельт положительно отнеслись к восстановлению Москвой своей западной границы, передаче оккупированных в 1918–1920 гг. поляками земель. Но вот увеличение Польши за счёт Германии вызвало протест.
https://topwar.ru/4132-kak-stalin-otstoyal-interesy-polshi.html
Гы-гы, наивный грузинец думал, что сможет использовать взаимную неприязнь поляков и немцев. Да, неприязнь, но только до появления суседа с востока. А после этого - "мы европейцы против азиатов"

Советский Союз стал помогать Польше сразу после начала ее освобождения, уже с октября 1944 г. поставляя на освобождаемые территории каменный уголь, нефтепродукты, муку, хлопок.

21 апреля 1945 г. свершилось ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ в истории Польши в ее современных границах: в Москве был подписан советско-польский Договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, который подписали польский премьер Э. Осубка-Моравский и глава Советского правительства И. Сталин. Сталин, еще не дожидаясь решений никаких мирных конференций (Потсдам был еще впереди) взял на себя всю личную ответственность за рождение и признание этой новой демократической Польши в ее новых границах.
https://fishki.net/anti/1939206-stalin-i-polsha.html © Fishki.net

Рассекреченные архивы о помощи СССР Польше
Постановление Государственного Комитета Обороны
№ ГОКО-8254с от 23 апреля 1945 года за подписью Председателя ГКО И. Сталина о передаче в соответствии с просьбой Временного Правительства Польши из фондов Тыла Красной Армии трофейного скота, мяса, растительных жиров, автомашин и разного сырья
Справка об экономической помощи населению Польской Республики, оказанной войсками 1-го Белорусского фронта во время пребывания на территории Польши с августа 1944 года по 31 декабря 1945 года за подписью начальника тыла Группы Советских оккупационных войск в Германии от 06 февраля 1946 года
https://diletant.media/articles/38030278/

По мнению исследователей, послевоенный голод (в СССР) был следствием сочетания ряда факторов:
...
политики советских властей: экспорта зерна за рубеж, в том числе, и для достижения политических целей; создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием; увеличения налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен.

По оценке М. Эллмана, всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.
Другие исследователи считают эти цифры сильно завышенными. А. В. Шалак указывает на то, что оценки М. Эллмана и В. Ф. Зимы даны лишь как осторожные предположения, не исходят из каких-либо достоверных данных и нуждаются в тщательной проверке, при том, что в эти оценки включены не только непосредственные смерти от голода, но и смерти от септической ангины, различного рода эпидемий (включая тиф), а также дизентерии и других заболеваний. По его оценке, непосредственно голод мог стать причиной смерти не более 200 тыс. человек
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
Вот так = помощь Польше и голод в СССР. В Польше нет голода, а в СССР есть. "Ради милого дружка и сережку из ушка"

После ВОВ -
Несмотря на коллективизацию крестьянства после Второй мировой войны, частная форма владения всё же оставалась главенствующей на польском селе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_Польши
Гы-гы, вот так = большинство засоветчиков об этом и не знают. Как жеж так выжили без колхозов и голода не было?
Колдуны, однако.
Вот так = "то что доктор прописал" - даже Великий-и-Ужасный Сталин не смог продавить коллективизацию в Польше.
А потом расейские историки удивляются - почему поляки и в грош не ставят Россию


4 июля — Антисемитский погром в городе Кельцы. Погромщиками убито от 40 до 47 евреев. Погром вызвал резкое усиление эмиграции выживших в Холокосте евреев из Польши. 9 погромщиков были казнены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/1946_год_в_Польше

https://en.wikipedia.org/wiki/1968_Polish_political_crisis
It was also accompanied by mass emigration following an antisemitic (branded "anti-Zionist") campaign waged by the minister of internal affairs, General Mieczysław Moczar, with the approval of First Secretary Władysław Gomułka of the Polish United Workers' Party (PZPR).

Так что ссылка на
https://niezalezna.pl/271799-dlaczego-odwolano-przylot-delegacji-z-izraela-narodowiec-wynalazca-to-dzieki-deparchatorom
Вполне таки себе понятна ...


Гы-Гы. Вот ужо скорро 250 лет =- российские, советские и постсоветские (Genby извинения за Катынь) правители ну тока ж..у не лижут полякам, какой иной реакции польского социума можно ожидать даже на минимально-следовые количества объективности.
Ну а провернуть дело 1968 года, чтобы за это ничо не було - так русским до этого как пешком до Млечного пути.
Так что 250 лет полоно-поклонства - это ить не фунтЪ изюму...
Не, ну и йожыгам понятно - ежели коренное население держать в рабстве и неграмотности, то любой зарубежный спец - на вес золота, хоть он и поляк-бунтовщик

Что бы в России хоч чо-то улучшилось = российская история и миропонимание должны существенно измениться, избавившись от мифов РИ-СССР-РФ, базируюшихся на романовской мифологии ... Это понятно (и необходимо), так как дженби в 2014 году спустил в унитаз все романовское дело касательно Юго-Западной Руси ...
Tags: Польша, Почему Россия не ..., Романовы, Российская империя, идеология, нации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments