obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Летописное. Он сказал "поехали!" и махнул рукой



В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно “Ъ”, его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции...

О ситуации, сложившейся вокруг НИИ КП (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации; входит в «Роскосмос»), “Ъ” рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности. По их словам, НИИ КП являлось одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Например, создавало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. На имя гендиректора предприятия Юрия Яскина ежедневно направлялись десятки рабочих писем, но в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, было дано распоряжение направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. Причина не называлась, поэтому в отрасли восприняли это как желание госкорпорации «Роскосмос» обновить руководство одного из ключевых НИИ.

Научно-исследовательский институт космического приборостроения был образован в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 февраля 1985 года №133–50 в составе Министерства общего машиностроения СССР как приборное предприятие широкого профиля. В 2014 году на базе НИИ КП была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.

На самом деле замена гендиректора НИИ КП произошла на фоне серьезного «разбора полетов», которым занимаются уже не только уполномоченные лица госкорпорации, но и сотрудники центрального аппарата ФСБ, говорит источник “Ъ” в правоохранительных органах. По его словам, в апреле господин Яскин, на тот момент действующий гендиректор НИИ КП, получил разрешение на рабочую командировку в европейскую страну, для чего так называемый первый отдел, отвечающий на предприятии за соблюдение режима, выдал ему заграничный паспорт. Но по окончании согласованного срока командировки господин Яскин в Россию не вернулся, зато в «Роскосмос» пришло его заявление об увольнении «по собственному желанию». В госкорпорации, не вдаваясь в подробности, факт увольнения господина Яскина “Ъ” подтвердили, уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля.
https://www.kommersant.ru/doc/3968200
https://avmalgin.livejournal.com/8081819.html

Комменты тама
-= уже не в первый раз вижу подобную двухходовку.
директора проверяемого предприятия "аудиторы" ставят перед выбором, либо сам бежишь, либо сажаем. А если сбежал, значит виноват, козел отпущения и доказывать нечего...
Честно говоря, сомневаюсь, что первый отдел выдал загран без санкции "аудиторов".
-= Еще один пал жертвой виртухаев. Они дошли до того, что припираются в отделы кадров научных предприятий, сверяют табели учета рабочего времени с какими-то своими табелями, и выкатывают руководству обвинение в фальшивых ставках. А то, что любой ученый-инженер вынужден работать в 2-4х местах, потому что по основной работе он теперь на 1/2 - 1/4 ставки, этих дуболомов не волнует!




Яскин Юрий Сергеевич
Руководитель филиала АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» — «Научно-исследовательский институт космического приборостроения»
Родился 16 мая 1967 г. в Москве. В 1993 г. окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности «Автоматическая электросвязь».

В 1986–1988 гг. проходил службу в ВС СССР. C 1988 г. работал слесарем механосборочных работ Автомобильного завода им. Ленинского комсомола. С 1989 г. — техник, инженер-исследователь Российского НИИ КП. С 1993 г. — менеджер предприятия «Айванс Интро». С 1994 г. — заместитель директора ТОО «Ролл». С 1996 г. — директор ООО «Салар». В 1997–2001 гг. — помощник генерального директора по общим вопросам ФГУП «НИИ КП». С 2001 г. последовательно занимал должности заместителя генерального директора — директора научно-производственного комплекса, заместителя главного конструктора, первого заместителя генерального директора, главного конструктора по стратегическому развитию предприятия — директора научно-производственного комплекса, с 2012 г. — генеральный директор, главный конструктор ОАО «НИИ КП». С 2014 г. — руководитель филиала АО «ОРКК» — «НИИ КП».

Кандидат технических наук.
Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса», премией правительства РФ в области науки и техники.
https://whoiswho.comnews.ru/person/3238/yaskin-yuriy-sergeevich

Адрес: Москва, ул. Авиамоторная 53
https://orkkniikp.ru/contacts/

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!


А все почему = а потому как пож..лась Сов власть построить космический институт где-нибудь в Кирове или в Сыктывкаре - чтоб значит не тратиться на инфраструктуру...
Но! Ха! В столице и ... работать?! Дурних нема !
Tags: Москва, биографии, наука, социология, технология, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments