obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Итоги века, 1919-2019. Великий почин



Сегодня мы не на параде,
Мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде
С нами Ленин впереди!
...
Трудовые будни -
Праздники для нас.


"Не только лишь все" из младого поколения знают что такое "Великий почин"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_почин
«Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)» — статья В. И. Ленина, написанная 28 июня 1919 года. Впервые опубликована отдельной брошюрой в Москве в июле 1919 года.
Статья посвящена проблемам формирования новых производственных отношений в процессе строительства коммунизма.

В статье Ленин даёт высокую оценку субботникам, называя их «фактическим началом коммунизма». По мнению В. И. Ленина, благодаря «субботникам» значительно увеличивается производительность труда, превосходя производительность труда при капитализме. В качестве доказательства данного тезиса В. И. Ленин цитирует различные статьи в газете «Правда» о прошедших коммунистических субботниках в стране, начиная с первого массового субботника на Московско-Казанской железной дороге (10 мая 1919). После опубликования статьи субботники в России получили широкое распространение.

Также в данной работе В. И. Ленин призывает переходить к бесклассовому обществу и даёт определение социального класса, ставшее в СССР классическим:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.»

Кстати - сейчас во вполне буржуазной РФ субботники возрождают со страшной силой. Пиарят по ТВ, пиарят в ЖЖ. Ну понятно - "эта сладкое слова халява" - пополаны задаром делают работу. Баско видеть пиар миллиардера-градоначальника

На Никитском бульваре в Москве заложили аллею в честь 100-летия первого столичного субботника, который состоялся 12 апреля 1919 года на станции Москва Сортировочная Казанской железной дороги.

В церемонии принял участие мэр Сергей Собянин, который высадил на аллее первый символичный куст сирени. Кроме того, он прогулялся по Никитском бульвару и встретился с участниками программы «Московское долголетие».

Всего на субботник 20 апреля вышли 1,5 млн москвичей, Собянин выразил им всем благодарность за благоустройство города.

«Он будет краше, уютнее благодаря вашей заботе. Огромное спасибо всем, кто сегодня пришел на субботник. Сегодня ему исполняется 100 лет. Есть предложение в честь этого дня заложить аллею, посвященную 100-летию московского субботника», — заявил он.

Неделю назад горожане подмели и очистили от прошлогодней листвы дворы, улицы и скверы, а также убрали мусор, покрасили скамейки и высадили деревья.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/04/20/1777115.html


Что особо интересно - рассуждения про профессионализм и особотрудолюбивых гостей из-за пределов РФ в этот день куда-то исчезают. Кажный день особотрудолюбивые гости спешат с метлой (летом) или лопатой (зимой) с одного фронта работ на другой. Но потом почему-то надо вызывать на подмогу всех горожан.

Собственно да - субботники наглядно не доказывают, что Homo Soveticus выведен и победил других представителей Homo в РФ. Нормальный не Soveticus бы просто писал жалобы на неисполнение своих обязанностей УК в ЖКХ и самим градоначальником, а не покорно ходил бы с инвентарем для уборки.

Собственно да - коммунистический период в РФ не закончен. ВЧК сменив название действует в новом обличье, выборов как не было так и нет.
А власти с упоением вещают про труд, который плохо оплачивается:
03.08.2016 Медведев на вопрос о низких зарплатах учителей: идите в бизнес
и делают круглые глазки Г-н Медведев решил изучать бедность у 19 миллионов нищих россиян.

Надо таки помнить что "Великий Почин" написан Ильичем в ту пору, когда он ожидал Мировой Революции и считал РСФСР - первопроходцем на этом пути. Потому и бесплатный добровольный труд людей в нетоварной экономике (все по карточкам) - "то что доктор прописал".
Но спустя 100 лет понятно, что добровольный неоплачиваемый физический труд людей в товарной экономике - это путь только как минимум наращивания массы бюрократов и ничего более.
Понятно почему миллиардер Собянин пиарит коммуниста Ленина.
Интересная в РФ постсоветская эпоха - взять все худшее из советского опыта не забыли.
Кстати, оченно хорошо ложится на канву бесплатного труда масса заявлений чиновников за последний год, что государство никому ничего не должно.
А вот звать быдло на субботник - должно :)))))))))))))))))))))))))



P.S. Ленинское определение классов в это же работе "Великий П" не плохо - и позволяет понять, что господствующий класс - этот тот кто выгоняет работать других ...
Почин действительно Великий - если смог просуществовать 100 лет, помогая господствующему классу выжимать дополнительные трудовые усилия из пополанов, тем самым усиливая свою власть. Понятно, конечно, что "добрым словом" и ВЧК ...
Tags: Ленин, СССР финансы, итоги, классовая борьба, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments