obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О дне космонавтики ...



День космонавтики - грустный праздник в РФ.
Не только потому что рулят эффективные менеджеры.

День космонавтики - главное свидетельство того, что
никто не вливает молодого вина в мехи ветхие;
а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
но молодое вино должно вливать в мехи новые


День космонавтики - главное свидетельство того, что передовые группы (и в пределе новый класс) должен иметь свою субъектность, свое политическое представительство и в конце-концов взять власть, чтобы удержать свои новые достижения.

Новый класс без политического представительства - это класс в себе, это политический ноль, это простая "груда кирпича", которую правящий класс в зависимости от своих нужд использует на свое усмотрение - хоть построить дом, хоть превратить в кирпичную крошку для дорожек, хоть свалить на свалку.

Поэтому всякая болтовня о бесклассовых обществах (в том числе СССР), когда есть товарное производство - это разговоры для бедных, утешительные разговоры, чтобы прикрыть реальный классовый состав и господствующий класс - менеджеров.
https://obsrvr.livejournal.com/1832061.html
(От не надо в комментах п..ть, про нетоварность советского строя. Была не классическая товарность капитализма, но таки классическая товарность докапитализма)

Принцип классовых обществ - власть все, остальное ничто.
Вот поэтому классовые интересы "красных директоров" - стать хоть какими собственниками, даже и развалив производство, стали главной движущей силой Перестройки.

Собственно гря, новый класс когнитариата (или в тогдашних терминах - научно-технической интеллигенции (НТИ)) не имел своего адекватного технико-экономического базиса и не мог стать реальной политической силой. Самый передовой когнитариат работал на ВПК... и погиб вместе с ним, так и не появившись для всего остального народа со своим дарами (даже стационарная телефонная связь в позднем СССР была проблемой даже в крупных городах, не говоря о Ксероксах - настоящих Зверях-из-Бездны)

Советские менеджеры сумели в самый последний момент вскочить в "Последний вагон на Запад"
https://obsrvr.livejournal.com/1473908.html
подавив в СССР грядущую компьютерную революцию и взятие номенклатуры под электронный контроль.

Что самое баское (Хитрый Крот Истории - есть Парадоксов Друг) - победившие манагеры стали ныне с адским упорством копать себе электронную могилу.

Шо мы зырим в РФ - электронные деньги (вытеснение налички из оборота), одни из лучших в мире электронных банковских сервисов, нарастающий контроль движения средств по счетам, 1с как стандарт электронной бухгалтерии, бум интернет-торговли, всеобщая РФИДизация под контролем Усманова, электронные госуслуги и прочие интернет-информационные нишятки, стандарты открытой отчетности, камеры с автофиксацией нарушений (пока в основном транспорт), электронный контроль доступа, единый информационный профиль гражданина, бум социальных сетей (и падение роли ТВ), массовая смартфонизация с возможностью фиксаций нарушений и почти мгновенным их обнародованием.
На походе тотальное распознавание лиц везде и всюду, интернет вещей, умные счетчики, интернет-голосование, интернет-образование, блокчейн-контракты, роботизация простых механических процессов и еще куча разных е-плюшек.

Собственно что это такое? Это есть убийство той среды на которой взрастал капитализм (и РФ-вариант в частности) - тайна (разная информационная обеспеченность разных классов) и ведущая роль бюрократии.
То есть социальная база манагерской революции стремительно сжимается
причем сжимается с обоих сторон
- потеря сторонников из мелкой (и средней?) буржуазии, которую раскатывают катком электронного контроля, сокращение бюрократии, усиление контроля над ней, снижение самостоятельности бюрократии
- потеря быдланской низовой массы, голо-сующей согласно ТВ-указивке (погоня за KPI приводит даже к таким маразмам, как недавний случай с бездомными нацгвардейцами).
Процесс этот только в самом начале - но уже видно уменьшение всяких мелких манагеров (Сбербанк - флагман сего процесса), но уже видны светлые дали автономного транспорта и полностью электронные магазины. Так что продавцы-охранники-водители - самый массовый сегмент низовой массы, голо-сующей за Генби-мачо, в ближайшие 15 лет сократится весьма драматически

С другой стороны растет и значительно растет доля тех, кто этот е-рай делает и обслуживает.
Собственно это есть настоящий когнитариат.
Вспоминаем Карла Шмитта - гегемон это тот, кто по своему усмотрению может нарушать законы.

Из давнего прошлого России - 100-110 лет назад - всеобщая забастовка железнодорожников - это могучий удар по системе власти - нельзя даже перевезти солдат на подавление восстаний.
Из грядущего возможного - всеобщая забастовка когнитариата с остановкой почти всей электронной инфраструктуры. А так как через 20 лет почти вся инфраструктура будет электронной, то эффект понятен.

Этот новый класс есть новый революционный класс в самом точном марксистском смысле (без искажений типо Манифеста с его поисками революционности в пролетариате)
- самый образованный
- стоящий вблизи верха (но не на самом верху) социальной пирамиды
- умеющий организовывать и контролировать все бизнес- и трудовые процессы
- использование самых передовых технологий
- интернациональный - возможность трудоустроиться по всему миру и привлечь со всего мира
- с растущим влиянием в силовых структурах
- преобразующий все общество, давая ему потенциально большую свободу, возможность вырваться из "идиотизма доинформационной жизни"
- имеющий свой образ будущего, который может стать привлекательным для масс - электронная демократия, электронный контроль за элитариями. + с огромной вероятностью имеет возможность подавить манагерскую контрреволюцию (социальная база которой все время сжимается).

Хотя это все только возможность - возможность восходящего развития. Но как показал опыт СССР - возможности регресса есть всегда
https://obsrvr.livejournal.com/1726033.html

НТИ в 1950-1960- годы в СССР - это «Молодые штурманы будущей бури»(в "Памяти Герцена" - три этапа русского освободительного движения).
Полеты в космос - это продукт первого этапа - когнитарии тесно аффилированные с ВПК - "дворянская революционность" по Ленину ...
Перефразируя Ленина: "Духовный крах [советской НТИ], его глубокий скептицизм и пессимизм после [1992] года был крахом [до]буржуазных иллюзий в социализме. Духовная драма [атомщиков и ракетчиков] была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность [до]буржуазной [(крестьянской)] демократии уже умирала, а революционность социалистического [когнитариата] еще не созрела."

Трагедия советской космонавтики - это трагедия людей намертво прикованных к господствующему классу (узкая специализация, секретность), преследующему свои интересы.
Трагедия людей создавших оружие, но не создавших мало полезного для общества в целом, поэтому общество так легко отвернулось от передового протокласса...
Tags: СССР финансы, информатизация, классовая борьба, космос, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments