obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Почему Германия не Британия ....



Навеяно
Рамштайн, Дойчлянд, краткий разбор
https://gunter-spb.livejournal.com/2531613.html
О подтекстах клипа "Германия"
https://colonelcassad.livejournal.com/4880556.html

Что сказать = https://ru.wikipedia.org/wiki/Vae_victis
Понятно, что немцы таки по жизни ушиблены (с 17 века, опосля 30-летней войны) неимоверным взлетом их островных британских кузенов.
Вроде ить такие же немцы, а подиж-ты...

Бедный австрийский художник об этой травме вовсю живописал в книге про борьбу...
Но тем не менее пройдемси по пунктам различий, шо крайне полезно, так как РФ стремительно мчится по последнему отрезку своего Веймарского пути, пытаясь вылететь (уже вылетев в 2014?) на путь того гибельного конфликта с англо-американской family, что довело до самоубийства вождя 3-рейха...
Итакушки
1) Море благодатнее Континента. Море - это свобода мореплавания и открытия нового.
Континент - это всегда предопределенность - соседи, войны и прочая предсказуемая бодяга.
Только вот западных славян сумели немцы хорошо отгеноцидить. Но даже, казалось бы, на никчемных поляках уже спотыкнулись.

2) Отсюда противоположность Торговли и Войны. Да Бритиши воевали, но не так чтобы насмерть (для себя) и геноцидили куда более слабых противников.
Торговля дает долговременное процветание, особенно торговля на дальние расстояния.
Война - это бесконечная прорва - сначала подготовка сжирает кучу ресурсов, потом военные потери, потом восстановление.

3) Мал золотник да дорог. Огромные территории которые надо осваивать на континенте, зачастую удаленные от морей и рек. Или реки мелкие... Транспортная связность Британии намного превосходила германскую. Каботажное плавание, значительная часть острова доступна по рекам и ... и потом строительство каналов, намного более раннее чем в Европе.

4) Единая страна версус расколотая. Единство страны сразу дало фору англичанам.
Единство Германии - это 1870 год, слишком поздно. Все блатные места заняты.
Плюс уния Англии с Шотландией в начале 18 века. До такого немцы доросли тока во второй половине 19 века - преобразование Австрийской империи в Австро-Венгрию.

5) Колониальная империя версус автаркия. Этим все сказано. Разнообразие колониальных продуктов против наличного имения.
Особенно жостко это стало в 20 веке - почти нет нефти и газа, не хватает многих металлов для металлургии.

6) Бытие определяет сознание - торговля+колонии против милитари+почти автаркии. Элита в результате более сообразительная и гибкая (у британцев).

7) Центр мира-экономики - Лондон с 1784 по 1929/1941 и Германия выкарабкивавшаяся за счет промышленности и торговли в 19 веке.
Но верхние этажи мира-экономики заняты Британией и ниже Францией. Все плюшки и п..тые ништяки собрали другие..

9) Революция (Британия) версус Война (Германия) как иные средства политики.
Вирус марксизма насаждала Британия. Немцы сумели ему поставить преграду, но не смогли творчески развить мысль о революции против соседей.
Немцы обломались с Россией и в 1905 году - не оказав помощь революции
Немцы обломались с Россией и в 1917-1918 году - не сумев использовать феноменальный русский бардак начала революции
Немцы обломались с Россией и в 1937-1939 году - не сумев использовать феноменальный русский бардак Большого террора
Немцы обломались с Россией и в 1941 - не начав антибольшевистскую революцию.
4 раза - это уже не просто закономерность это ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Это неумение работать с гибкими системами на грани хаоса, что в свою очередь удавалось нагличанам.

10) Собственно что итог - Богатство против Бедности. Даже усилим - относительно легкое богатство против хронической бедности.
Тут все понятно = лучше быть богатым и здоровым ...

Перейдем таки к РФ.
Собственно о борьбе Моря и Суши оченно много писали дугинцы. Но опять же некритично прославляя Сушу и орднунг.
Собственно прославляли то, на чем спотыкнулась Германия. Частично это покрывается мечтами начиная с Хрущева - создать континентальный блок Россия-Германия. Дугинцы - это преклонение перед "сумрачным германским гением", но таки не желая видеть его хронически слабейшие места.
Но! Но все это разбивается о гибкость морских элит. Собственно они уже почти преуспели против такого союза - создав санитарный кордон в Вост.Европе, отколов Украину и почти отколов Казахстан и Белоруссию.
И... И под водительство нонешнего вождя РФ уверенно движется по германскому пути ее последнего вождя ...
Итог как бы понятен. Даже намного более мощный СССР проиграл ...

Аппендикс
Унижение Германии
Популярность клипа Рамштайн показала, что немецкое неудовольствие достигло определенного уровня, после которого начинаются вопросы видения себя в мире. Кому жаловаться со своими бедами? Жаловаться в принципе некому, кроме как сербам, полякам, русским - мы такие хорошие, мы выплатили все официальные счета за Холокост и платим разные неофициальные счета, мы либеральны, толерантны, нас за что?

Поляк может ответить - мы воевали с Германией, у нас до немецкой оккупации жило множество евреев, теперь нас же обвиняют в Холокосте, требуют 300 миллиардов баксов, нас за что? Как быть с сербами - мы были антифашистами, мы понесли огромные потери от геноцида, мы спасали евреев вроде Мадлен Олбрайт, но нас бомбили, у нас отняли наши земли, нас за что? Насчет русского ответа тоже понятно - мы спасли евреев от нацизма, но нам в тысячи раз хуже, чем вам, немцам, нас за что?

Истина в том, что жаловаться французам, испанцам и шведам для немцев нелепо. Схожая ситуация, надо садиться и разбирать все промахи. Каждый может сказать, что все думали приблизительно одинаково, считали, что их нынешние проблемы могли быть только у низших наций, в России можно, во Франции и Швеции такое считалось невозможным, они хорошие, с ними так нельзя и так никогда не будет. Нет ничего более убогого, чем шведский или французский теленок лет тридцати-шестидесяти, кидающий понты в сторону русских, а потом дрожащий от страха при виде араба. Самовлюбленный обыватель везде убог. Ему нужен слабый для самоутверждения, для жалоб, для выслушивания его недовольства, но сам он сильным стать не может. Его успех в способности приспосабливаться. Вдруг его сильная сторона превращается в слабость.

Любопытно посмотреть, что сумрачный немецкий гений захочет придумать, если последние полвека он предпочитал не думать, а подчиняться. Сумрачный немецкий гений никогда не хотел понимать славян. Но славяне никуда не делись, несмотря на все его старания. Польша, Чехия, Словакия, Сербия это не ручные хорваты, вырезавшие миллион сербов и получившие за это сербские земли. Сумрачный немецкий гений считал все последние пятьсот лет, что лучшая идея для славян это стать немцами, а теперь это надо совместить с фактом, что ему самому не шибко приятно быть немцем. По сути это унизительно. Через схожее унижение проходит сейчас Украина, хорошо считать себя украинцем при советской власти после благодеяний Хрущева, чай, не русские, сорок соток крестьянину, а в РФ только 15-25 соток, цены ниже, в начальники охотнее берут. Да и сейчас из свидомых в РФ набирают управленцев. Помню, как все на Украине были в восторге от Беловежского соглашения. А потом началось унижение - оказалось, что быть украинцем не шибко лучше. Что теперь может придумать шустрый украинский гений, если никто, кроме евреев, за него думать не хочет?

У немцев тоже проблема - никто за немцев, кроме евреев, думать не хочет и не станет. Чай, не 18-ый век, когда можно почитать Вольтера, поговорить о Платоне и Аристотеле, Адаме Смите и так далее. Гете не на пустом поле вырос. Сейчас время иных задач. Думать надо самим.
https://kosarex.livejournal.com/3646720.html
Tags: Великобритания, Германия, Почему Россия не ..., мир-экономика, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments