obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Познавательно, "утечка мозгов в прошлом" - пираты


Многие не знают, но в 17 веке была массовая эмиграция из Европы в Турцию и арабские страны Средиземноморья, например, Алжир.

Эмигрантов было 2 рода - первый, это изгранные из Испании мориски - потомки андалузских и кордовских мавров, второй - это всевозможные наемники. Вторые стали ударной силой турецкой армии и флота, а первые способствовали расцвету пиратства.

Они переселились в Алжир и научили местных корсаров , которые и так уже всех заебали разбоями (например Хайриддин Барбаросса) строить океанические суда.

Это позволило алжирцам выходить в Аталнтический океан и нападать на Северную Европу. Тут возникает прославленные рейды алжирцев

1610 год - алжирцы под руководством Питера Эштона аткаут Бристольский залив
1627 год - эскадра Мурада-раиса (он же голландец Ян Янзон) грабит Англию и захватывает Исландию. Причем Исландию они захватывают практически без сопротивления, грабят Рейкъявик, мочат всех, насилуют баб и увозят кучу пленников.
1647 — нападение барбарийских корсаров на побережье Корнуолла
1667, 1672, 1688, 1693 — нападения алжирцев на Оран

Практически алжирские пираты терроризировали всю Европу. И та, кроме Франции, платила им дань до начала 19 века (Испания, Дания, Англия, Голландия, Португалия, Австрия и Сицилия) , пока французы не захватили Алжир.

Интересно как это было подано в мировом кинематографе - все прославляют английских пиратов в Новом Свете, а про алжирцев никто не вспоминает.

Вспоминать, как были биты - никому не хочется.
http://megakhuimyak.livejournal.com/424253.html
Tags: история, пираты
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments