obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Неофеодализм. Новые феодалы и лишенцы


на улицах Петрограда 1918

Фактически ограничения в правах касались не только права избирать и быть избранным. Лишенцы не могли получить высшее образование, часто фактически лишались права проживать в Москве и Ленинграде, а также вернуться в то место, где они были арестованы.

Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели правa получать пенсию и пособие по безработице. Им не позволялось вступать в профсоюзы, в то же время не члены профсоюза не допускались в руководство промышленных предприятий и организаций. Лишенцам не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории. Напротив, налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан.

В 1920-е годы началась кампания по выселению лишенцев из коммунальных квартир, а также исключению их детей из школ. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. То есть формально не запрещалось учиться в школах и даже в ВУЗах, но при этом заявлялось, что на всех мест не хватает, и поэтому Советская власть в первую очередь будет обеспечивать возможность образования для детей трудящихся, а дети эксплуататоров — в последнюю очередь. Вместо призыва в армию сыновья лишенцев зачислялись в так называемое «тыловое ополчение».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лишенец


МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Участники движения "Юнармия" получат преимущества при поступлении в вузы - уже более 20 учебных заведений с этого года будут начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения юнармейцев. Об этом в пятницу в интервью ТАСС рассказал начальник Главного штаба движения Роман Романенко.
"В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения", - сообщил Романенко. По его словам, каждый вуз самостоятельно принимает такое решение и вносит соответствующие изменения в положения о приеме абитуриентов.
https://tass.ru/obschestvo/6273668
https://avmalgin.livejournal.com/8039341.html

P.S. Хе-хе, мОлодежь! - не знавали вы что такое в советское время пионерия-комсомолия.
Таки нагибали хоч неумные, но активные пионеры-комсомольцы, умных, но неактивных сверстников ...
Да-с, ну шо можеть придумать партейный работник для молодежи окромя пионерии-комсомолии
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.


Да-с, вопросы несделанные - вопросы декоммунизации таки не оставляют РФ.
Че уж грить = даж простое переименование улиц не сделали ...
Tags: ВЛКСМ, ВУЗ, армия, дети, неофеодализм, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments