obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Заметки про элитодинамику...



Как заметил А.С.Пушкин, английский мужик уважает своего барина, принимает его превосходство, воспринимает господ как «his betters» (выражаясь словами Гоголя, как тех, «кто почище-с»), а русский мужик — нет.
Британский барин тащил отжатое у забугорных рабов в Британию, развивал науку и технику, промышленность и сельское хозяйство. И никому не лизал задницу.
Русский барин встал в ряд с английским мужиком, признав превосходство наималейшего британского барина, вожделея продукта предприятий английского и европейского хозяина, за который расплачивался отжатым у русского мужика.


Навеяно

Пятницо. ГломурчикЪ
https://obsrvr.livejournal.com/1949912.html
Идеология несоветская и неромановская ...
https://obsrvr.livejournal.com/1949110.html
Ибн Хальдун всё придумал за нас ещё в 14 веке
https://obsrvr.livejournal.com/1948673.html
Путин итоги...
https://obsrvr.livejournal.com/1946413.html

В принципе ничего нового - тот же Тойнби писал и прочие авторы цивилизационного подхода.
НО одно дело читать, другое чувствовать на собственной шкуре.

ИтакЪ - для чего заводится элита в социуме? Для того, чтобы элита решала сложные проблемы социума, связанные с выживанием-развитием. Проблемы не простые и за это элита имеет многое.
Но имеет по праву решальщика, а не за красивые глазки. Да, тянут на себя одеяло, человек он такое существо. Всегда есть желание объяснить свой хай-лайф божественным правом заслуженным или даж дарованным лучшим людям.
Но вначале решают. Может не всегда хорошо - ошибки решений накапливаются и вот приходит момент, когда груз прошлого не дает решать новые проблемы. Проще - попытаться не решать, а просто "забить" или попытаться "договориться". И далее после этого скольжение вниз и только вниз.
У элиты - главное движение. Но вот вверх или вниз = это более существенно для неэлиты.

И тута понятно почему столько вниманию уделяется генезису элиту. Это для того, чтобы понять куда она ведет - вверх или вниз. Понимание вектора движения вполне даст понимание чего ждать, а чего не ждать от элиты.
Ежели элита идет вверх и тянет за собой социум - это одно.
А вот ежели элито радостно и без усилий скользит вниз, забив на социум, то это ужо оченно другое. Собственно патернализм социума - это воспоминание об эпохе, когда элита тащила общество вверх.
Разрушение патернализма - это из серии уже отчуждения элиты и социума.
Правящее (нетворческое) меньшинство против внутреннего пролетариата - по Тойнби.

Собственно даже не рассматривая преемства уткина от елкина, даже тока по уткину вполне видна динамика - как полился золотой дождь (долларов) так ты весь такой крутой - грозишь гигимонам. А как проблемы с баблосом и санкции, так "денег нет, но вы держитесь". То есть нетути своей положительной динамики.

Такоже вполне понятен и характер преемника - его берут, чтобы не ломать приятное скольжение вниз тока для гарантий бывшому гаранту.
Максимум что сможет замутить пост-уткин - это движ в силе Юлиана Отступника=Эхнатона то исть кратковременный всплеск против системы.

И еще раз банальности - если элита раньше успешно решала проблемы, то она и дальше их будет решать успешно. Если элита ужо раньше (как минимум 2 раза) проваливалась, то провалы будут и далее. Нонешняя элито - прямое продолжение позднесоветской. Позднесоветские развалили СССР и его сферу влияния. Нонешние пролюбили золотой дождь (долларов) и были полны надежд на "Запад нам поможет". Считать, что дальше будет не так - нет оснований. Ну можно канечна надеяться, но надоть быть овочем, верящим что скажет, например, папашка юницы с фото в ентом посте.

Собственно что такое знаменитая британская работа с элитами?
Это предоставление элитам свободы в обмен на лояльность. Что хотите делайте с социумом, но старшого чтите.
Ну а элиты тож человеки, очень человеки. Большинство дай ему свободу - хм-м-м - вряд ли пойдет делать что-то полезное. В том и загадка постколониализма и прочего освобождения.
Там где все далось легко - Африка там и результаты самые фиговые.
И другой пример - национально-освободительные движения с марксистской подосновой - ну мож плюс этика благородного мужа - Корея, Китай, Вьетнам. Остальные = где-то посередке между двумя крайними примерами.

Ну и в заключение. Вся история - это описание взлетов и падений элит, которые не захотели под конец не решать новые задачи, а хотели - «Dolce far niente»...
Несмотря на величие самых первых мировых цивилизаций Древнего Египта и Междуречья они не дошли до нашего времени. Бо элито не захотели по новому решать новые проблемы, а хотели решать по старому не напрягаясь. Так и старые успехи подходы - не гарантия новых успехов. Тем паче если есть подряд две ошибки элит.
Яростный косплей прошлого в РФ (ВОВ, РПЦ) при геополитических поражениях - это именно признаки того, что элиты надувают симулякр и делать по развитию ничего не хотят.
Теже новые нацпроекты - без анализа результатов старых и назначения новых лиц - это просто деньги на ветер ...
Tags: Гумилев, история, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments