obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ибн Хальдун всё придумал за нас ещё в 14 веке



Арабский философ и практик Ибн Хальдун занимался проблемой упадка династий мусульманских держав. Ввел термин Асабия - сплоченность элиты, способность жертвовать собой ради всей группы. Асабия, по мнению Хальдуна, падает с каждым поколением правителей проживших в городской цивилизации. На смену деградировавшим элитам приходят ребята с периферии цивилизации. В случае арабов - это бедуины и прочие племена, находящиеся ещё на этапе родоплеменных отношений.

Но и про экономику араб писал весьма дельные вещи. Резюмируя:
"Ибн Хальдун считал, государство должно заниматься организацией общественных служб для создания рабочих мест, строить дороги и принимать меры для поощрения торговли и производства. Вмешательство государства в коммерцию приведёт к разрастанию бюрократической системы и наемной армии, в результате чего предприниматели не смогут нормально заниматься торговлей и получать прибыль от своих предприятий. Результатом экономического упадка может быть исход населения городов и промышленных центров в альтернативные места проживания, что приводит к падению спроса на товары и ещё больше усугубляет ситуацию. По Ибн Хальдуну, самое лучшее государство — государство с минимальным бюрократическим аппаратом, минимальной армией и минимальным налогообложением, которое занимается обеспечением законности и порядка."

До боли мне знакомые принципы, я их сформулировал так, максимальная защита от силового перераспределения при минимальных налогах. Мне понадобилось лет 15 размышлений, чтобы до этого дойти. Но эти разумные вещи самооткрываются чуть ли не каждую секунду в разных логических башках. Другое дело, что эти тезисы не вошли в мейнстрим ни в 14 веке, ни сейчас. Поэтому новые и новые поколения будут грызть социалистический и патерналистический кактус, истекая кровью и слезами, даже не догадываясь, что всё уже открыто минархистами.

Фактически после Хальдуна можно не читать Адама Смита, мизосов всяких, Кейнс тоже слабак по сравнению с этим арабом. Хальдун открыл и закрыл экономический вопрос. Основные законы экономики описаны. Другое дело, почему эти принципы не воплощаются в жизнь, и тут Хальдун вставляет Асабию. Дело в том, что элита не всегда хочет процветания своего государства, чаще она хочет процветания себя любимой, это если очень упрощенно. Поэтому рассказывай им про оптимальное устройство экономики, не рассказывай - всё пустое. Колючий кактус, наше всё.

«Чем более многочисленны и разнообразны этапы производства в том или ином ремесле, тем больше людей в него вовлечены. Причём каждая группа работников занимается своим делом. Постепенно в ремесле все более четко выявляются различные виды работ, люди, которые ими занимаются, приобретают все больший опыт в том, что делают. Время и постоянные повторения одних и тех же действий способствуют созданию и укоренению ремесел»

Ибн Хальдун отстаивал стабильную кредитно-денежную политику и был против того, чтобы власти играли на стоимости валюты (Набиулинна, смотри сюда б...!). Он считал, что искусственная инфляция приводит к потере доверия к валюте со стороны населения. Одним из приоритетов политики государства должна быть защита покупательной способности денег, для чего необходимо создавать независимые кредитно-финансовые учреждения (ФРС придумал гад). Говоря о количестве денег, Ибн Хальдун утверждал, что «количество денег не имеет значения для благосостояния страны» (ФРС явно это учитывает). По его мнению, монетарная политика должна быть стабильной, продуманной и направленной на защиту покупательной способности денег, а население должно быть защищено от обесценивания денег (это уже в пользу сторонников биткоина).

Ибн Хальдун был противником вмешательства государства в формирование цен на товары и услуги. Политика, в которой правитель скупает товары по самой низкой цене, а затем продаёт этот же товар по выгодной ему цене (Троцкий, смотри сюда с***!) по мнению Ибн Хальдун, влечет за собой следующие последствия:

«Фермеры и торговцы больше не способны самостоятельно заниматься торговлей, которая позволяла им зарабатывать и обеспечивать себя».
Став постоянной, подобная практика «лишает их любой инициативы в предпринимательстве, что разрушает бюджетно-налоговую структуру». (это к вопросу о предательстве кулаков, которые не хотели Сталину хлеб продавать, но коммуняги до сих пор понять этих людей не могут и не смогут, ибо сами ни зернышка за свою жизнь не вырастили на своем поле)

«Со временем участие правителя в торговле может привести к разрушению культуры и цивилизации». (привет совкодрчрм!)

Политика фиксированных цен «еще более опасна, вредна и разрушительна для субъектов предпринимательства, чем участие государства в коммерции или сельском хозяйстве, которое быстро оборачивается вредом для предпринимателей, становится губительным для их доходов и снижает культурную активность» (Троцкий не читал Хальдуна, фанаты совка до сих пор не поняли то, что понял араб в 14 веке)

Ибн Хальдун считал, что право собственности является залогом выживания цивилизации, а защита и обеспечение имущественных прав должны быть закреплены законодательно (и сегодня некоторые леваки считают Хальдуна левым социалистом, прикрываясь асабией как коллективизмом, но Асабия это не коллективизм, а способность правящей элиты умирать за интересы государства или топового клана, никакого коммунизма или социализма в Асабии нет).

По его мнению, «когда пропадает мотив приобретать и получать имущество, человек не предпринимает никаких усилий для его приобретения. Степень и частота нарушений права собственности определяет, насколько ослабевают усилия субъекта, направленные на приобретение имущества». Ибн Хальдун связывал право собственности со справедливостью, а посягательство на собственность считал актом несправедливости. Он считал, что при отсутствии справедливости «совершается уничтожение человеческого рода», и, следовательно, несправедливость должна быть запрещена".
https://chest-i-razym.livejournal.com/804566.html
Tags: Гумилев, арабы, история, философия, циклы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…