obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ave, Caesar. Или Dominus et deus noster sic fieri iubet ...

Так повелевает наш господин и бог


Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, имя при рождении — Диокл (лат. Dioclus); 22 декабря 244 год, Далмация — 3 декабря 311 года, Салона) — римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоклетиан

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!


Итак, всплывает со дна озера Светлояр Дивный град Китеж, бывший в схроне более 100 лет или даже более 1700 лет.
Провозвестники сего

Программный текст Суркова
https://obsrvr.livejournal.com/1945185.html
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о суверенном Рунете, хотя против выступили представители всех фракций, за исключением «Единой России».
https://rg.ru/2019/02/12/runet-zashchitiat-ot-vneshnih-ugroz.html
Ближайшее интернет по паспорту
https://www.youtube.com/watch?v=lk-JkIDZ9LE
Вы будете нести ответственность за то, что смотрите и читаете в сети, Подчеркиваю, не только за активные действия, но и за пассивное поглощение контента, который может быть запрещен
https://navigator011.livejournal.com/1992982.html
21 января 2019 Мединский пообещал вход в интернет по паспорту
https://lenta.ru/news/2019/01/21/nokino/
В Госдуме предложили увеличить штрафы за фейковые новости
ко второму чтению поправками предлагается отнести к объектам инфраструктуры, которым из-за недостоверной информации может быть нанесён вред, объекты связи, энергетики, промышленности и кредитных организаций.
«Мы также предлагаем увеличить штрафы от 30 до 100 тыс. рублей (для физических лиц. — RT), для должностных лиц предлагаем увеличить штрафы от 60 до 200 тыс. рублей», — цитирует депутата РИА Новости.
В конце января Госдума приняла в первом чтении законопроекты о блокировке недостоверной информации и ответственности за её распространение.
https://russian.rt.com/russia/news/602248-feikovye-novosti-gosduma

Минкультуры предложило ввести в театрах должность президента
https://ria.ru/20190213/1550795821.html

Глава РАН предложил россиянам сдавать IQ-тесты во время медосмотра
https://www.rbc.ru/society/13/02/2019/5c6454119a794769248b5f18
В нашей стране даже платное обучение не покрывает всех расходов на студента. Между тем многие талантливые ребята по окончании вуза в силу обозначенных выше причин уезжают из России. Это, конечно, касается не всех специальностей, а только тех, на которые существует спрос на Западе. К ним относятся молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, многие разделы физики. При этом во многих странах стоимость образования существенно выше, чем у нас. Поэтому, приняв меры по улучшению состояния науки в стране, нужно будет подумать о том, чтобы ограничить свободную эмиграцию подготовленных специалистов.

Прежде всего следует установить, на какие специальности существует спрос за рубежом. В менее интенсивно развивающихся областях науки можно оставить все по-прежнему, а остальные необходимо срочно реформировать. Образование в таких сферах должно стать платным, а цены - покрывать все расходы государства на обучение. Право на свободную эмиграцию по окончании вуза могут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию. Таких вряд ли будет много - дети богатых родителей редко избирают тяжелые научные профессии.

По сути, вместо бесплатного высшего образования вводится “кредитное”: государство, как и сейчас, все оплачивает, но на основе беспроцентного кредита. В госрасходы входит и стипендия, ее размеры могут варьировать в определенных пределах, студент выбирает вариант, который ему подходит. Кредит оформляется договором, имеющим силу и в России, и за рубежом. После окончания вуза молодой ученый должен проработать в российской науке 15 лет, после чего кредит автоматически гасится. В случае же эмиграции он должен вернуть кредит в полном объеме.

Это, конечно, не означает, что ученый не имеет права покидать страну для участия в научных конференциях или для проведения совместных исследований с зарубежными коллегами. Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать.

С этими предложениями я обратился к Владимиру Владимировичу Путину во время его встречи с учеными в Сочи в 2001 году. Реакция президента была позитивной. Но тогда закона о кредитном образовании не было, а обратной силы законы не имеют. На мой взгляд, такой закон следует сейчас срочно разрабатывать, учитывая, что действовать он начнет только через пять лет после того, как подписавшие контракт первокурсники закончат обучение."
http://www.poisknews.ru/theme/publications/41527/

Минюст предложил обязать родителей содержать учащихся в вузах детей
В законодательстве нужно закрепить обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, обучающихся на очной форме в вузах. Об этом во время «правительственного часа» в Совете Федерации заявил министр юстиции Александр Коновалов.
https://news.mail.ru/society/36293109/
https://ecworld.livejournal.com/894628.html

Исполать, православные!
За кипением будней всплывает из пены новая реальность о ней я начал писать уже 3.5 года назад

2015 - Римско-российский синхронизм ...
https://obsrvr.livejournal.com/1609329.html
2016 - Новый русско-римский синхронизм
https://obsrvr.livejournal.com/1640371.html
May 21st 2017 - Pax Romana и Русский мир https://obsrvr.livejournal.com/1705886.html
May 22nd 2017 - Pax Russica, Barracks emperors. Не пройденные уровни ...
https://obsrvr.livejournal.com/1706107.html

April 13th, 2018 Неофеодализм - "осень жизни как и осень года ..." . Way to the West ... or East ...
https://obsrvr.livejournal.com/1825573.html
August 15th 2018 - Crimen Laesae Majestatis. С почином, россияне!
https://obsrvr.livejournal.com/1869292.html
August 24th, 2018 Варианты русско-римских сопоставлений
https://obsrvr.livejournal.com/1871891.html

Процитирую еще раз из "осень жизни как и осень года ..."

В общем это то, о чем так долго талдычит Obsrvr - это Доминат

Термин «доминат» происходит от обычного для того времени обращения к императору — Dominus et deus noster sic fueri iubet (буквально «господин и бог» — лат. dominus et deus).

Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора. В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс («первый») — считался лишь первым гражданином республики.
В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и «император» (первоначально почётный титул военачальников) становится «август» (Augustus — «священный») и «домин» (Dominus — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).

Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан, хотя её предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности, Аврелиана. Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность домина. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных (то есть императорских) щедрот» (sacrarum largitionum).

Несмотря на усиление власти императора и ещё большей сакрализации его власти продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, всё ещё существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии (римские армейские contiones), с которой императоры были вынуждены считаться.

Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме. Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента

Итак, все новости перечиcленные в начале записи - это и есть типичнейший путь к новому доминату.

Оглядываясь назад - в 2016 - у меня понимание нынешней рф-стадии (Новый русско-римский синхронизм). В 2017 - корректировка (Barracks emperors. Не пройденные уровни). В 2018 - последние точки над ё и одновременно вал новостей с законодательным оформлением домината а все почему?
Потому как слабая экономика, людишек мало
http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/885e0909-e8cf-4e9a-83ad-5d0681f7105b/190211_econ_pic.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=885e0909-e8cf-4e9a-83ad-5d0681f7105b
Рис. 14. Безработица в течение 2018 г. достигла исторических минимумов…
Рис. 15. …в условиях стагнации численности рабочей силы
От отчаяния - пенс. реформа и сразу вал законов по ограничению интернета


P.S. Что сказать о будущем?
1) Проводим аналогию с поздним Древним Римом и Византией
= доминат устойчивая система, но вторжения варваров на фоне депопуляции и пофигизма населения постепенно откалывали окраинные области, пока все государство не стянулось к столице. Новые варвары для России уже есть и они стоят при дверях ... Система домината имеет только одну возможность развития = внутренние интриги-заговоры в элите, активизирующиеся при внешних воздействиях (войны с парфянами и варварами).

2) Знающий – не спорит, спорящий – не знает.
Блоги и вообще обсуждение - признак не знания

SILENTIUM!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи
...
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..


Доминат, а особенно российский, это прочная и долгая система, и плетью обуха не перешибешь. Все что я мог сказать нового, я написал в "Итогах" и "Циклах".
Дальнейшие наблюдения - избыточны...

3) Начал читать Аттали «Краткая история будущего» (2006, 2-е изд. 2009, на рус. 2014), показалось интересной, но очень фантасмагоричной, поэтому читать бросил. Но оглядываясь на новости в начале записи, понял что степень фантасмагоричности переоценил, книга ближе к нуару.

4) Новое общественное молчание неизбежно вызовет вал доносительства и шпионажа о приватных беседах, что будет еще более способствовать тайнам беседам, а с другой стороны - депопуляцию и эмиграцию.
Собственно новая реальность с возможностью тотальной слежки - это проваливание в самые глубины феодализма по политическим свободам.
Tags: Древний Рим, очертания будущего, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments