obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

CDS = Credit Default Swap

Любой swap есть связка двух договоров, направленных в противоположные стороны. Например, я Вам плачу процент на T-Bill плюс 2%, а Вы мне - просто 6% постоянно. Или так: я Вам плачу каждый месяц процент, равный изменению в S&P 500, а Вы мне платите просто 0.7% Выписывается такой договор под условную сумму и платится только разница в сторону «выигравшего».

Например, у меня есть фонд, правилами которого мне запрещено в него покупать акции. А у кого-то есть куча акций, а хотелось бы иметь стабильный доход. У нас обоих таких вложений на два миллиона. Банк-дилер нам выписывает swap: я плачу каждый месяц другому фонду 0.7% с $2 М, а он мне платит процент изменения в S&P 500 за месяц, умноженный на те же $2 М. Обычно фокус в том, чтобы правильно расчитать постоянную сторону swap-а, зная характеристики переменной стороны. Если переменная сторона - LIBOR, то расчёт несложный и довольно точный. Если это что-нибудь менее предсказуемое, то становится чуть сложнее.

Credit Default Swap - это когда человек выпускает облигации и платит постоянную страховку другому человеку, который в случае дефолта покрывает нужную сумму. Нужно это для того, чтобы получить хороший рейтинг. Иначе говоря, компании, соглашающиеся на такую сделку (monoline credit insurers), дают издателю облигациий в аренду свой кредитный рейтинг. Вот, есть какая-нибудь захудалая компания с рейтингом «B», с такой оценкой с неё запросят 12% в год купон. А ему это не по карману - хочется платить только 5%. Для 5% нужен рейтинг «ААА». Они идут к monoline credit insurer с «ААА» уровнем, тот изучaет дело и говорит: «Мы за тебя поручимся на все ААА, а ты нам будешь за это платить 5% в год». Все довольны: выпускающий облигации сэкономил 2%, покупатели получили гарантии, страховщик получил доход.

Однако, ясно, что в идеальном случае полной "прозрачности" и абсолютно свободного рынка разницы не должно быть: страховка и низкий процент на «укреплённые» облигации вместе должны быть равны проценту на неукреплённые. Но страховщик ведёт себя так же, как коммерческие банки, надеясь что можно построить пирамиду из воздуха и не завалить её. Он начинает снижать цену с целью привлечения клиентов. Во время бума sub-prime, как вы можете представить, очень многие нуждались в укреплении рейтинга на свои облигации. Бизнес по выписыванию CDS раздулся до жутких размеров. Естественно, как и коммерческие банки, продавцы CDS не расчитывали на возможность, что прийдётся покрывать сразу нескольких клиентов. Сейчас, когда sub-prime посыпался, клиенты побежали за выплатой страховки, а у страховщиков на всех денег нет (т.к. цену они занизили в своё время неумеренно, в погоне за клиентами). Начали банкротиться страховщики.

Теперь - самое интересное. Есть лица (юридические), которые от этих страховшииков зависят, как от воздыха и воды. Например, города. У большинства из них низкий рейтинг, а вдолг брать приходится постоянно. Раньше можно было подкрепить свой рейтинг через страховку. Сейчас уже это трудно, или дорого, или вообще нельзя. Фишка ещё в том, что подкреплённый рейтинг всё равно не может быть выше рейтинга самого страховщика. А те страховщики, что не обанкротились, упали в рейтинге. Теперь городам можно поднять рейтинг на свои облигации не до ААА, а, скажем, до BB. Значит, процент на облигации будут платить более высокий все. Нью Йорк уже пострадал - по последнему выпуску будут платить 20% (!!). Это значит, что города начнут или банкротиться или закручивать налоги. Последствия для экономики вцелом понятны.
http://worldcrisis.ru/crisis/442053
Tags: США, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments