obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Вопросы о СССР ... и простые ответы ...

Коренизация по-карельски
Вначале цитата:

С середины 1920-х гг. в республике начинается активное расширение функций и сферы влияния финского языка, что было связано с политикой «коренизации», проводившейся по всем национальным окраинам Советского Союза. Согласно принципам этой политики, принятым на XII партийном съезде в 1923 г., важнейшей задачей партии стало преодоление фактического неравенства народов. Под равенством понимались не только экономическая развитость, но и управление национальных территорий коренными силами. Титульные народы каждой «национальной» территории должны были быть пропорционально представлены в аппаратах партии и государства, языком управления и преподавания должен был стать «национальный язык» и т.д.

В Карелии политика «коренизации» называлась «карелизацией», но подразумевала введение финского языка (прежде всего в сфере народного образования) и выдвижение на руководящие посты как карелов, так и финнов. В русле концепции о едином «карело-финском языке», в соответствии с которой карельским диалектам отводилась функция устного применения, а литературный финский язык должен был стать письменной формой выражения карельской речи, большинство школ национальных районов КАССР с середины 20-х гг. переводилось на финский язык. К 1929/30 учебному году лишь половина всех школ республики работала на русском языке: из 448 школ первой ступени 198 (44%) «обслуживали», как писали тогда, «русскую народность»; 250 школ «обслуживали карело-финскую и чудскую народности», причем на русском языке из них работало только 59 (23,6%), остальные 191 (76,4%) – на финском. В Кестеньгском, Ухтинском, Кемирецком, Ругозерском, Ребольском и Видлицком районах не было ни одной русскоязычной школы*.

Карельское население пыталось сопротивляться введению в школах финского языка. Осенью 1925 г. в целом ряде мест Паданского и Ухтинского уездов, ок. 95% населения которых составляли карелы, были зафиксированы весьма резкие антифинские высказывания. В селе Кимасозеро к концу сентября из 50 учащихся в школе осталось не более 10–12, а родители открыто заявляли: «Школу с преподаванием финского языка можете закрыть». В Поросозере крестьяне на собрании жителей говорили: «Мы экономически связаны с Россией, и если наши дети научатся только финскому языку, то не смогут иметь связь с Россией». Детей в школу не пускали, мотивируя это тем, что «все равно ничему не научатся»**.

* Подсчитано по: Ежегодник 1929 года. Петрозаводск, 1930. С. 40–41.
** НА РК. Ф.689. Оп.1. Д.15/145. Л.79, 118; КГАНИ. Ф.11. Оп.5. Д.29. Л.12.
(Такала И.Р. Финны в восприятии жителей Советской Карелии (1920–1930-е гг.) // Многоликая Финляндия. Образ Финляндии и финнов в России: Сб. статей. Великий Новгород, 2004. С.276-278)


А теперь внимание, следим за руками:

1) Есть литературный финский язык и близкий ему карельский, существующий в виде деревенских диалектов. Что делаем? Учим детей на финском языке, насаждаем финский язык (вопреки желанию населения).

2) Есть литературный русский язык и ещё более близкий к нему украинский, существующий в виде деревенских диалектов. Что делаем? Правильно! Учим детей на украинском языке, насаждаем украинский язык (вопреки желанию населения), судорожно пытаясь сделать из него литературный.

И после этого левачьё ещё уверяет нас, будто проводившаяся в первое десятилетие Советской власти политика коренизации была правильной.
https://pyhalov.livejournal.com/593537.html


P.S. Великой историк Пыхалов забываит, шо все это делалось
1) по Заветам Ленина
2) в ожидании Мировой Революции, в которую верили все большевики, как замануха для остальных европейских наций



А от опосля как дым рассеялся, оказалось что
1) Ильич хм-м-м ошибался (скажем так)
2) Вера большевичков была в пустышку. Вернее предпосылки-то Мировой Революции были, но элиты стран Запада
а) оказались не таким безвольным убожеством как илитко в России (яркий пример - Германия-1919)
б) извлекли уроки из деяний большевиков (яркий пример - Италия-1922)
в) сумели убедить верхушку рабочего класса, что голод и разруха в результате революции не есть хорошо ...
Tags: Ленин, СССР финансы, нации, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments