obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

О мифологии и традиции ...

Если совсем кратко - мифология - это необходимая часть идеологии (У Курги - миф назван метафизикой).
Почему нужен?
Потому что массы понимают тока что "здесь и сейчас", массам не дано заглянуть за горизонт.
Вот потому чтоб вести к горизонту, чтобы массы не разбрелись розно.
Яркий пример - СССР и коммунистический миф. Пока миф был нечто далеким дела шли, как тока определили сбычу мифа к 1980 году так все и рухнуло, т.к. перед этим подпилили миф о всеведущих Вожде и Партии.
И в капитализме (при его начале) был свой миф - миф о новом человеке, равному богу и протестантская этика. На них все и держалось.

Ну и для чо нужен еще миф, в самой повседневной жизни? А чтоб какой-никакой был патриархат, чтобы значит женщины рожали, терпели и не качали права (по крайней мере массово, отдельных Брунгильд-Фредегонд можно пережить).

Все, распался миф, общество начинает распадаться. Буквально за 36 лет = 3*12 лет.
Но миф не "носится над водами" аки бестелесный дух сам по себе. Носителем мифа является этнос, а вначале - консорции-конвиксии-субэтносы. Мало придумать миф, надо под него собрать консорцию. Шо деется в РФ = составлен лист дозволенных консорций-религий, а не дозволенные выпиливаются. Такоже выпиливаются консорции, пытающыися приватизировать старые отработанные мифы (русские националисты, национал-большевики).
Потому в РФ два пути -
- или распад на мелкоэтнические образования в связи с убылью русского ядра https://burckina-new.livejournal.com/1588854.html
- или создание на русском субстрате новой консорции (типо Курги пытается со своей СВ, мифология у него знатная). Но таки надо понимать, что путь любой консорции вверх это буквальное "снятие слой за слоем всех" надстроечных социальных страт. ТО есть аналог Великой Российской революции ...

P.S. В чем экономический смысл революции с приходом новых консорций?
В том, что господствующая элита под конец заигрывается в регулировку экономики.
Элите мало власти над жизнью и налогов. Ей - элите хоцца быть "владычицей морской", чтобы ни ветка валежника, ни ведро яблок не ускользнуло от зоркого взгляда надсмотрщиков, чтобы огромные богатства позволяли "праздник который всегда с собой", но элита просто разучается руководить и добиваться результатов, идут сплошные хитрые планы, "мы божьей милостью", "дальновидная политика Партии" и пр.
ТО есть низовые уровни - натуральная экономика и обмены чахнут и экономическая база ХПП разлагается. В РФ, к примерчику, енто приводит к тому, шо народец мрет или разбегается...
Tags: Гумилев, демография, идеология, мифы, революция, этнос
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments