obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рождественская быль и папский Скрудж. Или почему феодалы не любят прогресс



7 января 2019



Жительница Саудовской Аравии сбежала от родителей в Таиланд и забаррикадировалась в отеле. Она заявила, что семья грозит ей смертью

18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Аль-Кунун прилетела в Бангкок 5 января из Кувейта, где отдыхала вместе с семьей. Из Таиланда Аль-Кунун хотела улететь в Австралию и попросить там убежище. По ее словам, у нее была виза и билет, но в аэропорту Бангкока девушку встретил саудовский дипломат и забрал у нее паспорт.

Власти Таиланда запретили Аль-Кунун въезд в страну, объяснив это тем, что она не имела обратного билета и забронированного номера в гостинице. По словам главы иммиграционной полиции Таиланда Сурахате Хакпарна, в посольстве Саудовской Аравии заявили, что девушка сбежала от родителей, и те опасаются за ее безопасность. Аль-Кунун решили вернуть в Кувейт — к семье.

Утром 7 января, за несколько часов до рейса в Эль-Кувейт, таиландский суд отклонил ходатайство о прекращении депортации, поданное адвокатами девушки. Тогда Аль-Кунун забаррикадировалась в номере отеля при аэропорте, в котором она провела последние дни, — и самолет улетел без нее.
Через социальные сети девушка рассказала, что семья может убить ее за отречение от ислама.

В своих постах Аль-Кунун рассказала, что не может свободно учиться и работать в своей стране, что хотела бы получить возможность жить так, как считает нужным. В Саудовской Аравии действует закон, согласно которому у каждой женщины есть опекун — это может быть ее отец, муж, брат и даже сын, который дает ей разрешение на работу, поездки, замужество, открытие банковского счета и даже выход из тюрьмы.

Через соцсети Аль-Кунун попросила убежище у властей Канады, США, Австралии и Великобритании. Подруга Аль-Кунун — они познакомились в группе для саудовских феминисток — рассказала журналистам, что отец девушки, скорее всего, работает на правительство Саудовской Аравии. По ее словам, Аль-Кунун больше шести месяцев не выпускали из дома, били и угрожали убить за то, что она постриглась.

Вечером 7 января Сурахате Хакпарн заявил, что Аль-Кунун «разрешено остаться» в Таиланде. Она покинула аэропорт с представителями Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Представитель управления Джузеппе де Винсентис заверил, что пока дело Аль-Кунун будет рассматриваться, девушка не будет выслана в страну, в которой ее жизни может угрожать опасность.
https://meduza.io/feature/2019/01/07/grazhdanka-saudovskoy-aravii-sbezhala-ot-roditeley-v-tailand-i-zabarrikadirovalas-v-otele-ona-zayavila-chto-semya-grozit-ey-smertyu

2019
МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Чрезмерное использование гаджетов в повседневной жизни может негативно сказаться на построении межличностных отношений в социуме. Такое мнение выразил в рождественском интервью телеканалу "Россия-1" Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Конечно, это очень опасно для человека, это дегуманизация человеческой личности. Мы ведь становимся людьми, мы развиваем человеческие качества из личного общения, мы обмениваемся мыслями, мы обмениваемся чувствами. А все это богатство заменяется обменом информацией через электронные устройства, со всеми вытекающими из этого последствиями", - считает он.

Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что каждый раз, используя то или иное электронное устройство, пользователь может передать конфиденциальную информацию, даже не осознавая этого. "Всякий раз, когда вы пользуетесь гаджетом, хотите вы этого или не хотите, включаете вы геолокацию или не включаете, кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь. Поэтому всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом", - отметил патриарх Кирилл

Вместе с тем он подчеркнул, что церковь не выступает против технического прогресса и развития научного знания. "Христианство не может быть против науки, против научного прогресса, потому что вся история развития науки связана с христианским культурным контекстом. Именно в недрах христианской Европы и развивались научные знания", - отметил предстоятель РПЦ.

"Нас будут обвинять в том, что мы против прогресса, что мы ретрограды, а на самом деле речь идет не о прогрессе научно-техническом, а речь идет о развитии системы, прогрессирующем развитии, которое направлено на контроль человеческой личности в глобальном масштабе. Вот против этого церковь выступает. Пожалуйста, никогда не попадайте в рабство от того, что в ваших руках или от того, что приходит в ваше сознание извне. Вы должны оставаться внутренне свободными и не подпадать ни под какую зависимость - ни под алкогольную, ни под наркотическую, ни под зависимость от гаджетов.", - добавил он.
https://tass.ru/obschestvo/5978531

2013
«Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям», — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив необходимость ограничения использования насельниками монастырей новых технологий.

«Сейчас большим соблазном является Интернет, — продолжил Святейший Патриарх. — Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?»

Святейший Владыка предложил возлагать послушания, связанные с использованием Интернета, на отдельных наиболее опытных монахов. По словам Его Святейшества, ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html

Да-с, порушила девушка исламские скрепы с помощью гаджета и сатаны евойного - твиттера.
Заметим, что феодалам не нужен никакой технический прогресс, тем паче информационный.
Кто такие феодалы - это обладатели самой быстрой связи на тот момент.
И вот приходят гаджеты и у виллана скорость связи становится ничуть не меньше, а мож даже больше.
И тут ... тут-то и открывается, шо все скрепно-феодальное благолепие ... ммм ... ну точно такое, как описано у М.Твена в "Янки при дворе короля Артура" ...

И таки да, с выпадом против гаджетов ПК строго подгадал (?) к событию когда именно диавольский гаджет с сатанинским твиттером спас жизнь человеку ... Да-с, замечательное совпадение ...
Tags: РПЦ, интернет, неофеодализм
Subscribe

  • Swift's cutoff is getting closer .........

    Хакерская атака на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США, Colonial Pipeline Company, поставила под угрозу…

  • Посмотреть на ПостАпок

    Обнаружил интересное - на Яндекс панорамах Москвы есть съемки 2020 года (не все улицы, но есть. Напримерчик в восточной части Замоскворечья) как…

  • Игра в ассоциации.... Почему аборигены съели Кука?

    Как, в кружок усевшись под азалии, Поедом — с восхода до зари — Ели в этой солнечной Австралии Друга дружку злые дикари. Но почему аборигены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Swift's cutoff is getting closer .........

    Хакерская атака на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов в США, Colonial Pipeline Company, поставила под угрозу…

  • Посмотреть на ПостАпок

    Обнаружил интересное - на Яндекс панорамах Москвы есть съемки 2020 года (не все улицы, но есть. Напримерчик в восточной части Замоскворечья) как…

  • Игра в ассоциации.... Почему аборигены съели Кука?

    Как, в кружок усевшись под азалии, Поедом — с восхода до зари — Ели в этой солнечной Австралии Друга дружку злые дикари. Но почему аборигены…