obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Товарищ волк. "Упаси нас, господи, от друзей ..."

Туркестан.jpg
https://twitter.com/CentralAsianB/status/979865005049958400

"Товарищ волк кушает и никого не слушает"
В.В.Путин

В одном из оздоровительных детских лагерей Казахстана планируется проведение сезона, в ходе которого основным требованием будет общение детей только на государственном языке — казахском. С таким заявлением во вторник, 25 декабря, выступил аким (глава администрации) Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов. Его слова приводит Liter.kz.

По словам Абеуова, провести в лагере сезон в стиле «Kazakh camp» было решено в свете статьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» (опубликована в ноябре) и в связи с потребностями населения Щербактинского района в изучении государственного языка и традиций казахского народа.

«Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут разговаривать только на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться. А для стимула детям будут вручаться нагрудные знаки с символикой "Қазақ тілі білгірі" (в переводе с казахского — "знаток казахского языка" — прим. «Ленты.ру») и другие поощрения», — сообщил Абеуов. Согласно приведенной Liter.kz информации, в 2018 году лагерь посетило около 300 детей.

В октябре в сети появилась видеозапись беседы жительницы казахстанского города Аркалык (Костанайская область) с врачом-педиатром, которая отказалась лечить ребенка из-за того, что его мать говорила по-русски. Также педиатр посоветовала семье уехать в Россию.
https://lenta.ru/news/2018/12/25/shtraf/

Это, для понимания, Павлодарская область, северо-восток страны. В области славянского населения почти половина, в районе, по последним доступным данным, абсолютное большинство. И вот глава района (титульной, естественно, национальности, с начальством из нетитульной в Казахстане вообще практически никак) решает, что у детей этого большинства есть потребность штрафоваться, если они заговорят в лагере на родном языке.

По сравнению с многими другими постсоветскими республиками этнократия в Казахстане еще сравнительно мяконькая. Но и ее хватило, чтобы русские оттуда уезжали миллионами: 2 миллиона за весь отчетный период с 1992 – это оценка скорее снизу.

А лет Назарбаеву – 78. А что в стране и со страной будет после него, одному богу известно. Но в каком направлении – и с каким энтузиазмом – будет загибать салазки этнократия, когда и если дорвется до неограниченной Назарбаевым власти, неплохо видно уже сейчас.
https://rnbee.ru/post-wall/ochen-nehoroshaja-novost-iz-kazahstana/


P.S. Баско! Казахстан -= для казахов.
Ну все хорошо идет в ентом направлении
Младшие жены
https://obsrvr.livejournal.com/1864039.html

правильный казах, отринувший советское и царистское прошлое
https://obsrvr.livejournal.com/1824715.html
Вслед за кириллицей Казахстан откажется и от русского языка
https://obsrvr.livejournal.com/1814611.html
Один из ведущих деятелей британского правосудия, бывший лорд-главный судья Вулф только что назначен на должность главного судьи нового коммерческого суда в Казахстан
https://obsrvr.livejournal.com/1802977.html
Секретные биолаборатории Пентагона
https://obsrvr.livejournal.com/1794721.html
https://obsrvr.livejournal.com/1784962.html
https://obsrvr.livejournal.com/1780883.html
https://obsrvr.livejournal.com/1780710.html
Астраханские заметки - Әстерхан forever или Кавказ 2.0 ...
https://obsrvr.livejournal.com/1686089.html
Казахстан реформирует модель госуправления. Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования - в старшей школе и вузах.
https://obsrvr.livejournal.com/1584251.html
Елбасизм-бонапартизм как высшая стадия карго-культа
https://obsrvr.livejournal.com/1581059.html

И только у утина Россия для всех ...
Tags: Казахстан, карта, нации, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments