obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Лытдыбр. У книжной полки ....



О книгах: Они не плохие... они просто такие же.
.
О книгах: ...а вы часто читаете книги? У меня вот такая история. Я в своё время ОЧЕНЬ много читал, начиная с пяти лет. Томами и собраниями сочинений. С полки подряд. За день прочитывал толстую книгу и брал новую. А в какой-то момент вдруг понял что новые книги перестали меня удивлять. . Это либо хуже того что я уже читал, либо повторы. Они не плохие... они просто такие же. Читаю, но это должен быть какой-то новый яркий автор, что нечасто бывает.

А если что-то перечитать, я скорее Ленина возьму томик, освежить в памяти классика, а не беллетристику. А вы.
https://ros-sea-ru.livejournal.com/1599824.html

некоторыя каменты =
==emdrone
Ага. тоже самое.
Когда стал 'большим' обнаружил, что они "все одинаковые".
Беллетристика = фантазии писателей -- как есть еще и еще
одного и того же фарша.
Теперь читаю:
(а) 'науку', т.е. ищу новые для себя понимания
(б) 'из реальной жизни' - как было на самом деле.

== филфак вызвал то ли пресыщение то ли отторжение, и если до него с 4 лет от худ. книг не оторвать было, то потом худ. литература это то, что я даже месяц на даче где нет ничего другого не могу читать - все это в других вариациях уже знакомо. Особенно скучны книги многопишущих и живущих "от продаж" - вода, вода, и еще..

P.S. Зашел вчерась в лучший книжный магазин города, выбор там шикарный.
Вообще не заходил в раздел "Художественная литература". Впервые без интереса глянул на раздел "философия" - чего читать древних - "ну утешение философией", ну и чо? Раздел "наука" - осмотрел чуть с большим интересом, но там традиционно много физики, которая ужо лет 30 не балует ничем фундаментальным в реале окромя открытия новых частиц и полно всяких версий про то и это - черные дыры, суперструны и т.д. Биологический научпоп пропустил.
Раздел "искусство" прошел, но таки вернусь мож быть почитать про всякие масонские символизмы.
Раздел "русская история" - без интереса окромя периода Алексея Михайловича - эпоха создания имперства, но как раз по той эпохе ничо хорошего не было; "История российской империи" - так ваще гнилой базар рокомпотчиков; "История СССР" - баттл фанатов СССР и РКМП.
"История зарубежных стран" в традиционном изложении, оторванная от экономической истории - время на ветер. Хотя исключение - некоторые обобщающие сводки типа Кембриджской истории, например о 4 в до н.э, и книги С.Бауэр "История Возрождения" - типа вникнуть в методологию и философию изложения.
Единственно что заинтересовало - так это раздел "Экономика", включая экономическую историю.
Но цены кусачие, Валлерстайн в 4 томах по 1К за том (на сайте издательства по 700 + пересылка Почтой России). На литресе в 2 раза дешевле - будут акции скидочные на 30% - куплю, а ужели нет, то подожду пиратов.

Но таки да - традиционная история (с ее стилем изложения) без экономической истории и истории материальной цивилизации - становится легкой добычей альтхистрииков всех мастей.
И более того, т.к. объем книги ограничен, то книга без авторского сайта с доп. материалами, а еще лучше соответствующего тематического сообщества, становится одним из странных артефактов серии "не любо, не слушай, а врать не мешай". Традиционная наука социальная наука с ее печатанием статей в недоступных для чтения изданиях, почти полным отсутствием научных дискуссий по сути (все заглажено деньгодателями всех мастей) становится разновидностью пропаганды все более и более ненужной и по сути только средством промывки мозгов молодежи.
Tags: история, литература, лытдыбр, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments