obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Листая старые страницы - "Связь через пиццерию ..."

Навеяно
1) завещанием амер.гражданки "Снегурки" похоронить ее в США и замечанием Ковалева

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в молодости сотрудничала с КГБ, а позднее была завербована иностранными спецслужбами?
http://in-sider.org/pravo/item/142-babushka-intrig-i

2) Госизмена на уровне кабмина?
https://kosarex.livejournal.com/3522300.html


Я задался вопросом, когда же старт сего процесса появления масс "связников"?


https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/09/24/73954

И очевидно - старт - это дело Пеньковского
https://en.wikipedia.org/wiki/Oleg_Penkovsky

1955—1956 — старший помощник военного атташе при посольстве СССР в Турции, исполнял обязанности резидента ГРУ в этой стране. В служебной характеристике Пеньковского периода его деятельности в Турции записано: «Мстительный, злобный человек, беспримерный карьерист, способен на любую подлость». Из Турции был отозван в Москву после неприятного эпизода в Стамбуле, когда сотрудником посольства Пеньковский был застигнут на базаре, пытающимся сбыть ювелирные украшения. По другим сведениям, уже в Турции Пеньковский пытался предлагать западным дипломатам советские военные секреты, однако те стали сторониться Пеньковского как явного провокатора. На какое-то время карьера Пеньковского застопорилась, и он был уволен из ГРУ, что вызвало у него досаду и раздражение, желание реабилитировать себя в глазах начальства.

Некоторое время Пеньковский находился в распоряжении Управления кадров Министерства обороны. Вторичный приём полковника Пеньковского на службу в военную разведку санкционировал заместитель начальника ГРУ Александр Рогов, имевший, как сослуживец с военных лет, доверительные отношения с министром обороны Малиновским, и нередко в обход непосредственного руководителя Ивана Серова распоряжавшийся в ГРУ кадровыми вопросами. Сам Серов, согласно его мемуарам и служебным запискам, до появления Пеньковского в ГРУ не был с ним знаком, в лицо его не знал, после изучения биографии кандидата был против такого назначения и в период службы никаких поручений Пеньковскому не давал.
.....
в июне 1960 года на Москворецком мосту Пеньковский обратился к двум американским студентам из туристической группы и попросил их передать в посольство США письмо, где детально, с известными только спецслужбам подробностями, описывалось, как 1 мая над Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт У-2, которым управлял американский пилот Пауэрс. По другим сведениям, осенью 1960 года Пеньковский передал пакет с предложениями в сборе секретных сведений для ЦРУ в резиденцию американского посла в Москве Спасо-хаус. С британской разведкой Пеньковский пытался выйти на связь в ноябре 1960 года в канадском посольстве в Москве. По отдельным данным, его первые контакты с западными разведками относятся ещё к 1958 году.

Сам Пеньковский признал в суде, что акт вербовки состоялся 20 апреля 1961 года, в ходе его первой командировки в Лондон.
....
Пеньковский был арестован 22 октября 1962 года по дороге на работу и сразу доставлен в здание КГБ на Лубянку

16—28 октября 1962 = Карибский кризис

Итак, що ми маемо?
В вечно подозрительной Cовдепии вдрух (?!) появился чел, шо лезет к иностранцам, но его тока повышают.
Ну и карибский кризис - прямая телефонная линия и не нужны ужо личные посланники. Или нужны, но пора убирать засветившееся мурло.
Итак = оченно вероятно -= Пеньковский один их самых известных ранних каналов на Запад.
До этого были сугубо прямые каналы, замкнутые на лидеров (Сталин, Хрущев), а тут кто-то решил оттяпать себе "полметра границы".
Так что старт был дан - "первая колом, вторая соколом, а последующие мелкими пташками", шо и не удивительно учитывая происхождение сих ироев, начиная от Пеньковского и заканчивая А.Н.Яколевым, МСГ, ЕБН и ВВП - дерёвня и рабочая слободка - голодрань ...
Tags: СССР финансы, история, конспирология, разведка, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments