obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Хитрый бакенщик Исаич.... Но любим мы его не за это ...



Писать не хотел, но шибко знатный срачец разыгрался по поводу 100-летия Солженицына.
На https://aftershock.news/ прямо ковровые бомбардировки по сабжу. Ну и
Наш пострел везде поспел - так и хочется сказать о следующей новости связанной с Путиным. Только что он простился с Людмилой Алексеевой, как помчался отметиться возле еще одного врага нашей страны: хоть СССР, хоть России. Поехал на открытие памятника Александру Солженицыну в Москве
https://burckina-new.livejournal.com/1502542.html

У меня есть подборка их 9 записей касательно сабжа
https://obsrvr.livejournal.com/tag/Солженицын

Итак выводы (компиляция из старого) + новое

Если вдуматься, то вся роль писателя в русской литературе -
это большая трилогия 200Л-КК-АГ.
200Л - о нерусских вляияниях на историю России,
КК - о предательстве элиты (?)
АГ - и что из этого всего (200Л и КК) вышло.


Критики Исаича сосредотачиваются на АГ и публицистике.
Но что главное, чем ближе Исаич к современности, тем он более наивен-глуп-ходулен.
И наоборот, чем далее в глубь истории, тем он мудрее.

Итак - наибольшее значение имеют "200 лет вместе" и "Красное Колесо".
Но и Архипелаг имеет значение.
Вся ГИГА-трилогия - это огромный ЛЕГАЛАЙЗ - легалайз фактов, крайне нелицеприятных для россиян вообще и для элиты в частности.
200 лет вместе - легалайз вопроса о роли инородцев в истории России и последствиях этого.

Красное Колесо - легалайз вопроса о предательстве элиты и ее глупости. Если вдуматься, то КК - это неявный гимн большевизму - о решительных людях, пришедших на смену безвольным идиотам-маниловцам.

Архипелаг ГУЛАГ - это рассказ о цене социализма=о хилиазме и его последствиях.
Собственно ГУЛАГ и связанные явления (голод, коллективизация)+инородцы (200 лет) - это были гарантии необратимости советского социализма. Там где не было этого полного набора - была обратимость - Вост.Европа и Китай с куда меньшими последствиями для будущего страны.
Собственно "Архипелаг" - это огромный набор иллюстраций к основной теоретической книге - Шафаревича «Социализм как явление мировой истории».
Надо понимать - социализм - это общество тотального контроля и он вызревает по мере развития технологической базы. Слабая база - контроль эффективный только посредством террора, не то электронные варианты современные, типо китайский с его социальным рейтингом.
Одно из главных обвинений Солженицыну - э то власовщина. Для Солженицына - это "плач на реках вавилонских" - это попытка углядеть некоммунистическую альтернативу будущего России. Это ужас от мысли о том, что только комм.номенклатура имеет будущее. Это ужас реализовавшийся. Только комм.номенклатура, выросшая из террора и подавления демократии правила и правит Россией.

Власовщина, наивности "Как нам обустроить Россию" - это все проявления реконструкторства = желания вернуть ближайшую прошедшую эпоху https://obsrvr.livejournal.com/1907613.html
Эпоха умерла реально, но субъективно кажется совсем рядом и из нее возвращают даже отдельные элементы-обломки, но эпоха в целом мертва.
Собственно два великих писателя - Толстой и Солженицын - это зеркала русской революции, русской крестьянской революции. Толстой - это о том, что чаялось, Солженицын о том, что сбылось. И сбылось совсем не то, что чаялось. Собственно весь наив-глупость-ходульность Солженицына - это наив-глупость-ходульность сына крестьянского, ставшего интеллигентом (см. био родителей) во второй-третьей четверти 20 века =
= это традиционный поиск русским крестьянством "Беловодья" и "Землицы подрайской". Но нет их, этих "Беловодья" и "Землицы подрайской" и автор не хочет в упор видеть всю сложность мира, опасного для жителей северо-востока Евразии. Так, например, в "Размышлении над Февральской революцией" (1980-1983) - неупоминание заинтересованности британцев в революции и чистый позитивизм с его ограниченностью интерпретаций
https://obsrvr.livejournal.com/1706504.html
= это пример ограниченности позитивизма начала 20 века. Солженицын - в некотором смысле - это "Ленин наоборот" - попытка изобразить из имеющейся хилой социально-экономической базы и убогой философии что-то путное. Но и база и философия не дают ничего - "больших семь шапок из овцы не выкроишь никак"

Верно подмечено, что Солженицын - духовный отец путинизма. И Солженицынство и путинизм - это поиск простых рецептов в сложном мире. Это большевизм наоборот, тот же большевизм, но с другим знаком. П и С - питаются мифами ПМВ - о неких странах Европы - союзниках России.
Весь этот миф о союзниках = это продолжение и распад славянофильско-романовского мифа о европейской "Земле Святых Чудес". Нету чудес, есть каждодневная работа в заданном нааправлении, для России часто невозможная из-за искушения ресурсного изобилия - зачем что-то придумывать в социальных системах новое и постоянно их совершенствовать, когда столько даров природы. И морок этого "ресурсного проклятия" рассеивается только перед и во время войны...

Итак, выводы
- Ценность Солженицына - в легалайзе ключевых, но очень неприятных всем (и элитам, и народу) вопросов русской истории
- Чем ближе Исаич к современности, тем он более наивен-глуп-ходулен. И наоборот, чем далее в глубь истории, тем он мудрее.
- Судить о Солженицыне только по его публицистике и Архипелагу, но умалчивать о двух наиболее значимых произведениях - 200Л и КК - это свидетельство явной тенденциозности и (ударюсь в конспирологию) отработки авансов неких сил, критикуемых в указанных произведениях ...
- Толстой и Солженицын - это зеркала русской крестьянской революции. Толстой - это о том, что чаялось, Солженицын о том, что сбылось (совсем не то, что чаялось). Весь наив-глупость-ходульность Солженицына - это наив-глупость-ходульность сына крестьянского, ставшего интеллигентом во второй-третьей четверти 20 века, это отражение наива имеющегося базиса - социально-экономического и философского.
- Солженицын - духовный отец путинизма. И Солженицынство и путинизм - это поиск простых рецептов в сложном мире. П и С - питаются мифами ПМВ - о неких странах Европы - союзниках России. Весь этот миф о союзниках = это продолжение и распад славянофильско-романовского мифа о европейской "Земле Святых Чудес" и отражение искушения ресурсного изобилия, тормозящего социальное развитие


P.S. Совсем кратко о творчестве
Публицистика - всегдашняя ругань-прожекты писателя, у любого классика такого - вагон и маленькая тележка. Но писатели любят свою ругань-прожекты облекать в литературную форму.
А потом типо литературоеды с этим носятся, бо в крупных произведениях "много букафф", а тут "все понятно".
Архипелаг - это пропуск в большую литературу ("Один день" - это только заявка) типа Толстого-Достоевского ("Война и мир", "Братья Карамазовы"-"Бесы").
Писать о С. без упоминания-анализа КК - на ветер.
200Л - это современная "книга Иова"
Tags: ГУЛАГ, СССР финансы, Солженицын, конспирология, литература, нации, пропаганда, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments