obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Провидец kosarex



тока-тока вчерась kosarex пророчил

Почему конфликт КНР с США надолго
Формально всё красиво. Китай будет закупать американские сою и природный газ.
Взято виа https://sz-beiker.livejournal.com/320496.html
Но веры в окончание конфликта нет у китаистов. Объясню сомнения. Трамп обрадовал китайцев требованием подписать соглашение, ограничивающее у КНР количество ракет средней дальности. А это, кстати, оружие против американских баз и американского флота, прежде всего авианосцев. Заодно Япония обрадовала планами перестроить два вертолетоносца в авианосцы для самолетов Ф-35в вертикального взлета и посадки. https://sokolov9686.livejournal.com/3151934.html

Господин Соколов, конечно, не шибко силен умом, как и полагается пропагандистам. Он рассуждает, будто в США может вызвать опасения возрождение японской военной мощи, а Южную Корею в упор не видит. Американцы за, в Южной Корее стать театром военных действий между КНР и Японией желающих нет. Китайцы тоже понимают суть игры. Именно Япония перекрывает КНР большую часть пути в Тихий океан. Ракеты средней дальности им в данных обстоятельствах становятся нужнее, чем раньше. Я уже писал, что Трамп не остановится. https://kosarex.livejournal.com/3507524.html Писал об проблемах в данном ключе также намного раньше, желающие могут порыться у меня в ЖЖ.

На всё накладывается откровенная недоговороспособность Трампа. У США всегда были проблемы с договороспособностью, есть схожие проблемы у КНР, но Трамп превратил недоговороспособность в оружие непрерывного действия. Обещания нарушаются буквально через несколько часов после их оглашения. Это очень мощное оружие с учетом мощи и возможностей США, но оно чревато ответками и развалом целой системы и традиций международных отношений. Требования Трампа противоречат двум очевидным фактам. Первый, даже за счет тотальной милитаризации Японии и роста именно американских военных расходов выиграть гонку вооружений с КНР американцы не смогут. Не хватит экономической мощи. Второй, степень зависимости КНР от торговли с США и рядом американских партнеров не является критической. Это ещё кризис 2008 года показал. Соотношение внешней торговли и ВВП КНР оказалось в разы меньше, чем тешили себя американские эксперты.

Существует ещё целый ряд показателей, по которым сдаваться нет смысла. У Трампа же проблемы с недоговороспособностью. Хороши быть недоговороспособным короткое время, добиться уступок, стать договороспособным и закрепить возникшую ситуацию, если на то есть силы и ресурсы. Постоянно быть недоговороспособным невозможно. Сопротивление начнет возрастать, союзники начнут отпадать и так далее. По сути Трамп шантажирует китайцев выбором - сдаваться или совершить ряд действий, традиционных для сверхдержавы. Например, снять землю в аренду у Путина для создания ракетных баз на Курилах, нацеленных как на Японию, так и на США. С аналогичной целью прикупить несколько островов недалеко от Гуама. Покупать сою не в США, а в Лаосе и Камбодже, да, это инвестиции, но это надежнее выбора между США и Бразилией как источниками сои. Это СССР не мог и не хотел превратить Анголу в свою житницу, а КНР вполне может с учетом реальных денег и технических ресурсов. Выбор для китайцев неприятный, но он есть. Вопрос в том, способны ли китайцы на такое, пока Си Цзиньпин у власти. Но Си и Трамп не вечны, зато вечны проблемы американской экономики. Она была просто великолепна, пока другие дрались, а США стояли в стороне. На этом США стали державой номер один к 1945 году. Упадок относительной мощи США стал происходить, когда США были вынуждены больше сами драться, чем смотреть, как другие дерутся. На затяжной рывок в своем развитии США неспособны.
https://kosarex.livejournal.com/3510302.html


А сёдни - новость
Китай заявил решительный протест канадским властям в связи с арестом финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу.
https://iz.ru/820604/2018-12-06/kitai-vyrazil-protcess-protiv-aresta-findirektora-huawei

P.S. kosarex клевещет, шо товарищ Си - китайский Горбачев... Посмотрим
P.P.S. Гы-гы, вернее увы-увы - Товарищ Трамп подает ясный сигнал - "сражайся или умри"

Ракетный эсминец ВМС США USS McCampbell "бросил вызов России в Японском море
https://putnik1.livejournal.com/7240964.html
Штаты начинают готовиться к направлению военного корабля в Черное море
https://putnik1.livejournal.com/7241705.html


Мигель-куд будет ворчать опять про пиар сами-знаете-кого, но таки - банан он и есть банан =
Не все Genby масленица
Tags: Китай, мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments