obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

ЦАР и Новые виолончели, казаки и научники ....



Сообщение о кредите в $12 млрд, который банк ВТБ выдал Центральноафриканской республике, появилось из-за технической ошибки, сказали РБК в банке. А представитель правительства ЦАР назвал информацию о кредите неправдоподобной

Ранее агентство Reuters сообщило, что квартальном отчете ВТБ, опубликованном Центробанком, была информация об этом кредите. «В таблице рядом с Центральноафриканской республикой значилась сумма 801,9 млрд рублей ($12 млрд), которая более чем в шесть раз превышает годовой объем производства страны», — говорилось в сообщении Reuters.

Представитель правительства ЦАР Анге Максим Казаги заявил Reuters, что информация о кредите​ звучит неправдоподобно. «У меня нет этой информации. Но это звучит неправдоподобно, потому что сумма в $11 млрд превышает способность нашей страны обслуживать долг», — заявил Казаги.

Он добавил, что ЦАР является членом Международного валютного фонда (МВФ). «Когда член МВФ хочет взять кредит, он должен обсудить это с МВФ», — отметил чиновник.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/27/11/2018/5bfd9c0a9a7947830484b574

P.S. Я не я и лошадь не моя!

P.P.S. Вчерась четал новости
1) про науку - волосы дыбом

Голикова сообщила о планах заменить стипендии аспирантам на гранты
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/11/27/787641-stipendii-aspirantam
https://aftershock.news/?q=node/705839

Самая главная проблема России – ученые обнаглели

утин на заседании Совета по науке и образованию.
«России необходимо прекратить распылять деньги и пережевывать вчерашние проблемы, чтобы не отставать от тенденций в мировом научном сообществе.
Есть немало вопиющих случаев, когда тематика фундаментальных исследований в институтах не меняется годами, а результата так и нет.
В академических институтах в 2017 году по 40% тем не было представлено ни одной научной работы, учтенной в какой-либо базе цитирования. Это говорит о том, что либо результатов нет, нет вообще, либо они никому не интересны.
Я думаю, что и молодые и перспективные специалисты в таких исследовательских командах не задерживаются. Или просто морально ломаются - не интересно.

Получается, что государство дает деньги, а задачи, связанные с обеспечение государственных нужд, часто очень перспективные задачи, принципиального характера, не формулируются… И какими проблемами, …заниматься, решают сами лаборатории.
На первый взгляд, это не так уж и плохо, поскольку не мешает научному творчеству. Для такой работы создана система грантов, в которой ученые сами определяют что и как им нужно исследовать. Государство только помогает.
Большая часть средств на науку по-прежнему распределяется в рамках привычного государственного задания. По сути, опять финансируются учреждения, точнее в значительной степени и подчас в абсолютно избыточной степени их административные издержки. Или другая ситуация. Вместо конкретной технологии, оборудования профильные ведомства заказывают различного рода аналитические отчеты и прогнозы. Они, конечно, тоже нужны. Вроде бы исследования ведутся, а результат – очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале. Только зачем их тогда называть научными исследованиями, и стоят ли они таких денег. Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей.

Обращаю внимание, у нас три категории научных учреждений — первой, второй, третьей категории. Насколько я понимаю, до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как учреждения третьей категории. Ну это что у нас, социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?
В отношении учреждений высшего образования такой механизм заработал. Почему он не распространяется на научные организации, непонятно. Почему оценка их эффективности проведена, а никаких управленческих решений на ее основании до сих пор не принято?

Надо сформировать понятные критерии оценки результатов, использовать опыт российских фонда фундаментальных исследований и российского научного фонда. Знаю, что далеко не все коллеги согласны с тем, что для фундаментальных исследований одним из ключевых показателей является количество научных публикаций в ведущих изданиях и индекс цитирования. Я, честно говоря, с этим тоже согласен, понимаю, очень много особенностей: и это самые разные сферы деятельности, кого-то хотят цитировать, кого-то сознательно не цитируют, это все понятно, это все ясно

Но тогда нужно выработать, и я прошу вас это сделать, какие-то другие объективные критерии оценки результатов, основанные на репутационной ответственности и оценке профессионального сообщества. Нам же нужны какие-то способы оценки результатов работ? Это нужно сделать»

http://www.kremlin.ru/events/president/news/59203

Президент призвал финансировать живые научные работы, которые ведутся в интересах нашей страны — экономики и граждан, содействовать ученым, работающим в продвижении прорывных исследований. Российский лидер пообещал, что на нацпроект «Наука» будет дополнительно выделено более 300 миллиардов рублей, а общая сумма, которую планируется инвестировать в «Науку», составит 635 миллиардов.

Путин также призвал сделать науку более прозрачной и открытой областью. Это в том числе касается публикаций исследований и присвоения ученых степеней и званий.

А то все такое непрозрачное-непрозрачное… то ли дело остальные расходы.

Сколько у нас ученых купили себе замки во Франции? А сколько губернаторов и прочих чиновников? Вот, помню, бедным по сравнению с другими регионами Пермским краем руководил-руководил один из самых честных губернаторов Чиркунов, а потом купил себе замок во Франции и теперь реставрирует его и облагораживает местность для пользы французов.
Но ведь в Пермском крае все было прозрачно! Не то что в этой Академии наук.

А как вы думаете, что заложено в нацпроект «Наука», и на сколько лет он рассчитан? Вот, читаю:
«в национальный проект "Наука» заложено строительство нескольких объектов класса мегасайнс, семи центров мирового уровня, в том числе по геномным исследованиям, по технологиям больших данных, математические центры. А также создание 15 научно- образовательных центров мирового уровня, интегрирующих университеты, исследовательские институты, средний и крупный бизнес, госкорпорации».
Ну, очень прозрачно!
А потом опять скажут, что во всем виноваты ученые.

Путину пытались объяснить, что аспирант получает от 4 200 до 6 700 рублей, и поэтому не идет в науку молодежь, а не потому, что им неинтересно работать со старыми учеными.

Неужели он считает, что если дать все деньги одному-двум НИИ, а остальным не дать ничего, то это ускорит научный прогресс?

Такое впечатление, что этот проект «Наука» угробит жалкие остатки науки в России, но зато позволит отреставрировать в Европе еще несколько замков.
https://uborshizzza.livejournal.com/4939693.html

Ужасы нашего городка – эффективные контракты и порка стариков
https://uborshizzza.livejournal.com/4939436.html

2) Российские казаки объединились в многотысячное войско
https://lenta.ru/news/2018/11/28/kazaki/

Да-с, подумалось =- бабло у научников отберут, всё казаки не прожрут, значит куда-то уйдет, но куда!?
А сёдни открывают интернет с утреца - ба! Отдадут на реновацию ЦАР!
Tags: Африка, Путин, деньги, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments