obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Чебурашки на заклание

1. К августу Беларусь откажется от прогрессивной шкалы подоходного налога.

Сейчас в Беларуси действует прогрессивная шкала подоходного налога. Самые бедные слои населения платят девять процентов от доходов, а самые богатые - 30 процентов. Таким образом, реформа будет выгодна прежде всего богатым. Общий объем налоговых послаблений составит около 1,2 процента от ВВП. Плоская система подоходного налога во всем мире воспринимается как мера, направленная на либерализацию внутреннего рынка и на привлечение иностранных инвесторов

http://www.zvezda.ru/web/news21641.htm


2. Медведев и развитие.
Если продолжается модернизация элиты "за счет всего" – тогда какое развитие? И что такое эта "модернизация за счет всего"? Что входит во "всё", за счет чего должна происходить модернизация?


Модернизация всегда происходит за счет традиционного общества. Принцип модернизационного проекта в этом смысле очень прост. Есть некая многоукладность. Одни уклады – тормозят развитие. Другие (или другой) его стимулируют. В какой-то момент оказывается, что без развития нельзя. Потому ли оно нужно, что иначе страну завоюют соседи... Или без развития социальное загнивание перейдет в стадию гангрены... Или произойдет и то, и другое сразу... Но развитие нужно.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2072


P.S. Еще раньше в Белоруссии отменили социальные льготы.
Вот так рушится еще один коммунистический миф о возможности автономного от мировой системы развития. Ключевой вопрос социологии "за счет кого развитие" одновременно и тупиковый для марксистской мысли, поскольку другого бессловесного объекта (кроме пролетариата & крестьянства) для усиленной эксплуатации "ради мировой революции" попросту нет. Потом не стало пролетариата & крестьянства и тогда дошла очередь (1992 г.) и до "советского среднего класса", а как же иначе - не хотел эксплуатировать азиатов, латиносов и африканцев, будь добр сам полезай в потогонку - "д.б. разитие элиты".

Кстати, art_of_arts в первых статьях цикла "Когда нефть подешевеет"
http://art-of-arts.livejournal.com/194909.html
http://art-of-arts.livejournal.com/195383.html
Прекрасно описывает это "за счет кого развитие".
Можно сказать, что советский эксперимент - плод дешевой рабочей силы (крестьянство) и дешевой нефти. Плюс к этому желание элиты модернизироваться. Сейчас такое желание в России и Белоруссии есть(?), но ресурсов для этого мало. Вот и пускают белорусский народ под нож - "перемелется мука будет". Важно также, чтобы и про наркоз не забывали про "батьку и белорусские достижения".
Вот такие пироги.
Tags: планы, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments