obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Элементарная диалектика

Читаю френд-ленту, постоянно всплывают вопросы по истории ВМВ и ВОВ, идет борьба с "ревизионизмом".


Но тут есть нюанс - победа в ВОВ для России закрыта поражением в холодной войне (ХВ), а ревизующие хотят причаститься к ауре победителей в этой войне. Положение усугубляется и невнятностью (вследствие поражения и выплаты контрибуции /ЗВР и б.Стабфонд/) позиции властей.

Реальный выход - зачеркнуть победу в ХВ, например, последствиями мирового экономического кризиса (МЭК). До этого времени борьба с "ревизионизмом" будет вестись с переменным успехом. И еще не факт, что после МЭК будут силы и возможности вести свою линию, поскольку на "ревизионизме" очень долго кормились и изменить видение ситуации, особенно в условиях демографического спада будет крайне непросто.

Видел во френд-ленте предложение - постепенно смещать акцент на чествование ветеранов последних локальных конфликтов. Последнее самое правильное и нужное, поскольку ВОВ все больше отходит в область преданий и легенд, живых свидетелей все меньше. В тоже время - 9 мая, пожалуй, самая важная и надежная идейная скрепа России. Оставлять такую дату на откуп (в качестве единственных гарантов сохранности) профессиональным историкам было бы крайне рискованным занятием. Очень нужны живые рядовые свидетели, свидетели пусть не тогдашней победы, но новых побед, генетически связанных с той Победой.

Но тут еще одна закавыка - ветераны-победители не нужны властям, как носители и возможные центры кристаллизации новой власти (Мао: "винтовка рождает власть") - см. судьбы генералов, командовавших россйиской армией в Чечне. Интересно отметить в связи с этим, что официально праздновать 9 мая стали в СССР только через 20 лет после 1945 г., когда ветераны той войны частью умерли, а частью неплохо всписались в существующую систему.

Общий итог: противостояние с "ревизионизмом" посредством дискуссий крайне непродуктивное занятие, поскольку "ревизионизм" только видимая часть цельной идеологии (и жизненной позиции), исповедуемой ее носителем, а отнюдь не недостаток информации. Другие же пути борьбы с "ревизионизмом" надежно перекрыты текущей российской действительностью.

Вот такая диалектика: живые сторонники-бойцы неудобны власти, а прочие легко мигрируют "в сторону": не подпускают к власти - и не надо, но эту власть мы идеологически подковырнем.
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments