obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

kosarex о социальном капитале

В целом же постсоветские элитки начитались классиков марксизма-ленинизма, их трактовок капитализма и не поняли самое главное. В основе марксистских конструкций лежит полное нежелание учитывать роль деревень и маленьких городков как хранилищ квалифицированной рабочей силы, трудовой этики, а также хранилищ способных к элитарному образованию граждан. Что такое Циалковский как явление, как не отражение наличия в косной Калуге умных, образованных людей, вынужденных работать в школе по причине невозможности найти иную работу для самореализации? Так вот - хранилище это не безработное состояние и шастанье по помойкам, это даже не жизнь на хорошее пособие по безработице и рассылание повсюду писем с просьбой принять на работу. Это достаточно безбедная жизнь при соблюдении определенных нравственных принципов, учитель Циалковский получал при царизме хорошую зарплату, а будущие высококвалифицированные рабочие родились в семьях, где держали коров, нормально кормились родители и кормили детей, имели деньги на платное, восьмиклассное образование и для части детей даже высшее образование. Но для науки, промышленности, военного дела они были именно хранилищем - предложил условия получше, дал перспективы, взял на работу.

Как только эти хранилища исчерпались, возник дефицит. Нужны кадры - берите с кишлачными нравственными принципами, берите граждан без мотивации к науке и технике, берите граждан без готовности вкладываться в образование детей, граждан без прежней природной талантливости и так далее. Безработица это не сохранение навыков и способностей граждан, это принуждение к труду через порчу прежних нравственных качеств и силы мотивации. В том-то и дело, что в хранилище рабочей силы нельзя мучать людей, нельзя гнать мужчин в бандиты, а женщин в проститутки, нельзя принуждать торговать своими органами, соглашаться на мизерную зарплату, рожать детей для развлечения богачей и так далее.

Как только истощилась деревня в России, возник дефицит рабочей силы. Надо было дать части народа уйти в свои хранилища - стать фермерами, завести мелкий бизнес. Украина имела огромное хранилище людей в виде деревенских жителей и обывателей маленьких городков, но Кучма устроил там такое житие, что это уже было не хранилище, а место беспощадной борьбы за выживание. Украина и Молдавия догнали и перегнали Россию за несколько лет. Лукашенко в Белоруссии постарался затормозить этот процесс. Просто как председатель знал - если у тебя два тракториста могут сделать всю работу, нужно платить трем или четырем, не то один из двух заболеет, уедет в город или ногу сломает, всё хозяйство пойдет набекрень, поскольку один тракторист работу двоих не вытянет.

Кстати, в США многое отлично понимают - превратили мир в хранилище научно-технических работников и занимаются импортом мозгов по мере потребности. Но и они погорели на попытке рассматривать остальное мир в качестве хранилища. Мексиканские рабочие создали массу проблем, они жили на родине слишком плохо, чтобы быть ценным материалом. Надежды на мусульманский мир как на хранилище огромных масс толерантных, не склонных к насилию граждан, изначально были пустые. Китайцы слишком любят бизнес, чтобы не стать конкурентами. А в других странах дефицит рабочей силы и умов был изначально запланирован логикой мучения людей.

https://kosarex.livejournal.com/3427998.html

P.S. Сказано все хорошо очень - особливо заключение
дефицит рабочей силы и умов был изначально запланирован логикой мучения людей
Это только по Марксу можно бесконечно гнобить людей, а они плодятся на потребу нужным людям. Плодятся, но не там где гнобят.

Если немного короче. Капитализм невозможен без обширной некапиталист. периферии.
Проблему с исчерпанием нормальной русской периферии решили развалом промышленности.
Появилось как бы много свободных людишек.
Но вот и это приходит к концу - советский запас.
Tags: Маркс, демография
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Беседа на троих. Вторая тройка

    Повестка-то горячая - кому сдаваться.... Михаил Делягин и Николай Вавилов о битве за власть в Китае, Гонконге, цветной революции и 5G…

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments