obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное...

Игорь Сечин добыл нефть
Бизнес газета РБКdaily

Игорь Сечин добыл нефть

Нефтяникам поручено вложиться в развитие
Правительственные чиновники проконтролируют, как нефтяники распорядятся средствами, сэкономленными от ожидаемого снижения налогов. В распоряжении РБК daily оказался протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, которое состоялось 15 мая с участием топ-менеджеров крупнейших нефтяных компаний и «Транснефти», а также... Читать далее >


1. Почти все нефтяные компании (НК) - ОАО и торгуются на бирже, предоставляют отчетность по мировым стандартам, так вот в долларах (а не в рублях) их доходность падает.

2. Рыночные котировки акций могут упасть, если НК будут много вкладывать в разведку, ведь формально у них запасов (на годы добычи) больше, чем у их зарубежных конкурентов.

3. Высвобожденные деньги проще (и доходнее) пустить, например, на покупку сбытовой сети за границей все более диверсифицируя бизнес и делая его более независимым от властей одного конкретного государства.

4. Кстати, деньги-то НК занимают не у государства, а берут в западных банках, так что вопрос о приоритетах финансовых вложений остается открытым.

Вице-премьер versus биржа&рынки, это занимательно, особенно в условиях такой страны как Россия. Чем-то напоминает чубайсовский валютный коридор, что опять приводит к аналогиям с 1998 г.
Итого, стиль управления - волюнтаризм без Госплана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments