obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Славянофильство как тупиковая ветвь русского национализма



Трагедия поражения декабристов заключается в т.ч. в том, что на смену их стремящемуся к господству национализму пришёл национализм славянофилов, прославляющий покорность. Славянофилы первыми выдвинули всеми нами так любимую идею о том, что русским ничего не надо – ни власти, ни прав, ни собственности, русские счастливы одним лишь служением. В их случае это было служение царям-батюшкам Гольштейнам. Славянофилы посчитали, что смогут лояльностью преуспеть там, где декабристы потерпели поражение в вооружённой борьбе. История показала бессилие и бесполезность славянофильского лоялистского национализма – несмотря на слёзные мольбы и уверения в своей благонамеренности им за более чем полвека так ничего от властей империи и не удалось добиться, а ослабить голштинскую удавку на русской шее смог в конечном счёте только систематический террор эсэров. Сами же лоялистские националисты оказались насмерть связаны с дискредитированной властью Гольштейнов и слились в одночасье вместе с ней. Однако у их идеологии было ещё одно следствие, которое обычно упускается из виду. Она была с готовностью подхвачена германским расистским дискурсом, который в законченном виде изложил верноподданный Ники Голштинского Альфред Вольдемарович Розенберг. Его рассуждения о том, что русские – народ с рабской женской душой, самой природой предназначенный быть в подчинении у германцев, стали идеологическим обоснованием для восточной политики гитлеризма. Так что славянофилы ещё и косвенно отвечают за жертвы русского народа во время 2-й мировой войны.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/801985.html

Славянофильство это только часть дворянской реакции на отмену крепостного права. Это только один из примеров того, что даже самые хорошие реформы не могут изменить быстро и эффективно менталитет правящей элитки, если в этой элитке не хватает достаточно разумно мыслящих людей.

Достоевский и Толстой во многом породили нигилизм Горького и пессимизм Чехова. Славянофилы породили советских писателей-деревенщиков, которые просто не могли без КПСС и кормления с ложечки. Кончилась КПСС - кончились деревенщики. И тут-то оказалось, что остальное давно задушено. Смешно, но Пушкин и Лермонтов мыслили намного свободнее пришедших им на смену.
https://kosarex.livejournal.com/3398152.html
Tags: монархия, национализм, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments

Recent Posts from This Journal