obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Crimen Laesae Majestatis. С почином, россияне!



Удальцова арестовали за несанкционированную акцию в день согласованного митинга. Он «уничтожил портреты лиц, похожих на членов правительства РФ»
https://www.fontanka.ru/2018/08/14/108/

Сергей Удальцов, лидер "Рот Фронта" арестован за сожжение на митинге против пенсионного грабежа портретов лиц, ответственных за этот антинародный законопроект: Путина, Медведева и прочих. Арестован на 30 суток.
Что-то это мне напоминает? Россию, которую некоторые потеряли, где за надругательство над изображением лиц царской фамилии можно было пойти на каторгу.
https://burckina-new.livejournal.com/1312822.html

Действовавшее с 1885 года Уложение о наказаниях отводило особую главу постановлениям «о преступлениях против Священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома» (ст. 241—248). Оскорблением величества признается не только оскорбление непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты, статуи и вообще на всякие изображения императора или членов императорского дома. В отличие от частных обид, оскорблением величества признаются и такие деяния, которые, не касаясь чести государя и членов императорского дома, заключают в себе признаки явного к ним неуважения.

В римском праве crimen laesae majestatis, прежде поглощавшем в себе всякого рода государственные преступления, лишь с половины XVIII в. стало постепенно выделяться в особый вид преступлений против государства.
Применительно к особе принцепса (императора) эта статья стала применяться в конце правления Тиберия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оскорбление_величества
https://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%A8se-majest%C3%A9


Наказания за «Оскорбление величия римского народа» в уголовном праве Древнего Рима
https://cyberleninka.ru/article/n/nakazaniya-za-oskorblenie-velichiya-rimskogo-naroda-v-ugolovnom-prave-drevnego-rima

Значительные изменения коснулись наказаний за преступления в оскорблении
величия в период Римской империи. Нарушением величия стали признаваться посягательства на личность, честь, полномочия императора: осквернение его изображений, нечестная клятва с упоминанием имени императора, даже развод с принцессой императорского дома.
Начиная с 15 г. н. э. закон «Об оскорблении величия римского народа» стал целенаправленно использоваться императорами в отношении своих политических противников и просто неугодных лиц.
Особенно частое применение этого закона характерно для политической исто-
рии I в. н. э.: начиная с преемника императора Августа Тиберия (14–37 гг.) до императора Домициана (81–96 гг.).

Чтобы пополнить казну государства за счет новых средств, император (Домициан) инициировал преследование богатых сенаторов, обвиняя их в заговорщических намерениях. Для этого власти снова обратились к закону «Об оскорблении величия римского народа». Всячески поощрялись доносчики, начались казни и конфискации имущества.

Все самые суровые приговоры император (Домициан) начинал с заявления о своем милосердии. Обычно чем мягче было начало его речи, тем вернее был жестокий конец дела. Например, несколько человек, обвиненных в оскорблении величия, он передал на суд Сената, объявив, что желает проверить, «очень ли его любят сенаторы». Принцепс добился, чтобы несчастных осудили на казнь «по обычаю предков». Но уже после вынесения приговора Домициан представил себя «защитником» преступников: «Позвольте мне, отцы-сенаторы, попросить у вас милости: пусть дано будет осужденным право самим избрать себе смерть, дабы вы могли избавить глаза от страшногозрелища, а люди поняли, что в Сенате присутствовал и я»
...
С III в. преступников из высших сословий казнили, отсекая голову. Вошли в практику и сопутствующие смертной казни наказания: конфискация имущества, аннулирование завещания, «осуждение памяти» (включая срытие дома). Наказание могло быть распространено и на членов семьи, прежде всего на детей.
Чтобы получить показания по обвинению в «оскорблении величия», палачи пы-
тали и рабов, и знатных граждан. В период империи по процессам о государственных преступлениях пытки осужденных стали обязательными. Публичная казнь с пытками применялась в IV в. при императоре Константине ].

Таким образом, за преступления против государственной власти («оскорбление
величия римского народа») наказания были суровыми: они варьировались от изгнания за пределы Римского государства до применения высшей меры наказания в римском уголовном праве – смертной казни, назначение которой часто зависело только от произвола монарха.


https://obsrvr.livejournal.com/1138210.html


P.S. Obsrvr -
Ай молодца! Хорошо идем! Прям в режиме Тиберия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиберий
Прямо как и Тиберий примерно на 12-15 году правления, хм-м сменил свой стиль властвования...

P.P.S. Пуськи таки были знаком ...
Tags: Древний Рим, Путин, закон, монархия, президент, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments