Гы-гы. Новые открытия Зоркого Глаза
«Капита́л» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма.
Первый том, «Процесс производства капитала», впервые был опубликован в 1867 году тиражом 1000 экземпляров и является расширенным продолжением опубликованной в 1859 году работы «К критике политической экономии». Уже после смерти Маркса Фридрих Энгельс скомпоновал из готовых фрагментов и черновиков два следующих тома: «Процесс обращения капитала» (1885) и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (1894). Смерть помешала ему подготовить к печати рукопись заключительного (четвёртого) тома, «Теорий прибавочной стоимости», из второго чернового варианта «Капитала», и этот том был впервые опубликован в 1905—1910 годах Карлом Каутским.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитал_(Маркс)
Гы-гы. В чем прикол? В том что весь первый том (в массовом вульгарном понимании) про капиталистов-единоличников.
В то время как в Британии начали вовсю колоситься акционерные общества с ограниченной ответственностью с 1856
Гугл-транслейт https://en.wikipedia.org/wiki/Joint-stock_company
Регистрация компаний без специального законодательства была введена Законом об акционерных обществах 1844 года . Первоначально компании, зарегистрированные в соответствии с настоящим Законом, не обладали ограниченной ответственностью, но компании стали распространять в своих внутренних правилах предложение об ограниченных обязательствах. Закон 1856 об акционерных обществах предусматривал ограниченную ответственность для всех акционерных обществ, среди прочего, что они включали слово «ограниченный» в название своей компании.
Що це таке? Появилась таки современная форма коллективной собственности.
Но не у того класса, какого хотелось. А единоличные капиталисты стали постепенно сходить со сцены
Революция манагеров готовилась 100 лет, однако.
Шо важно
1) 1856 - это еще до Гражданской войны в США - то есть почва для проникновения в США она всегда была, но тут прямо расцвет ... Вот и не стала Британия воевать с США, хотя и посягнули штаты на гегемонию короны...
2) Коллективная собственность она противоречия смягчает. Менее чем за 100 лет с межимпериалистическими противоречиями, решаемыми горячей войной покончили (к 1947-9 - Пл.Маршалла и НАТО).
3) Все те приемы, предложенные в Манифесте, они хороши против индивидуальных предпринимателей, но не против акционерн.обществ. НЕ, ну можна и против АО, но тогда рушится вся экономика, как в России 1918-1920.
И приходится разводить огроменную бюрократию вплоть до треста заготовки валенок.
4) Потому и остался один первый том, что не смог автор описать океан обезличенного акционерного капитала, а мог только рассказывать про отдельных капиталистов: Подходи буржуй, глазик выколю, Глазик выколю, другой останется, Чтоб видал говно, кому кланяться!
Вот такая, панимаешь,
А нет у вас методов против кости сапрыкина - или АО или огромная бюрократия.
Чем еще хорошо АО для европейцев = место встречи капиталистов и аристократов ...
То исть "Капитал" = он про борьбу с динозаврами. Были динозавры, да все вышли, остались побочные родственники - крокодилы и еще более побочные - птицы
Туточки и понятна ирония истории - касательно ленинизма-сталинизма. Ленин-Сталин - они как раз добивали страны, где ишшо было приволье капиталистов-единоличников - Вост.Европа и Китай. Добивали значитца несистемных единоличников-капиталистов, чтобы дать дорогу системным коллективистам - англо-американским. И чем больше добивали несистемных, тем пущее уцелевшие одиночки бежали к капиталистическим системным коллективистам...
Собственно смерть Сталина - это конец всех несистемных единоличников ... Далее по старым лекалам было невозможно действовать. Да и успехи СССР были весьма скромные - зохавали периферию ценой крайнего военного истощения ... и ... и тяни ее за свой счет ...