obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"Капитал" и капиталисты ...



Гы-гы. Новые открытия Зоркого Глаза

«Капита́л» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма.

Первый том, «Процесс производства капитала», впервые был опубликован в 1867 году тиражом 1000 экземпляров и является расширенным продолжением опубликованной в 1859 году работы «К критике политической экономии». Уже после смерти Маркса Фридрих Энгельс скомпоновал из готовых фрагментов и черновиков два следующих тома: «Процесс обращения капитала» (1885) и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (1894). Смерть помешала ему подготовить к печати рукопись заключительного (четвёртого) тома, «Теорий прибавочной стоимости», из второго чернового варианта «Капитала», и этот том был впервые опубликован в 1905—1910 годах Карлом Каутским.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитал_(Маркс)


Гы-гы. В чем прикол? В том что весь первый том (в массовом вульгарном понимании) про капиталистов-единоличников.
В то время как в Британии начали вовсю колоситься акционерные общества с ограниченной ответственностью с 1856


Гугл-транслейт https://en.wikipedia.org/wiki/Joint-stock_company
Регистрация компаний без специального законодательства была введена Законом об акционерных обществах 1844 года . Первоначально компании, зарегистрированные в соответствии с настоящим Законом, не обладали ограниченной ответственностью, но компании стали распространять в своих внутренних правилах предложение об ограниченных обязательствах. Закон 1856 об акционерных обществах предусматривал ограниченную ответственность для всех акционерных обществ, среди прочего, что они включали слово «ограниченный» в название своей компании.


Що це таке? Появилась таки современная форма коллективной собственности.
Но не у того класса, какого хотелось. А единоличные капиталисты стали постепенно сходить со сцены
Революция манагеров готовилась 100 лет, однако.

Шо важно
1) 1856 - это еще до Гражданской войны в США - то есть почва для проникновения в США она всегда была, но тут прямо расцвет ... Вот и не стала Британия воевать с США, хотя и посягнули штаты на гегемонию короны...
2) Коллективная собственность она противоречия смягчает. Менее чем за 100 лет с межимпериалистическими противоречиями, решаемыми горячей войной покончили (к 1947-9 - Пл.Маршалла и НАТО).
3) Все те приемы, предложенные в Манифесте, они хороши против индивидуальных предпринимателей, но не против акционерн.обществ. НЕ, ну можна и против АО, но тогда рушится вся экономика, как в России 1918-1920.
И приходится разводить огроменную бюрократию вплоть до треста заготовки валенок.
4) Потому и остался один первый том, что не смог автор описать океан обезличенного акционерного капитала, а мог только рассказывать про отдельных капиталистов: Подходи буржуй, глазик выколю, Глазик выколю, другой останется, Чтоб видал говно, кому кланяться!

Вот такая, панимаешь, Коза Ностра Партия Новаго Типа образовалась, которая в итоге стала "too big to fail" ...
А нет у вас методов против кости сапрыкина - или АО или огромная бюрократия.
Чем еще хорошо АО для европейцев = место встречи капиталистов и аристократов ...
То исть "Капитал" = он про борьбу с динозаврами. Были динозавры, да все вышли, остались побочные родственники - крокодилы и еще более побочные - птицы

Туточки и понятна ирония истории - касательно ленинизма-сталинизма. Ленин-Сталин - они как раз добивали страны, где ишшо было приволье капиталистов-единоличников - Вост.Европа и Китай. Добивали значитца несистемных единоличников-капиталистов, чтобы дать дорогу системным коллективистам - англо-американским. И чем больше добивали несистемных, тем пущее уцелевшие одиночки бежали к капиталистическим системным коллективистам...
Собственно смерть Сталина - это конец всех несистемных единоличников ... Далее по старым лекалам было невозможно действовать. Да и успехи СССР были весьма скромные - зохавали периферию ценой крайнего военного истощения ... и ... и тяни ее за свой счет ...
Tags: Маркс, Сталин, капитализм, социализм, социология
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Там за горизонтом ...

    Вечный покой сердце вряд ли обрадует. Вечный покой для седых пирамид А для звезды, что сорвалась и падает Есть только миг - ослепительный миг.…

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…