obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Марксизм. Маленький ликбез о классовой борьбе



Навяено
https://byacs.livejournal.com/747700.html
https://byacs.livejournal.com/750009.html

Племя младое-незнакомое пытается философствовать, но без некоторого теоретического базиса получается ... не очень
ИтакЪ
Читать книги почти 20 летней давности
После коммунизма https://www.litmir.me/br/?b=278527
Второе пришествие http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/index_sa.htm

1) Маркс - гегельянец. То бишь хотел все запихать в дефиниции. Но не получилось. Вернее получилось только 1/18 от планируемого.

2) Капитализм Маркса - это идеальная модель, как "идеальный газ". Маркс не описывал реальное многоукладное общество, где существуют иерархически соподчиненные уклады.

3) Маркс даже не смог описать торгово-финансовый капитализм, который является предшественником промышленного капитализма.

4) Правильная трактовка капитализма у Ф.Броделя - в 3-томнике "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.".
Книга охватывает период не рассмотренный Марксом.
Если быть шибко привередливым, то можно сказать, что Маркс специально скрыл допромышленный капитализм, в котором есть все те структуры, которые мы считаем необходимыми для капитализма. Но самое главное эти структуры были еще задолго до промышленного капитализма.

5) Исходя из Броделя самая главная подтасовка Маркса - смешение-неразличение трех уровней хозяйственной деятельности:
- материальная цивилизация - ращу картошку для себя и семьи в огороде
- экономика - обмен своей картошки на другие нужные для себя и семьи вещи
- капитализм - форма руководства-организации экономики, основанная на кредите и прочих длительных временных штучках
В этом кащеева игла традиционного марксизма. Он крушит не только капитализм, но и экономику (свободные обмены), а зачастую и просто материальную цивилизацию. Классические примеры - голод в СССР - довести людей до того, что они не хотят работать.
В чем сильны ревизионисты марксизма - от Бернштейна до Дэн Сяо Пина - дать свободу мат.цивилизации, регулировать экономику (а не уничтожать), т.е сохраняем обмены и трансформировать капитализм в новый уклад - элитаризм

6) Классический марксов капитализм как господствующая формация (если он хоть как-то в чистом виде был) умер к 1870-1880 годам. Как негоподствующая остался, но не играет ведущей роли в мировом развитии.
Монополистический капитализм по Ленину-Сталину умирал в 1929-1945 гг как господствующая формация и с началом Плана Маршалла перешел во вторую лигу.
Элитаризм - новая формация близкая по стилю к феодализму пришел на смену моноп.капитализму. В СССР - это комм.номенклвтура, в США - это полит элита, в Италии, Германии - фашистская партия.
Победил американский вариант элитаризма как более гибкий, т.к. обладал большей экономической базой.

7) Отрицание byacs'ом классовой борьбы (КБ) - это курам на смех.
КБ открыта еще до Маркса.
Но Маркс кончено всё опошлил. Придумал мыслю, что пролетариат новый прогрессивный класс.
Туточки надо сказать, что Маркс не просто философ, но и политик. Хотел таки мир менять - в германской революции участвовал, Интернационал-1 организовал. И вот чтобы не чувствовать пустоту, придумал теорию про революционность пролетариата. Ну и вообще - христианский взгляд - как бы помочь ближнему ...

8) Переходим к тому, что Маркс упустил. Упустил же он агромадное стадо слонов под самым носом. Вернее даже не понял что это такое, вообще.
Под носом у него были уголь и машины. И рост производительности труда и рост потреления энергии. Вот как в США

https://obsrvr.livejournal.com/1855413.html
Рост качества жизни - он от избытка энергии и появления новых машин.
Вот и вся ошибка Маркса - растет душевое потребление энергии - появляется куча всяких фичей. Падает потребление - см. РФ сравнительно с РСФСР и просто современную Украину.

9) Еще одна фича неувиденная Марксом и которую мы даже сейчас не можем до конца осмыслить. Вся его картина жизни - это картина на фоне демографического бума в Европе.
То есть все не только энергия и машины, но и много людей, рост населения. Убывает население и все рушится.

10) Маркс так бы и остался странным философом, если бы Ленин не попытался осуществить этот прожект. В РФ и СНГ вся ругань Марксу связана с ленинской реализацией проекта.
Про ленинскую ревизию Маркса читаем Восленский. Номенклатура
https://obsrvr.livejournal.com/1832061.html
Не, ну понятно, дай самый лучший план, но не предназначенный для данных условий, и все пойдет фигово. Маркс писал для развитых стран Европы с развитой демократической культурой, экономикой. Ну а реализовали ну вы понимаете где ...
Плюс еще один фактор - национал-коммунизм в Китае, КНДР, Вьетнаме оказался намного более устойчив, чем интернационал-коммунизм в СССР. Ну понятно, Маркс же писал книгу для европейских наций, а не российской империи.

Вот такое значит резюме -
- один писал, но не дописал, возможно искажая факты в угоду политконцепции (капитализм новая система, чисто промышленная, а пролетариат новый прогрессивный класс)
- другой начал применять в совсем других условиях и наломал дров, что упорно не хотят признавать адепты

- А классовая борьба тем временем живее всех живых - так как классы - это место в системе разделения труда. И только извините очень тупые люди не видят новый господствующий класс - элитарии, управляющие экономикой. Их предшественник в РФ - советская номенклатура.
И все ищут классы 19 века в новом 21 веке ...
Tags: Маркс, классовая борьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments