obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Клуб “Перестройка”-2.0. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались ...



Пиарят "Начало ренессанса"
Представьте себе университет, в котором древнегреческий язык преподаёт ув. philtrius, историю России - ув. salery, а историю Византии - ув. ampelios.

Во времена моей молодости о чём-то подобном невозможно было даже мечтать. Сегодня это реальность. В понедельник, 16 июля 2018 года, в 14:00, в университете Дмитрия Пожарского, по адресу: Нахимовский проспект, 47 (здание ЦЭМИ РАН, м. Профсоюзная), 19 этаж, аудитория 1921, состоится первое собеседование на двухгодичную программу «История и культура античности». Собеседование проходит в свободной форме: нужно рассказать о любом интересующем вас литературном либо историческом сюжете. Предварительно необходимо записаться по почте (iv-seliv@ya.ru). С собой следует взять паспорт и документы об образовании, или их копии. Если вы не успеваете на собеседование в указанное время, не всё потеряно - вторая волна пройдёт 10 августа. Контакты: +7 977 870 70 31 (Дмитрий Базанов, декан по внешним связям); iv-seliv@ya.ru (Иван Селиванов, специалист по образовательным программам).

Обучение в университете Дмитрия Пожарского бесплатное. Занятия проходят каждый будний день, примерно с одиннадцати утра до трёх-четырёх часов дня. Лекции читают преподаватели из МГУ, ВШЭ и ПСТГУ. Более трети учебного времени отводится древним языкам. Кроме того, в программу входят современные иностранные языки (немецкий или французский), курсы истории архаической и классической Греции, эллинизма, республиканского и императорского Рима, Византии и России, а также античные древности, палеография, римское право, античное искусство, античная философия, математика и физика для гуманитариев. Более подробная информация о программе содержится здесь: План программы ИКА.pdf. Я полагаю, что ничего более интересного, нежели перечисленные дисциплины, просто не существует. К тому же любой Ренессанс, заслуживающий своего названия, начинается с изучения античного наследия. Думаю, что возрождение исторической России не станет исключением из этого правила.
https://bohemicus.livejournal.com/127996.html
https://sturman-george.livejournal.com/636781.html

P.S.
Гы-гы! Даж такой дилетант из дальнего замкадья как обсервер знаит, шо

Как я уже говорил, наш ЦЭМИ был кузницей либерализма ещё в 70-е годы. Уже тогда там всё всеми свободно говорилось, там была масса людей с самыми различными взглядами и убеждениями - от патриота-почвенника Михаила Яковлевича Лемешева до ультразападников (таких, как Евгений Григорьевич Ясин). Кого там только ни было! И все мирно уживались под одной крышей.

И в более поздние времена, уже при директоре Макарове, обстановка в ЦЭМИ оставалась очень свободная, подходящая для клуба “Перестройка”. Туда, помню, часто ходил отец Гайдара Тимур Аркадьевич, другие деятели со стороны, которых я не очень знал. А знал я этих людей мало потому, что ходил туда через раз. И тоже не с самого начала оценил, что из клуба “Перестройка” что-то позитивное вырастет. (Мне клуб долго представлялся слишком маргинальным явлением.)

Сначала “Перестройку” вёл профессор из ЦЭМИ Вилен Перламутров, известный экономист-финансист. Были там и люди из парткома ЦЭМИ, которым руководил Алексей Шевяков. То есть можно было предположить, что это вроде такого партзадания, так как всё это делалось, естественно, под контролем парткома ЦЭМИ и под его ответственность. Такой эксперимент - чтобы интеллигенция собиралась в одном месте. Заодно послушать, что она говорит, и как-то пар выпустить. Это был разрешённый эксперимент, но разрешённый в единичном случае. То есть это не значит, что каждый академический институт мог себе заводить по клубу “Перестройка”.

Среди моих самых близких знакомых там был Игорь Минтусов, который постоянно вёл этот клуб “Перестройка”, - скорее всего, как один из сопредседателей. Часто там бывал Кирилл Янков, приятель мой и Николая Львова, и долгое время я следил за клубом, скорее, по их рассказам.

К ЦЭМИ подтягивались, естественно, люди из соседних институтов - ИМЭМО, богомоловского Института экономики соцсистемы (откуда появился Олег Румянцев и очень скоро стал формальным лидером клуба “Перестройка” после Перламутрова), из Института экономики (Владимир Мау). Но были люди и не из академической среды, даже те, кто был в разное время репрессирован.

Для статусной гуманитарной интеллигенции (типа Егора Гайдара и многих других моих знакомых) этот клуб “Перестройка” был шпаной. Люди удивлялись: “Чего там делает профессор Перламутров?” Потому что в принципе относились к “Перестройке” как к шпане. Особенно к неформальной составляющей клуба “Перестройка”. То есть к постдиссидентам типа Кудюкина, Фадина, Кузина, Самодурова и прочих, которые в своё время пострадали не особо, тоже относились как к шпане, как к людям профессионально несостоятельным и пытающимся реализовать себя не в профессии, а за счёт общественной активности.

Но постепенно такое негативное отношение стало размываться. Всё чаще и чаще туда стали заглядывать и захаживать люди, которые поначалу старались вообще этот этаж на всякий случай обойти стороной. (Но не потому, что боялись, а просто не хотели себя ставить на одну доску со всякой шпаной.)

Но гораздо большее значение у нас в ЦЭМИ в то время имел директорский семинар, который вёл (хотя и достаточно формально) Левада. Вот туда приходили статусные люди - перестроечные профессора (Юрий Афанасьев, Отто Лацис, Леонид Гордон, Гавриил Попов, Геннадий Лисичкин)... Егор Тимурович не раз выступал. На это весь бомонд ЦЭМИ сходился в полном составе, и там всегда проходила дискуссия для своих, для избранных - для статусной московской интеллигентской тусовки. (“Вот это - да. А клуб “Перестройка” - это шпана.”)

http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-n_histor/remen/1247056545.html


P.S. Стойко антикоммунмистические люди, критичные к нонешним сислибам собираются в одном из их становищ-родовищ. Ну спасибо хоть не в Мавзолее или Акаде́мии обще́ственных нау́к при ЦК КПСС Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Вот такая малая деревенька масква - некуда интеллектуалам податься-собрацца как в отменный гадюшничек...

ГЫ-гы - для понимающего
"Университет Дмитрия Пожарского" в ЦЭМИ звучит как --

- "Университет Дмитрия Пожарского" в институте царя Дмитрия I
или
- "Университет Дмитрия Пожарского" в институте семибанкирщины Семибоярщины
или
- курсы работа и свобода в аушвице

- собрание Русского народного собора в фонде Горбачева
Tags: Москва, либерализм, наука, элита
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…