obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Бывших не бывает ... Йожыки плакали ...



Очередные откровения ...

Частники
Примерно четыре месяца назад, после ряда событий, последовавших после побоища под Хишамом, в рамках ОД «Новороссия» было проведено небольшое совещание, в ходе которого было принято решение «взять мораторий» на любые статьи в отношении ЧВК «Вагнер».

Данное решение стало последствием, во-первых, целой серии встреч с моими бывшими товарищами (по Боснии, Чечне, Донбассу), которые состояли (некоторые – поныне состоят) в указанной частной военной организации. Во-вторых (и это главное) – я всегда очень чутко реагировал на выступления «наших заклятых друзей» из разного рода «либерастических» СМИ – «Дождя», «Эха» и т.п. – А они настолько дружно (все разом) и агрессивно «атаковали» (и продолжают атаковать) указанную ЧВК, что это не могло не навести на простейшую мысль о том, что «враг моего врага – может быть, минимум, союзником». И даже если такое невозможно (у меня достаточно личных причин на «сложное» отношение к деятельности «вагнеровцев») – то уж, в любом случае, даже косвенно (и по собственным причинам) участвовать в кампании, которую ведут заведомые недруги и русофобы – мягко говоря, неумно. И, наконец, в-третьих, значительный объем информации о том , как и где воевали и воюют «вагнеровцы», поступивший в моё распоряжение по разным каналам – он тоже не мог не отразиться на «выборе стороны конфликта». Вернее - на сознательном "уходе" от данной темы.

Подчеркиваю очередной раз (тысяче первый) – я крайне отрицательно отношусь к участию ВС РФ и наших добровольцев (любой принадлежности) к войне в Сирии, которая является (в моих глазах) «отвлечением на негодный объект» огромных сил, средств и ресурсов, которые в ином случае могли-бы быть использованы на защиту России и Русского народа в Новороссии и на Украине. И скорблю о том, что те, кто погиб и искалечен в Сирии (в том числе – в рядах «Вагнера») – уже не смогут вновь принять участия в неизбежном (рано или поздно) военном столкновении с «уважаемыми партнерами».

Но война в Сирии идет сейчас и будет продолжаться независимо от моего мнения. К сожалению. А в войне за освобождение Новороссии «Вагнер» тоже активно участвовал не только в «специальных операциях в тылу», но и во фронтовых боях. И, возможно, еще будет участвовать в будущем. По крайней мере, подавляющее большинство тех, кто воевали и сейчас воюет в данной ЧВК - по результатам бесед с ними – способны и готовы вновь пойти в бой за Русский народ, а вовсе не только за деньги (и, даже, как многие говорили – без них).

О Дмитрии Уткине - «Вагнере» я слышал еще в те времена, когда он был одним из взводных командиров в самой первой (в новейшей российской истории) ЧВК – «Славянском корпусе», принявшем участие всего в одном серьезном бою на территории Сирии – на высоте у поселка Эс-Сухна. Мне говорили о нем общие знакомые (сам лично с ним никогда не пересекался по сей день). Говорили разное, на самом деле. Однако в профессионализме (он бывший офицер спецназа ГРУ) Уткина и его личной храбрости не сомневался (и сейчас не сомневается) практически никто. (Отмечу сразу – это касается всех командиров отрядов и иных подразделений данного ЧВК).
После того, как участие «Славянского корпуса» в Сирийской войне получило огласку, нескольких (кажется, двоих) организаторов посадили. И они, столкнувшись с тем, что государство «сыграло с ними в двойную игру» - от дальнейшей работы в данном направлении отказались (по имеющимся у меня достоверным данным, «кому надо» о выезде в Сирию около 300 человек, конечно, хорошо знали и, минимум, никак не препятствовали – даже наоборот).
Но Уткин – человек достаточно упорный – от идеи не отказался. И, когда возникла возможность, – «реанимировал» на более высоком уровне и с большим размахом. Впрочем, эта статья не про него, да и не он один создавал ЧВК.

Кем и как принималось решение «негласно разрешить» создание в РФ частной военной структуры, не подчиняющихся ни одному из «конституционных» силовых ведомств – мне не известно. Полагаю, что решение принималось «на самом верху» - иначе «законные силовики» ни за что не допустили-бы создания себе «конкурента» (при чем – по факту – намного более эффективного в военном плане, чем большинство формирований «официальных военных» - исключая, разве что, некоторые спецподразделения ГРУ и ФСБ).
Но «военным дебютом» «Вагнера» стал Донбасс на рубеже 2014/2015 г.г. И, конкретно, операция по штурму Дебальцево, в которой ЧВК приняло самое активное (и успешное) участие.

По многочисленным отзывам, во время Дебальцевских боёв «Вагнер» успешно выполнил все поставленные боевые задачи, действуя почти исключительно с «Луганского направления». Но на Донбассе лишь начался процесс превращения «частной охраны» в боевое ударное соединение. Окончательно-же в исключительно фронтовую единицу ЧВК оформилась в Сирии, куда была в полном составе (с лета 2015 года «Вагнера» на Донбассе нет) переброшена, едва началась Сирийская авантюра.
,,,,,,,,,,,,,,
По сути, именно на данную ЧВК (сейчас, как я слышал, уже созданы и другие – «Патриот», на пример), наряду с авиацией, выпала основная нагрузка в этой войне. И, уж точно, - львиная доля потерь.

Поскольку данная статья вовсе не претендует на «всемирно-исторический характер» (о многом я писать вообще не вправе – просто из соображений порядочности по отношению к конкретным людям, предоставляющим информацию), перейду к тому, что из себя представляет «Вагнер» в отношении личного состава, взаимоотношений в коллективе, вне его и т.п. вещам.

90% военнослужащих – это представители Русского народа (включая сюда «украинцев», белорусов, казаков и так далее). Впрочем, каких-либо специальных ограничений на «процент славян» не имеется
,,,,,,,,,,,,,,,,,
В общем, откровенно говоря, ни с одним «чистым наемником» (которому все равно – против кого воевать – можно и против «своих») из числа бывших и действующих бойцов «Вагнера» я пока не знаком. Наверное – такие тоже есть, но как-то вне моего круга общения.
Лично для меня – по рассказам – служба в данном ЧВК представляется практически неотличимой от обычной службы контрактника в ВС РФ в те времена, когда я сам поехал таковым на 1-ю Чеченскую. Разве что - обеспечение несколько лучше, отношение куда более человеческое и среди товарищей – алкашей «в завязке» и наркоманов или нет вообще, или они в единичном количестве.
А учитывая, по сути, что «Вагнер», по сути, является «неофициальным соединением ВС РФ» (правда – военными не признанным – что и стало одной из основных причин погрома под Хишамом) – воевать в нем сейчас было-бы совсем не стыдно. Хотя, конкретно в Сирии - это не для меня – с учетом моего личного отношения к данной авантюре.
https://strelkov-i-i.livejournal.com/104262.html

P.S. Гы-гы! Ну ишшо одно подтверждение, шо бывших силовиков не бывает.
Потому как бы они не кочевряжились "я не такая", то все равно понятно, что такая.
С силовиками вопрос решен еще в октябре 1993 - "бабло побеждает зло", ну а добрые слова к делу не пришьешь (хотя пришьешь, ежели за них проплатили).
Не стыдно за "Вагнера" - радость от побед в Сирии значит перевешивает позор от наемных убийств.
И надеется перетянуть бойцов на свою сторону в нужный момент.
И это даже не наивность. Это кое-что похуже - спецзадание ...
Оно и понятно - иначе бы оказался в числе тех, кого уткинцы обслужили по полной программе ...

Собственно картинка в посте как бе намекает ... три фсбшника на фото - енто вся надежа РФ...

В принципе ишшо одно подтверждение, что представители старой системы несут только разложение -
"И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут"

Ишшо одно подтверждение правильности одного юриста, приставлявшего 100 лет назад комиссаров к деятелям прежнего режима ...

P.P.S. Завел специально тег - старое-и-новое
Tags: ФСБ, ЧВК, контактеры, старое-и-новое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments