obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Сталинская экономика - жидкий суп и мелкий жемчуг ...



от бяда! Ну прям жуть ... любят люди пейсать про жидкий супЪ в сталинской экономике
Людоедские сталинские указы
https://byacs.livejournal.com/736503.html

Ну кому интересны страдания фзушников энд работяг.
А вот как жили даж не элитарии а просто военные строители - довоенная пора

Григоренко Петр Григорьевич > В подполье можно встретить только крыс

Обычная будничная служба в саперном батальоне тоже оказалась для меня насыщенной интересными делами. Основное время занимали боевая и специальная подготовка. Но и ее можно выполнять по-разному. Можно все свое время затрачивать на выколачивание у начальства материалов для спецподготовки, которых всегда давали очень мало, и затрачивать эти материалы на создание в процессе спецподготовки никому не нужных вещей. А можно находить в гражданских организациях работы, аналогичные военно-инженерным, и подряжаться на их выполнение. Выгоды большие: своих материалов тратить не нужно, за выполненную работу получаешь деньги и создаешь нужные людям вещи.
https://www.litmir.me/br/?b=76182&p=59

Время было такое, когда и народному хозяйству для своих целей и в интересах подготовки территории, как театра военных действий, требовалось много дорог с мостами различных размеров на них. Сколько мы построили за два года моей службы здесь и дорог, и мостов! И это была наша спецподготовка, и наш заработок, и наш вклад в народное хозяйство. И мы радовались, что благодаря этому материалы, присылаемые нам на боевую подготовку, экономятся, на щепки не перерабатываются, а используются по мере накопления на строительство для батальона - хозяйственным способом. Работ было много, и батальон стал финансово мощной организацией, обстроился, значительно улучшил питание личного состава за счет рыночных закупок. В те времена хозяйственная деятельность и инициатива не только допускались, но и поощрялись.

Мосты и дороги были, конечно, не единственными хозяйственными работами, которые хорошо сочетались со специальной подготовкой. Было много среди них и других. Самыми доходными были подрывные работы. Деньги за них текли рекой в кассу батальона. Несмотря на это мне очень не хотелось хвалиться именно этими работами. Я хотел бы скрыть их. Тем более, что сделать это легко. Просто не писать об этом. И никто знать не будет. И никто не уличит в неправдивости. Вправе же я сам выбирать, что описывать из множества событий моей жизни. Но я отброшу все сомнения и напишу о своем сознательном участии в величайшем варварстве нашего века - в уничтожении шедевров церковной архитектуры, важнейших исторических памятников белорусского и русского народов.

Первое задание на взрыв церкви получили мы осенью 1934 года. Речь шла о взрыве собора в городе Витебске. Красавец собор стоял на высоком правом берегу Западной Двины, следя всеми своими пятью главами за проходящими судами.
...
Оплату взрывных работ произведет Витебский горсовет по смете батальона, о чем с Витебским горсоветом подпишите договор. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возлагаю на корпусного инженера тов. Стрибук
...
В общем, вся работа была возложена на меня. И переговоры с Витебским горсоветом, и организация взрыва, и сам взрыв. Я не помню, сколько я "заломил" за взрыв, но только знаю, что это было фантастически дорого, с моей точки зрения. Но председатель совета, мне сразу это стало ясно, обрадовался дешевизне, и я пожалел, что запросил мало.
https://www.litmir.me/br/?b=76182&p=60

Витебский горсовет расчувствовался и премировал (сверх договорных сумм) меня и подрывников "за отличное качество взрыва, обеспечившее сохранность жилого дома".
...
Молва о нашем взрыве быстро распространилась по Белоруссии. И ЦК КПБ попросил командующего БВО прислать тех подрывников из Витебска в Минск. Здесь, оказывается, рядом с недавно возведенным девятиэтажным домом правительства осталась, почти вплотную примыкая к этому зданию, маленькая церквушка. Наученный витебским опытом, я запросил за нее втрое больше и получил без торга.
...
Выполнять такую работу и дальше для меня было бы выгодно - бесконтрольная свободная жизнь, изобилие денег, избыток свободного времени - чем не жизнь! Но для меня это не была жизнь. У меня в глазах стояли взорванные церкви, и я начал болезненно присматриваться к церквам еще не взорванным.
https://www.litmir.me/br/?b=76182&p=61

P.S. Хе-хе. Гиштория https://ru.wikipedia.org/wiki/Павленко,_Николай_Максимович
Всегда казалась мне чем-то странным Ан нет. Были вполне законные пути обогатиться в сталинской экономике. Таки номенклатурушка себя любимую не забывала...
И гиштория от Григоренко - это самый зачин сталинской теневой экономики, когда теневая вертикаль власти ишшо не выросла и "простой" военный инженеришка мог грести лавэ в свой карман (и не делиться)...
Так начиналась легенда ... о бессеребренниках в сталинской экономике...

P.P.S. Ваще читать про страдания "маленьких людей" - крайне бесполезное чтиво.
Ну страдали, терпели, а систему поодерживали - хоч при сталине хоч при ельцине.
Ну не пример это никакой. А вот люди сумевшие выкрутиться наоборот придают пример душевной бодрости - "бороться и искать, найти и не сдаваться".

Тока не надо шибко умничать как тов Шарапов
https://b-n-e.livejournal.com/1636380.html
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1728
и самое главное понимать, что "терпение и труд все перетрут" - это про работу на себя, а не на дядю ...
Tags: Сталин, номенклатура, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments