obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Диавольское творение

В Издательском совете Русской православной церкви (РПЦ) состоялся "круглый стол", посвященный причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов. Наиболее интересной из тем дискуссии стало присутствие представителей РПЦ в Интернете. По словам участников "круглого стола", обмен мнениями в блогосфере зачастую выливается в "свару, стеб, осмеивание церковной жизни, настоящую злобу". Нарушители правопорядка в Сети, судя по всему, будут подвергаться Церковному суду, положение о котором примет Архиерейский собор РПЦ.


Однако Интернет – пространство стихийное, и сегодня перед главенством РПЦ встала задача как-то взять его под контроль. Об этом говорилось на "круглом столе", прошедшем в Издательском совете. Посвящен он был причинам, проявлениям и способам разрешения внутрицерковных конфликтов. Не секрет, что эти конфликты, а зачастую самые настоящие религиозные войны разражаются именно в Сети. Наиболее жаркие вызваны были дискуссией об отказе от ИНН (что привело к созыву заседания Синодальной богословской комиссии), предложением церковных радикалов причислить к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина, а также прошлогодними скандальными письмами епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана).

Выступая на "круглом столе", руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский признался, что видит в блогах и "ЖЖ" "некую почву, удобрение, которое рождает конфликты". По его словам, "злоба просто разлита в этой блогосфере, где в разных видах, и скрыто, и открыто, присутствуют как минимум 500 священнослужителей...

В том, что я увидел в этой блогосфере, есть любовь к себе, к отдельным авторам, но любви к Церкви нет, – считает отец Владимир. – Главное – не потакать этому". "Лучшим лекарством от конфликтов" назвал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин "подлинную соборность", но не в духе лозунга "Вся власть мирянам", а в следовании принципу "Вся власть – Церкви в лице епископов". Помочь же осуществлению этого принципа, судя по всему, призвано принятие Архиерейским собором в июне этого года Положения о Церковном суде. Вот тогда-то православные реальность и вируал пересекутся окончательно и бесповоротно.
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2008/05/13/31929222
Tags: ЖЖ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments