obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

На всякого мудреца довольно простоты. Ленин.



В 2003-м году вышла очень интересная книга доктора ист. наук Валентина Сахарова "Политическое завещание" Ленина. Реальность истории и мифы политики", в которой доказывалось, что часть материалов, относящихся к этим ленинским документам, подделана, при этом в подделке обвинялись Троцкий и Крупская.
Впрочем, мои хорошие знакомые-историки, ко мнению которых я доверяю, в частности, в ЖЖ тов. Военкомуезд, довольно быстро убедили меня, что Сахаров неправ и я этот вопрос для себя закрыл.
Потом в третьей книге профессора Логинова о Ленине автор не оставил вроде никаких сомнений в неправоте В.Сахарова, хотя в остальном сам часто обращался к его книге, реконструируя ход болезни Владимира Ильича.
https://kommari.livejournal.com/3182077.html

Моя беседа с автором

obsrvr
В политическом неспециалиста завещании удивляет только уничижительные характеристики, данные Ильичем всем (всем!) своим главнейшим соратникам. Все недостойны быть преемниками.
Или это гипертрофированная Воля к Власти или это уже последствия болезни, когда "после нас хоть потоп", желание погромче хлопнуть дверью.

Ильич как гиперреалист не мог не понимать, что после его смерти будет борьба за власть, и исход этой борьбы мог сильно повредить его детищу - СССР. Но автор пошел на такой шаг и принципиально не стал указывать преемника. Вот это странно ...

Рассказы про внутрипартийную демократию и "непредрешенчество" оставим идеалистам, не знающим про X съезд (март 1921) и резолюции "О единстве партии": гражданская война закончена победой, а гайки стали затягиваться: "скрипач не нужен" - демократия отходит вместе с военной опасностью, когда важен каждый, теперь меньшинствам затыкают рот.


kommari
Профессор Логинов полагает в своей книге, что сверхзадачей Ленина было показать остающимся жить членам руководства, что каждый из них сам по себе на роль преемника не годится и что им надо учиться работать вместе в команде.

Но вот Молотов, если верить книге Чуева, передает такие слова Сталина: Ленин нас этими своими письмами всех перессорил


obsrvr
Слова Логинова - идеализм чистейшей воды.
Ильич знал историю Французской революции и Франции.

И он думал, что люди у него особенные? Работа в команде без главы - это нонсенс. Или это результат крайне длительной демократии - как Венецианская республика, но и она не сразу пришла к ограничению власти дожа - в начале были тоже вождисты.

Если брать примеры Францию и Британию, то в Британии вождизм ограничивало то, что постоянная армия была маленькая и острову вторжением никто не угрожал.

Франция - всю начальную историю (постреволюции) 1789-1870 - сплошные вожди.
Он что думал, что Россия с ее привычками решать силой можно изменить святым марксовым духом?
Tags: Ленин, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment