obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

kosarex о язычестве ...



Ролло или Роллон Нормандский

Происхождения темного, поскольку датчане и норвежцы сцепились между собой ещё в Средневековье, чтобы примазаться к его славе и подлизаться к англичанам. Есть один момент, который портит всю картину - в Шотландии есть клан Ролло, который пришел туда с зоны Датского права, то есть Нортумбрии, при Давиде Первом. Другой момент, который был неприятен ещё в Средневековье, это летопись, которая выводит предков Ролло с берегов Причерноморья.

С ним связаны разные предания. Одно из них это принятие присяги королю Франции. Надо принять христианство и поцеловать сапог королю. По одной версии Роллон поручил почетное право целовать сапог подчиненному, по другой версии сделал это сам - схватил короля за сапог, поднял ногу, отчего король шлепнулся, и поцеловал под хохот своего окружения. В данном предании видно, что пресловутые понятия о рыцарском достоинстве, праве на равное общение и прочие антихристианские нравы в Европе появились исключительно от язычников и вопреки христианскому сопротивлению.

Потомки Ролло или Роллона ещё долго колебались между язычеством и христианством. Например, Ролло начал свою деятельность в Нормандии с борьбы с воровством. Крестьяне, добрые христиане, так активно воровали всё друг у друга, что даже плуг нельзя было оставить в поле - украдут. Ролло так измывался над христианами, что те даже стали забывать запирать свои дома на замок при отлучке - всё равно никто ничего не уворует от страха перед наказанием. Всё это ставит под сомнение версию о том, будто язычники превратились из зверей в людей под влиянием христианства. Скорее, наоборот, именно язычники заставляли христиан из зверушек превращаться в людей. Хотя часто их старания пропадали втуне, христианство сопротивлялось как могло, но кое-что удавалось.

Знаменитая история о том, как крестоносцы пришли на прием к царю Византии, один из них отказался стоять, раз царь сидит, демонстративно взял сбоку в зале стул и сел, как раз из разряда о том, что языческие пережитки глубоко засели в сознание рыцарей. Объяснение севшего тоже чисто языческое - почему царь сидит, а столько достойных рыцарей должны стоять? Безусловно языческим следует считать возрождение при протестантов обычая прихожан сидеть в церкви. Мы знаем, что истинный православный в церкви стоит, а самые лучшие стоят на коленях и бьют поклоны. Однако, в Новгороде раньше прихожане сидели. Попам на Руси пришлось приложить немало усилий для искоренения данного обычая.

Рукопожатие как символ равенства, видимо, тоже пришло к нам из язычества. Недаром все христианские трактовки происхождения обычая весьма нелогичны. Я могу дать трактовку. Существовал обычай побратимства - делался надрез на ладони, затем соприкасались надрезами, кровь смешивалась. Но и без надреза ладони рукопожатие у нас инстинктивно воспринимается как символ равенства и братства, что по сути является язычеством. Рыцари Круглого стола тоже языческий обычай. Вспомним, что Святослав как равный садился с остальными дружинниками за весла. Естественно, всё это противоречило истинным христианским нравам в виде стремления упасть на колени, целовать чужие сапоги, бить поклоны. Кстати, если почитать кой-какие истории, то воровство христианами тоже не воспринималось как слишком большой порок. Христианство полно историй, когда святые прощают воров и тем самым приобщают их к христианским ценностям.

Отсюда делаем несколько неожиданный вывод - не надо путать старое язычество в Европе, с которым боролось христианство огнем и мечом, с восточным язычеством. Например, тенгрианство у казахов, конфуцианство у китайцев или индуизм у индийцев отнюдь не мешает падать друг перед другом на колени, отрицать равенство и ставить во главу понятия, кто кому начальник. Напротив, преклонение перед начальником является основой иных, восточных видов язычества. Поэтому попытки христиан воспринимать восточные варианты язычества как зло и бороться с этим злом часто выглядят смешно и заканчиваются весьма неудачно.

Обратим внимание на то, что христианство и иудаизм не смогли победить восточные варианты язычества. Их культ почитания власти воспринимался как нечто слишком понятное, лишенное креативности. Зачем учить падать ниц перед властью, выдавать эту идею за способность к креативности, если восточные люди уже давно освоили данное искусство? Христиане и иудеи выглядели ломящимися в открытые двери - мы все падаем на колени, пожалуйста, живите у нас, почитайте чиновников и наследственную власть. В условиях честного соперничества в искусстве падать ниц христианство и иудаизм на Востоке хирели и задыхались от нежелания воспринимать их как нечто эксклюзивное.

Нынешнее развитие протестантизма в Китае, безусловно, связано с тем, что протестантизм слишком много взял от язычества - равенство всех перед Богом, стулья для прихожан, община сама решает, кто самый достойный для роли пастора. Успехи же католичества, где культ начальства налицо, в разы скромнее. Православие же совсем успеха не имеет. https://kosarex.livejournal.com/3355324.html


В Ливнах (Орловская область) священники раскритиковали детскую песочницу и парк «Славянский сад», построенный активистом Сергеем Клушиным по согласованию с администрацией города, сообщает NEWSru.com.

Гонения на парк и критика в адрес его создателя Сергея Клушина начались после публикации на сайте «Уездный город» обращения к горожанам епископа Нектария (в миру — Николая Селезнева), который предупредил об активизации неоязыческих движений. «Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма святого Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодежь и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру молодежь нашего города», — поведал священнослужитель.

Спустя несколько недель после этой публикации в парк наведались некие казаки, которые разрушили песочницу. Однако повестку в прокуратуру и Следственный комитет получил создатель парка — по подозрению в экстремизме.
https://lenta.ru/news/2018/06/21/church/

История трагичная. При всем желании выдать песочницу за свастику и даже за скандинавскую руну не удалось. Но всё равно песочницу для детей разрушили. Нужен церкви и властям враг внутренний, кому для отчетности, кому для пиара. А ещё, помнится, Никон запретил музыку, шахматы, спорт, литературу.
https://kosarex.livejournal.com/3356319.html

P.S. Заметку косарекса о протестантизме и язычестве - язычество как ингибитор христианского низкопоклонства - почему-то не нашел...
Но тенденция интересна - добивание язычества в РФ, и одновременно - в Mainland Russia растет число всяких фич с мусульманским колоритом, типа "маленький ташкент" ...
Ну я и грю - ислам - светлое будущее постхрианских стран, начиная с Византии.

И еще - настоящая религия тотальна - у не нет места национальному элементу, он только топливо к доставке к "Царствию небесному". И ослабление религ. начала дает дорогу национальному. Но добавлю - это начальных стадиях развития этноса. А на конечных стадиях - возрождаемая религиозность старая - мост к религиозности новой ...
Tags: РПЦ, дети, игра, религия, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments