obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

kosarex о Франко-Прусской войне и бонапартизме



https://tor85.livejournal.com/4154095.html
Февраль 1871 года. Уже заключено перемирие, и понятно, что французы войну безвозвратно проиграли. Доктор Фрич расквартирован у французского скульптора, который, как человек творческий, особенно глубоко переживает трагедию своей страны и постоянно выдает на этот счет эмоциональные тирады. В своих мемуарах Фрич приводит одну из них или, вернее, квинтэссенцию многих.

Любопытен этот фрагмент в первую очередь тем, насколько метко автор ухватил суть подобного рода текстов. Похожие описания противников и причин их успехов по сегодняшний день регулярно появляются в контексте самых разных конфликтов, и даже не обязательно вооруженных.

"Коротко говоря, его воззрения были следующими: немецкий солдат - раб и крепостной, абсолютно темный и необразованный прислужник попов. С детства его дрессируют, чтобы он без всяких размышлений выполнял приказ. Послушание - его единственная добродетель. Когда Германия без всякого повода коварно напала на бедную Францию, у немцев было вдвое больше солдат, пусть даже скверного качества. Трясясь от страха и плача, шли немецкие солдаты в бой. Их хлестали плетьми офицеры, а жандармы с револьверами беспощадно пристреливали отстающих. Но привычка тупо следовать приказам у немецких солдат была так сильна, что они шли в бой и задавили французов своим числом - трое на одного. Впрочем, даже тогда они не смогли бы одержать победы, если бы Бисмарк с помощью отнятых у австрийцев денег не подкупил Базена, Фроссара и Мак-Магона. Благодаря этому командиры всегда вели французских солдат на позиции, которые было невозможно удержать. Пленные, которых провели недавно через город, были взяты еще в самом начале войны. Их водили из одного города в другой, чтобы приободрить прусских солдат. То же самое касается трофейных пушек, которые таскают по всем городам, выдавая их каждый раз за вновь захваченные".


Всё верно, французы в СМИ праздновали победу каждый день, а немцы за это отхватывали новые территории. Правда, борьба за экономию вела их тогда к выводу - лучший оккупант это традиционная власть на службе оккупантов. Две тенденции постоянно борятся и конкурируют - что выгоднее, оккупировать и ввести собственную администрацию или заставить туземцев самим выкачивать из своего народа ресурсы и отдавать оккупантам? Вот тут бы развернуть дискуссию. Что лучше - туземная французская администрация, способная выкачивать деньги из французских колоний и отдавать немцам, или немецкая, которая не контролировала бы колонии, зато приучила бы французов разговаривать с немецким акцентом и пить баварское пиво? Далее переход на словесный мордобой вокруг темы - правы ли были немцы, что не дошли в 1918 году до Владивостока и не консолидировали антибольшевистские силы вокруг вокруг пива Карлсберг? Правы ли были в КГБ, когда в 80-ых годах позволили Путину пить пиво Карлсберг, а про нас забыли?

Ладно, господа, сама по себе Франко-Прусская война занятна. Бисмарк побеждает при Садовой в 1866 году, Австрия отказывается от претензий на роль объединителя Германии. Франции объединение Германии не нужно. Она начинает готовиться к войне. Аж четыре года готовилась, но пала жертвой собственного победоносия. Наполеон Третий вечно воевал и утомил французов. Победа в Крымской войне в 1854-56 гг. вместе с Англией дала ему право считаться гегемоном Европы. Союз Трех немцев распался. Берлин, Вена, Петербург перестали быть верными друзьями. Французы господствовали среди немецких княжеств и в Италии, французские войска вместе с англичанами создавали две самые крупные империи мира. Французы вместе с англичанами громят Китай во Второй опиумной войне. Французы бьют арабов в Магрибе. Далее начинается мексиканская авантюра Наполеона Третьего. И тут высняется, что французская армия не умеет хорошо воевать с противником, имеющим столь же хорошие винтовки. Это не Крым, где штуцеры поражали противника хоть за четыреста метров, а в противника стреляли из гладкоствольных ружей максимум на сто метров. Американцы стали после Гражданской продавать мексиканцам нормальные винтовки. Возможно, дарить. Французская армия увязла в борьбе с партизанами и проиграла.

Франция стала жертвой патриотизма в лучшем виде - в виде веры в собственную непобедимость и в силу власти. Франция для начала испытала шок от кидалова англичан. Сперва ей пришлось согласиться на объединение Италии в 1860 году. Далее англичане присвоили себе Суэцкий канал, построенный французами. Английские и французские Ротшильды торговали Францией в ущерб власти Наполеона Третьего. Наконец, еврейская община напрямую стала бороться с Наполеоном Третьим, чтобы добить французскую аристократию. При этом все были уверены, что Франция всё равно сильнее Германии, поэтому немножечко бардака и переворотов ей не повредят. Тут можно сделать перекличку с современностью. Сколковские технологии порождают интригу против Дерипаски в лице Насти Рыбки. Вексельберг того и гляди окажется без яиц. Всё равно все верят в победоносие.

Далее начинается самый печальный момент подготовки. Франция хочет помощи России против Пруссии, а в Петербурге указывают на необходимость отмены позорных условий мира. Франция и Англия на уступки не идут. Они надеются справиться с Пруссией без России. При этом Англия свои войска вводить в бой не собирается. Вильгельм Первый всё это видел и не поверил в величие французской мощи. Война началась 11 августа 1870 года, а 1 сентября произошла битва при Седане. Поэтому Бисмарк воспринял победу как торжество Дня учителя в Германии. Мы по сей день не знаем, кто победил французов - генералы и солдаты или учителя начальной и средней школы. После победы при Седане немцы пошли на Париж и далее до Луары. Поскольку Наполеон Третий попал в плен при Седане, Франции пришлось стать республикой. Англичане хотели было послать войска на помощь Франции, но испугались возможности поражения. Немцы же продолжали бить французов в надежде, что те сами захотят выплатить контрибуцию и уступить Эльзас и Лотарингию. Французы сопротивлялись и указывали на незрелость и неконституционность их власти.

Кончилось дело тем, что французы решили вызвать Демона революции и устроили в Париже одноименную коммуну. На словах они были готовы штурмовать не только позиции немцев, но и небо. Немцы загадочный намек на авиацию всерьез не приняли и не отступили. Видимо, сказалось отсутствие Интернета и неверие учителей в летательные аппараты тяжелее воздуха в тот период времени. Хуже того, выяснилось, что революционные войска хорошо воюют только против противника без должной мотивации. Одно дело, когда в окопах сидят рекруты из крепостных, другое дело, когда знают, за что воюют. Немцы воевали за объединение Германии и легко отбивали все революционые атаки. Французы поиграли в революцию и решили прекратить проект за полной бездарностью исполнителей. Генерал Галифе получил разрешение от немцев и подавил Парижскую коммуну. Франция сдалась и согласилась на немецкие условия.

Франко-Прусская война интересна тем, что в ней проиграли и Франция, и Англия. В Европе вновь стал гегемоном Союз трех немцев - Берлин, Петербург, Вена. Но главным стал уже не Петербург, а Берлин. Почти полвека этот союз удерживал Европу от серьезных войн, пока Берлин не устроил авантюру, закончившуюся Первой мировой войной. Немцы сами себе всё испортили. Однако, благожелательный нейтралитет Петербурга, пока союз не распался, требовал вознаграждения. В благодарность за объединение Германии в Берлине Вильгельм Первый решил не мешать Александру Второму разбить Турцию в 1877-78 гг. Однако, потом Берлин устроил пресловутый Берлинский конгресс и лишил Россию многих плодов в войне с Турцией, чтобы расчистить Австрии пути к экспансии на Балканах. Англия была вынуждена утереться, Париж даже не пикнул, турецкий султан понял, кто в Европе хозяин. Таки да, своим поражением при Седане французы много добра сделали народам Балкан, но не возгордились и не внесли данный факт в учебники истории. Зато при Седане французы открыли путь к занятию итальянскими войсками Папской области. Данный факт в учебники внесли.
https://kosarex.livejournal.com/3353544.html

вполне официальная история позволяет сделать кой-какие выводы.

Первый вывод. Политика шантажа весьма ненадежна. Париж отказывался пересмотреть итоги Крымской войны, думая, что Петербургу возвышение Пруссии страшнее, чем Парижу. Немец Александр Второй не испугался немца Вильгельма Первого. Парижская логика не сработала.

Второй вывод. Англия может предать даже самого заслуженного союзника. Это тоже шантаж - вам, французам, возвышение Пруссии страшнее, чем англичанам, напрягайтесь, воюйте, мы посмотрим. Не помогли, а контроль над Суэцким каналом отобрали.

Третий вывод. Даже очень серьезная угроза часто не может остановить еврейскую общину. Заигрались в борьбе с Наполеоном Третьим и остатками французской аристократии. Потом, когда потеряли Эльзас и Лотарингию, платили контрибуцию, могли сколько угодно локти кусать и думать, что армию, неверящая в руководство, это путь к проигрышу. Но было поздно.

Четвертый вывод. Парижская коммуна это дурь не только пролетариев, но и элитки общества. Пресловутый Демон революции ничего не дал. Власть менять надо в мирное время. Этот урок Парижской коммуны не был усвоен российской элиткой, которая погрязла в интригах и сама спровоцировала Первую русскую революцию Кровавым воскресеньем, а потом сама создала Февральскую революцию.

Пятый вывод. Демон контрреволюции и ура-патриотизма тоже ничего не дал. Ура-патриотизм не помог Наполеону Третьему избежать поражения при Седане. Ура-патриотизм ничего не дал французской элитке, пытавшейся сопротивляться после пленения Наполеона Третьего при Седане. Расстрел Парижской коммуны не спас власть от капитуляции перед немцами. Качество артиллерии, винтовок, умение планировать военные операции оказались важнее расстрелов солдат, недовольных и воплей в прессе. Реальная экономика оказалась важнее патриотической демагогии.

Шестой вывод. Никогда не надо принимать успехи в мелких, локальных конфликтах за готовность к Большой войне. Напротив, слишком большое увлечение локальными войнами часто разлагает армию. Войны с арабами, китайцами и мексиканцами как раз из той оперы. Французская армия оказалась не готова к иному поведению соперника. Немцы выкатили артиллерию и начали атаковать, а не кружить вокруг и около, как поступали мексиканцы, у которых артиллерии толком не было.

Если пытаться делать выводы и смотреть на сегодняшний день, то окажется, что выводы из Франко-Прусской войны не были сделаны. Вот тут надо поговорить о "провидении" и уроках истории. Всякое "провидение" опирается на мироощущение, а мироощущение опирается на осознании своего места в мире. Представим себе скромную опору элитарного общества. Условный француз или еврей получают раз в десять больше рядового француза, живут в хороших домах, деньги на рестораны и женщин есть. Подсознание подсказывает, что в случае неудачи в бизнесе, можно вывернуться и снова жить хорошо. Как в таких случаях воспринимаются разные угрозы? Легко, это бедный человек нервно перенапряжен, предчувствие, что его зарплата может понизиться всего на 10-20% вызывает стресс. Зато опора элитарного общества шкурой подобные угрозы не воспринимает.

Я вспоминаю торгашей, организовавших СП с китайцами перед событиями августа 1991 года. Им в принципе было наплевать на политику. Советские торгаши даже не понимали, что их скоро будут раскулачивать и подводить под криминальные крыши для дойки. Логика была проста - мы при социализме хорошо жили и потом будем жить хорошо. Их ресторан закрылся меньше, чем через год под натиском ментовско-криминальной дойки. Коллектив распался, разбежались кто куда в поисках хорошего, а часто просто хоть какого места. Я помню, как генералы хапнули во время Перестройки на распродаже военного имущества и не понимали, что со своими накоплениями они буквально будут выглядеть никчемными нищебродами на фоне нуворишей. Этой публике никогда не помогут никакие уроки истории. Недавно подсел ко мне душу излить бывший работник КГБ, ныне пенсионер, пьющий боярышник из экономии. Думал ли он после перестройки, устроившись в гебистскую фирму, торгующую таблетками против запаха спирта изо рта Антиполицай под крышей всем известного элитария, что его ждет именно такая старость? Способность воспринимать некоторые вещи своей шкурой это дар, а прослойка между народом и властью, сама власть, работники СМИ данный дар имеют очень редко. Уроки истории не для них. Их вечно обманывает чувство провидения, что именно с ними лично всё будет хорошо. Французов в Франко-Прусской войне подвело именно чувство провидения - живем хорошо, коньяк никогда не кончится, женщины новых шлюх нарожают, повара будут верны традициям французской кухни, а официанты не разучатся четко принимать заказ. Отсюда вера в победу и вив ля Франс!
https://kosarex.livejournal.com/3354091.html

P.S. Obsrvr - ввел новый тег - "бонапартизм", хотя теме у меня уже 6 лет.
Чем актуален kosarex - важным замечанием, что победы над слабым противником разлагают армию + еще раз напоминание про всегдашнее шапкозакидательство элит (киселевщина нонеча)...
Tags: Франция, бонапартизм, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments