obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

putnik1 "Как это было"

1 https://putnik1.livejournal.com/6849581.html


(а) Полагаю, у многих возник вопрос: в чем отличие "группы А" от "группы Б". Отвечаю, естественно, без имен. "Группа А" - в основном, энергетические и банковские бароны, тесно связанные с Западом и (по факту) являющиеся частью западных элит, а также чиновники высшего уровня, не менее тесно, но не так открыто связанные с Западом. Все они и сейчас на виду, на слуху и в большой силе. "Группа Б" - в основном, военные (хотя и бизнесмены, не имеющие отношения к энергорынку тоже). Силы и влияние групп были несопоставимы ("А" куда мощнее и ближе к Папе), однако весной 2014 года возникла уникальная ситуация, в которой Папа, ощутив возможность войти в историю, прислушивался и к "Б".

2 https://putnik1.livejournal.com/6849829.html
3 https://putnik1.livejournal.com/6850089.html
4 https://putnik1.livejournal.com/6851045.html
5 https://putnik1.livejournal.com/6851414.html


(а) В порядке редчайшего исключения отступая от точных фактов, позволю себе короткую отсебятину. Лично для меня любой, транслирующий мем "беглокомандующий" тотчас переходит в разряд или мудаков на ставке, или кретинов, и вовсе не потому, что я очарован личностью г-на Стрелкова. Просто представьте: вы на его месте, формально контролируете несколько городов, но реально только в одном из них гарнизон более или менее гарнизон. Противник стягивает силы, кольцо замыкается, а у вас критически мало людей, боеприпасов около нуля, поставки - как радостный сюрприз, и уже понятно: все планы накрылись, плацдарм никому не нужен, ударный кулак никто и не думает создавать, время играет против вас, в городе брожение, и "республика", министром обороны которой вы формально являетесь, не шевелится, хуже того, на вас свалилась достоверная инфа о неприятных играх в Донецке, который вполне могут сдать. Просто подумайте, стали бы вы в такой ситуации продолжать "сидение" или нет.

(б) Как бы то ни было, прорыв "славянцев" в Донецк состоялся, и не мне, в военном деле профану, судить, но могу сказать точно: все военные, которых я спрашивал на сей счет (шесть человек, все так или иначе изучали этот сюжет, и пятеро из шести не россияне и не украинцы, то есть, эксперты незаинтересованные) в один голос подтвердили: маневр был исполнен талантливо, даже "удивительно талантливо для человека без специальных навыков штабной работы" (мнение подполковника из Польши). Версию о "договоренности" слышал, но знаю человека, запустившего ее в Сеть лично, и знаю, как ее раскручивали, и потому абсолютно в нее не верю. Хотя, конечно, верить не запрещаю никому. На этом возвращаюсь к изложению без отсебятины.

(в) Появление "славянцев" в Донецке самим фактом своим сломало уже почти стартовавшие планы "группы А". Без всяких разборок и репрессий, - просто реализация их стала невозможной, о них пришлось забыть, и позиции "группы А" резко ослабли, зато позиции "группы Б" усилились. Не до такой степени, как в марте-апреле, - можно говорить разве что о балансе сил, - но, во всяком случае, о сливе речи уже не шло, а Папа (по вполне достоверным данным, в июле он лично снисходил до просмотра сводок о положении в Донбассе) опять занял позицию "я здесь и не здесь", разрешая всем всё, но требуя экспресс-результата.

(г) А лично г-н Стрелков с этого момента стал абсолютно лишним. Теоретически фигура № 1, он просто не знал, что делать дальше, и опереться ему было не на кого. Местные на уровне столичных курбаши его не воспринимали, как "варяга" с непонятными идеями, да еще и не желавшего "обогащаться", местные бароны не любили вовсе, потому что он сорвал их планы, тем более, зная, что для Москвы он "нежелательная фигура". И верно: Кремлю-то он в тот момент был лоялен абсолютно, - но именно Кремлю, как символу всего того, ради чего он вписался в эту историю, - а Кремль был вовсе не тем, что Игорь Иванович думал, да и вообще, там Стрелков, как только им заинтересовались, считался букой.

(д) Честно: не знаю, на что он расчитывал. "Группа А", ранее считавшая его просто "не вполне нормальным" романтиком, теперь подозревала, что он работает на "группу Б", делала все, чтобы его убрать (разве что о ликвидации вопрос не стоял, но тогда о таких вариантах решения проблем еще никто не думал), и сделать это было тем легче, что ведомство, которое он считал своим и на поддержку которого надеялся, с самого начала сотрудничало с "группой А", а Папа, слыша фамилию "Стрелков", досадливо морщился. А для "группы Б" он, хотя и сыграл ей на руку, вообще не мог стать своим, поскольку проходил по другому ведомству.

(е) Ну и. Всего через два дня грянуло заявление Донбассу г-на Кургиняна с заданием "заклеймить" (почему ты, сука, в танке не сгорел, а?), - старт саги про "беглокомандующего", - и почти впритык "приднестровский десант", формально чтобы "наладить государственное строительство", поскольку Бородай и так не очень тянул, а в новых условиях и вовсе заметался, но по факту (задача номер раз): если "неконтролируемый и непрогнозируемый" г-ну Стрелков решит поиграть в 9 брюмера и "свою войну", пресечь на корню. К слову, каюсь: тогда, узнав о приезде в Донецк приднестровцев, я был рад, по старой, одесской еще памяти считая г-на Шевцова тем, кем он был в бытность мою депутатом. Увы, память был старой, а времена новые.

(ж) Появление "приднестровцев" (на тот момент итог консенсуса обеих групп) превратило Бородая в декоративную фигуру, что ему, говорят, даже понравилось, и г-н Стрелков, который ни о каком "9 брюмера" даже не думал, тоже стал декорацией, хотя, видимо, понял это далеко не сразу. Политически его изолировали, от вопросов административных мягко оттеснили, предложения чисто военного характера отметали с порога, а каких-либо рычагов воздействия у него не было. Обе же группы, и "А", и "Б", спешно искали фигуру из местных, которая могла бы, устротв обе стороны, формально стать "лицом государства".

(з) Об этом подобно не буду (не потому, что не знаю, а - не хочу), но Москве на утверждение в итоге представили троих, из которых, забраковав "болтуна" и "политикана", признанных "амбициозными" и к тому же слишком тесно связанных с местными элитами, выбрали г-на Захарченко. Он, каким был тогда, многого не умел и не знал, но определенным уважением пользовался, и обе группы устраивал: "А" - потому что его просчитали, как управляемого, а "Б" как боевик, настроенный на реальную борьбу, которого можно приручить. К тому же, именно его кандидатуру лоббировали через Жилина и г-на С. (имя не называю, потому что он жив) "харьковские", тесно связанные с "группой А" и учитывающие, что в новых условиях всякое может случиться.

(ж) Дальнейшее (в плане выдавливания Стрелкова) было настолько делом техники, что никто даже не гнал картину. А вот в Луганске возникли сложности, связанные, во-первых, с недопустимо "народным" составом "парламента" (но это разрулили легко), а во-вторых, с Болотовым. Он, в принципе, "группу Б" устраивал, а вот "группе А" не подходил. По многим причинам: был сторонником войны до победы, без договорняков, упрям, мыслил "не конструктивно", а кроме того, не мог обеспечить контроль над очень важным для "группы А" антрацитом, которым она уже тогда подкармливала нужных людей, да и сам не очень рвался "обогащаться".

(к) Естественно, вслух об этом не говорили, - вслух говорили об отсутствии административных способностей, о "сержантском уровне", о неумении справиться со "злокачественной партизанщиной" (что, в общем, соответствовало истине, и насчет партизанщины тоже: из всех "полудиких" отрядов "доброкачественным" мог считаться только "Призрак"), упирали на то, что "не тянет, ломается, допингует, за языком не следит" (что тоже было правдой), - и предлагали "группе Б" решить дело консенсусом, заменив главу ЛНР на кого-то, кто ей подходит. Вроде как "вы согласны на наш вариант в Донецке, мы на ваш в Луганске". Но, повторяю, все это было делом техники, никто никуда не спешил.

6 https://putnik1.livejournal.com/6854053.html
7 https://putnik1.livejournal.com/6856321.html
8 https://putnik1.livejournal.com/6856970.html

P.S. Чтобы не пропало ...
P.P.S. Познавательное чтиво
- подтверждено, что Путин любит быть в нетях и молчать ...
кругозор Пу - =1= ... =2= ... =3=- как у мелкого барыги ...
- группа А и Кургинян (Зеленый диван). Заявление Курги про Бук - явная подстава и не факт, что он не работал напрямую на Иерусалим...
- Курги любит грить о двух группах ФСБ и не факт, что он член той группы, за которую как бы топит ...
- часть 7 - про заключительный аккорд векового строительства украинской нации московитами ...
- Стрелков - ведомство, которое он считал своим и на поддержку которого надеялся, с самого начала сотрудничало с "группой А", для "группы Б" он, хотя и сыграл ей на руку, вообще не мог стать своим, поскольку проходил по другому ведомству
Важнейший момент - ФСБ - встало на украинскую сторону (что не удивительно), что показывает что и Курги играл и играет за ЕУ. Особо показательно в его "Смыслах игры" отсутствие темы ГРУ ...

P.P.P.S. Серия постов прямо-таки на тему - что бывает при сотрудничестве с "органами" и или что бывает, когда начинаешь работать на кого-то, будучи не встроенным в феодальную лестницу.
Памятка идеалисту
Tags: Кургинян, Путин, Россия-Украина, ФСБ, власть и управление, война, газ, дети, контактеры, нефть, элита
Subscribe

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments