obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Романовы и все-все-все


https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Европы#/media/File:Europa_XVIII-XIX.jpg

Навеяно
- Рецензия: А.Пыжиков "Грани русского раскола"
https://wwold.livejournal.com/495139.html
- картами по истории Европы
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Европы
- Обнародованием-подтверждением инфы о массированном российском вмешательстве в Африку
https://ria.ru/analytics/20180601/1521817838.html

Всякая эпоха накладывает свой неизгладимый отпечаток на историческую интерпретацию прошлого. Классической концепцией русской истории считается нечто вроде синтеза Соловьева-Ключевского. Концепция создавалась во второй половине 19-начале 20 века.
Это эпоха создания и плодоношения (у более ранних наций) нац.государств на Западе и надежд на таковой процесс в России. Ну и понятно концепция - Романовы как строители русской нации или что-то в этом духе (не хочу вдаваться в детальные дефиниции).

Но это во второй половине 19-начале 20 века.
Эпоха 1917-2018 дает другой взгляд на Романовых - как на людей нарочно тормозивших социально-экономические процессы для достижения своих целей. Торможение было очевидно всем, но трактовки его разные - во второй половине 19-начале 20 века - преимущественно экономические...

Мои размышления ниже.

Романовы - изначально слабая династия, избранная земскими соборами и подкрепляемая их авторитетом на ранних стадиях.
Т.е. нужно согласие всей земли. Т.е. внутренние ресурсы в нормальных условиях ограничены. Что нужно для усиления династии?
- нужно порушить внутреннее согласие и общий взгляд на монарха (инициируем Раскол)
- нужны внешние успехи для обоснования самостийной легитимности без совета всей Земли (войны для побед и просто переформатирования страны под запросы монарха на войны)
- нужны внешние кондотьеры для поддержки династии от внутренних смут; внутренние кондотьеры (опричнина) показали свою ненадежность, т.к. все-таки были по преимуществу русские люди.

Отсюда три направления политики
- обрушение внутреннего согласия - большинство историков интерпретирует это в европейском духе - переход от сословной к абсолютной монархии) а надо бы в азиатском духе - желанием стать независимыми от поданных как мусульмане в Индии (Великие Моголы и более ранние династии). Что собственно проявилось в деятельности Петра 1 - разрыв культуры элиты и народа вплоть до говорения элитой на иностранных языках. Собственно считать одним и тем же российскую абсолютную монархию и европейские абсолютные монархии - это навешивать одинаковые названия на противоположные явления. Если в Европе абсмонархия - кузница нации и поощритель собственной промышленности и торговли, то в РФ - нацию не создали даж к 1917 году (и особо не хотелось), с промышленностью и торговлей - вообще отдали их на откуп староверам и иностранцам, а на остальное постарались забить (полностью забить не получалось, но делали по минимуму на от...бись)

- беспрестанные внешние войны, зачастую весьма дурно организованные. Собственно оно и понятно ("война фигня, главное маневры"), главное - под влиянием военной истерии нахапать больше полномочий. Русско-шведская война (1656—1658), Русско-турецкая война (1686—1700), включая Крымские походы и Азовские походы, Северная война (1700—1721) (Полтавская битва 1709, что делали после?), Прутский и Персидские походы, Итальянский поход Суворова и прочие войны против Франции до 1812 года, завоевание Закавказья, подавление венгерского восстания, завоевание Средней Азии, экспансия в Китай после Петербургского договора (1881). Вот неполный перечень ненужных для нации войн, но нужных для династии экшенов.

- внешние кондотьеры - начались при Михаиле, пошли интенсивнее при Алексее, при Петре хлынули как из дырявого мешка и опосля вплоть до Александра II лились бурным потоком.
Немцы и прочие европейцы, привечание поляков, "аккредитация" всех грузинских дворян.
Особо наглядно сопоставление реакций парламентской, но национальной, британской монархии и абсолютной, но не национальной, российской монархии на волнения в самых бунташных частях страны (Ирландии и Польше)
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_Republic_of_Ireland
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Польши

Еще раз обратимся к 4 картам в начале поста. Что видят Романовы в Европе?
Ляпота-ляпотушечка в Германии и чуть похуже, но тож ничо в Австрии.
В Германии - много мелких владений, где народец не мог особо возбухать с Земскими соборами (в единых и национальных Британии и Франции королей казнили!)
В Австрии - император как арбитр отношений между нациями - возмутились одни - зови других на помощь. В европейской полит мысли 19 века это было очевидно и не менее очевидно Романовым.
То есть что надо - нужна внутренняя мозаичность для арбитража которой нужен монарх (Путин и РФ-политикум)
И еще - постоянный импорт невест для наследников из Германии создавал постоянный подток иностранцев в верхи государевой службы. Местные невесты способствовали бы быстрой "национализации" династии, чему она вся противилась.

Надо сказать, что романовская конструкция выжила (но с другими акторами) в бурное столетие революций
- раннесоветская эпоха - опора на интернациональный Коминтерн
- позднесоветская эпоха - опора на личные тайные договоренности верхов СССР-США
- постсоветская эпоха-1 (Ельцин-ранний Путин) - ориентация на Европу и США
- постсоветская эпоха-2 (поздний Путин) - попытка завести своих кондотьеров в Сирии (алавиты) и в сейчас в Африке...

Да-с, идеологическая шелуха и объясняющие словеса приходят и уходят, а конструкция остается
Tags: Пыжиков, Романовы, карта, монархия, нации
Subscribe

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments