obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Абхазия, текущее

1. Y": Зачем Грузия мобилизует ветеранов войны в Абхазии?

А.В.: Они призывают их в армию, проводят с ними сборы и учения. Этот процесс идет у них уже два - три месяца. Расчет строится на то, что они очень хорошо знают местность, выступят проводниками.

"Y": Насколько реально участие в вероятных боях на стороне Грузии украинских наемников?

А.В.: Наемники из УНА-УНСО, в основном жители Западной Украины, уже воевали в Абхазии. На Западной Украине военкомом был генерал Комахидзе, который использовал свои связи и набирал людей. Благодаря нему оттуда шел приток наемников. Кстати, украинские наемники у нас в Абхазии появились еще перед началом боевых действий. Воевали они хорошо, по крайней мере, лучше, чем грузины и понесли значительные потери. Во время неудачного штурма Сухуми в марте 1993 г. абхазы потеряли много людей во многом из-за действий украинских и прибалтийских наемников. И сейчас их использование весьма вероятно. По нашим оценкам, они могут выставить до тысячи человек, среди которых есть люди с боевым опытом - те, кто уже воевал в Абхазии и в Чечне на стороне экстремистов. У них есть летние лагеря, в которых бывшие офицеры советской армии натаскивают молодняк УНА-УНСО для боевых действий. Их не надо сбрасывать со счетов. Тем более что в Чечне они проявили себя с очень нехорошей стороны. Удивляет, что Генпрокуратура РФ не возбудила уголовные дела против УНА-УНСО за наемничество на территории Чечни против российских войск, хотя таких материалов полно.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/05/735549.shtml

2. По поступающей информации именно Азербайджан намерен оказать Грузии «посильную» помощь в решении ее территориальных проблем.

В частности скоро намечается возобновление авиарейсов Баку-Кабул, прерванных в конце марта этого года. Ожидается переброска в Азербайджан, а далее в Грузию, больших партий оружия и групп афганских моджахедов, прошедших подготовку под руководством английских инструкторов в секретных лагерях на территории Афганистана.
....
По предварительным оценкам специалистов, в Грузию может быть переброшено около 500 афганских «командос», обученных в британских лагерях.
....
Также, из достоверных источников стало известно, что уже около месяца идет активная вербовка среди азербайджанцев России, Киргизии, Узбекистана, Украины и ряда других стран, имеющих многочисленную азербайджанскую диаспору.

В процессе вербовки принимают самое активное участие руководители азербайджанских диаспор, а именно Председатель "Azerbaycan Diasporasi" Фикрет Велиев, председатель мурманского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Рафик Бадиров, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Саюн Садыков. Сообщается, что вербовка проходит не только среди рядовых членов азербайджанской диаспоры, но и среди студентов ряда московских и киевских ВУЗ-ов.

http://tevyants.livejournal.com/10144.html
http://kornelij.livejournal.com/386620.html
Tags: Абхазия, конфликты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments