obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Новости стран социализма

1. Более 80% жителей боливийского департамента Санта-Крус проголосовали за автономию.

Региональный референдум начался 4 мая и завершился сегодня. Он оказался омрачен сообщениями о столкновениях между сторонниками президента Боливии Эво Моралеса и его оппонентами в Санта-Крусе. По сообщениям местных властей, в результате столкновений получили ранения более 20 человек. По неподтвержденным данным, один человек погиб после того, как полиция применила слезоточивый газ при разгоне толпы.

На референдуме, проведенном по инициативе властей Санта-Круса, были вынесены вопросы о создании в регионе собственных законодательных органов и сил безопасности, а также о передаче местным властям контроля над природными ресурсами департамента. Ла-Пас заранее объявил, что не станет признавать результаты плебисцита. Между тем, эти результаты могут послужить импульсом к сепаратистским поползновениям в других боливийских регионах, что создает опасную угрозу политике Э.Моралеса. Еще три восточных провинции Боливии заявили о том, что проведут собственные референдумы об автономии.

В Санта-Крусе проживает четверть населения Боливии и вырабатывается значительная доля ВВП страны. В одной из беднейших стран Южной Америки этот регион считается донорским, и естественно, что большинство населения выступает против политики центральных властей.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080505063435.shtml







Карты с
http://www.electoralgeography.com/new/ru/countries/b/bolivia/


разделение на "равнину" и "горы" явным образом


P.S. Косовский подарок Боливии. И это только начало. Аналогичное может возникнуть в Венесуэле вследствие экономической политики Чавеса+внешних катаклизмов.
P.P.S.
Президент Боливии назвал референдум по автономии департамента Санта-Крус незаконным.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080505090016.shtml


2. Эпидемия кишечного вируса в Китае унесла жизни 25 человек

Число жертв эпидемии кишечного вируса в Китае возросло до 25 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа. По состоянию на 2 мая энтеровирус был диагностирован более чем у 4,5 тысячи пациентов, скончались 22 человека. В воскресенье, 4 мая, представитель Всемирной организации здравоохранения сообщил, что от желудочно-кишечного вируса в Китае умерли 24 ребенка. Энтеровирус распространяется как лесной пожар: 2 мая в восточнокитайской провинции Анхой зарегистрировано 766 случаев заболевания, 3 мая - 622.

По последним данным, энтеровирус в этой провинции диагностирован уже более чем у 5,1 тысячи человек. Инфекция начала распространяться на другие регионы страны: в провинции Гуандун на юге КНР от болезни уже погибли три ребенка. Число зарегистрированных случаев инфицирования достигло 925. Минздрав КНР в субботу сообщил, что распространение вируса будет продолжаться в ближайшие месяцы.
http://www.gzt.ru/world/2008/05/04/202658.html


P.S. Пик эпидемии может совпасть со временем проведения Олимпиады.
P.P.S. То ли "козни Запада", то ли с санитарией и гигиеной в КНР очень плохо.
Tags: Боливия, карта
Subscribe

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Fog of War. Очевидные неочевидности и невыученные уроки 1941

    неочевидности - политические, организационные и экономические, технические... ==1 Политические 1.1. Насколько управляема армия. Не надо быть…

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments