obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Исторический оптимизм в эпоху механицизма и демографического бума



Навеяно https://byacs.livejournal.com/708398.html
Автор пишет в заключение про Ленина (Доклад 1922 г. на 4 Конгрессе Коминтерна) -
Ясно, что он уже больной человек и не в себе был...

Нет, не больной, а совершенно здоровый человек -
- как Егорушко Гайдар в 1992
и
- как Влад Путин в 2014
Человек свято верящий в свою звезду, в свои перспективы и в то, что "История меня оправдает"
Весь пафос выступления -
1) Механицизм - ну наломали мы дров, ну и чо - НЭП завели, откатили назад в исходное положение. Да даже и наломали, а всяких философов все равно выслали на Философском пароходе. У нас все свое есть в интеллектуальном плане и ничо чужого ваще не надо.
2) Ист.оптимизм - откатили с экономикой, а власть-то все равно у нас. Начудили с коммунизмом, с кем не бывает, за то всех теоретиков европейских за пояс заткнули - доказали что Мы Можем Многое (МММ).
А мы вот чутка скоро (меньше месяца) ишшо завернем такую жесть - учредим вместо Советской России - СССР (1922) и будем к нему присоединять в следующем годочке (1923) Германию и Болгарию (планировались революции в этих странах)
3) Эпоха демографического бума - за год с прошлого Конгресса тута у нас произошел голод - ха-ха, эка невидаль, посоны, - бабы ишшо нарожают!

4) Примитивный атеизм. Голод?! За то мы ещё один фан слупили! Думаете голод - это повод прогибаться под быдло-массу?! А вот фиг! Мы в голод еще и на попов атаку начали и золотишко у них поизымали. Учись ребята у нас - не дрейфь в самой плохой ситуации!

P.S. Собственно Гений Ленина в том что он дал уникальный алгоритм, который дает победить всем, кто его придерживается, вне зависимости от идеологии (что Сталину, что Ельцину, что Путину), возможность побеждать ...

А то что история не механистична и откат назад не возможен, что исторический оптимизм базировался на безумных идеях, что бабы могут ненарожать - это все позднее историческое послезнание или надежда тех, кто оказался под Железной Пятой революционеров. И это совершенно бесполезное знание -
- в данной эпохе оно нисколько не смягчает бедствия от Железной Пяты
- в последующие эпохи не дает ничего изменить вернув вспять или "переиграв" какой-либо поворот истории ...
Tags: Ленин, революция, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments